2015年12月20日
外観は全体に少しふっくらしています。ブレード、ハサミ、栓抜きなどはWenger(以下W)、缶切りがVictorinox(以下V)の84mmと同じです。それぞれ重ねるとぴったりです。W合併後残っていた部品を流用したけど、栓抜きだけは使い勝手の違いがあるのでVにしたのかなと思います。
もともと不特定多数、万人向けに作られていますから、使って「うえっ」となることはあまりないと思います。あるとすればもともとVのブレード幅が少し狭いので、それを使いまくり、研ぎまくってブレードが小さくなっていた時かな?
どれを選ぶかは見た目と値段で考えれば良いと思います。
減点はブレードなどの仕上げです。全体にくすんでいてVらしくない。Lの製品?と突っ込みをいれたくなります。Wを合併するも、業績が特にのびたわけではないので、Wの名前と部品を使って新製品を出したのでしょう。それにのって、つい購入したのが私です。でも見た目は新鮮味があり、とても良いです。製品の基本品質もVあるいはWを信じましょう。