2015年11月26日
ナイフブレードのロックレバーとハサミの引き出し部が被っていてハサミがとても出しにくいです。
またロックレバーが本体よりだいぶ飛び出しているので、ポケットから出し入れしたりする時に邪魔です。

滑り止め?のゴムもデザインには貢献していますが、材質的に滑り止め効果はイマイチです。
どうしてもナイフにロック機構が必要でない方は似たような構成の『』トラベラーPD』か『スペースシャトル』が良いのではないでしょうか?
とくにハサミ機能を多用する方にはおすすめできません。
 基本形態はウェンガーなのですが、缶切りがヴィクトリノックス式押し切り型、でも鋏はヘアピンスプリング式ではなくスリップジョイントスプリング式。大ブレード幅はウエンガー型に近い気が...でも他は...

と、見事に2社の特徴が混ざっています。これから使い始める人にとっては何の問題もない事なのですが、慣れとは恐ろしい物で...使っていてふとした拍子に「うぇっ!?」っとなる事があります。

性能的にはスイスアーミーの名に恥じないいつもの高精度を勿論標準装備。旧来のタイプにするか、コレにするか、或いはワークシリーズやレンジャーか。ツールの必要性でチョイスして問題ないと思います。 あまり悩まないで好みで選んだ物をまず一回使ってみるのも有りだと思います。
2016年2月24日
機能的にはハントマンの方が良いのですが、これのよいところは
何といってもナイフブレードがロックできるところでしょう。
それに本体側面につく滑り止め 特に親指と人差し指の当たる部分
が、少しくぼんでおり力を入れ易く使いやすい 本体サイズも丁度
手にすっぽり入るくらいの大きさでいい感じ
後はハサミの部分従来のバネではなくレーザマンと同じようなステンレスバー
ですが、こちらのほうが壊れにくいかもしれませんね。
ビクトリノックス特有のピンセットとプラ製つまようじも
ついています。
ハントマンと違いこちらは特に取扱い説明書見なくても悩む事なく使用出来ますね。