2015年8月10日
VICTORINOXがWENGERを吸収合併して以来、WENGER製品は廃盤のため高価になりつつありました。自分は、もともと両メーカーが好きだったので、合併した時は少し残念でした。そして、最近、この商品が販売されるようになり、つい買ってしまいました。構造(機構)はWENGER、デザイン(配色)はVICTORINOXで、まさしく両メーカーのハイブリッド。悪いわけがありません、良いに決まってます、最高です。WENGERらしい長いブレード、これが何と言ってもたまりません!そして、両メーカー共通の使い易さ、コンパクトさ、多機能さは健在です。スイスアーミーナイフ好きなら、必ず手に入れるべき逸品です!
2015年12月20日
Victorinoxで一番大きいのと、Wengerの名前につられて思わず購入。大きい!
素人の測り方なのでおおよその目安にしてください。130×38×22ミリ、170gあります。Solger(以下S)で110×35×18ミリ、130gです。
ナイフの刃の長さはRangerGrip(以下RG)が約85ミリ、開いた時の全長が225ミリ、Sが約78ミリ、全長196ミリです。
のこぎりはさらに大きく、RG97ミリ、全長235ミリ、Sが83ミリ、全長198ミリになります。
この差はアウトドアで木などを切ることが多い人にとっては大きな利点になると思います(私は木を燃料にしないのでわかりません)。でも重さは大きな欠点にもなります。
ミリタリーナイフケースに一応入りますが、マジックテープが見えて見栄えは悪い。銃刀法に引っ掛かる事が一見してわかります。手のあまり大きくない私には少し大きすぎます。S位が良さそうです。でも手の大きい欧米人などには良いかもです。
サムホールはやはり便利です。ワンハンドオープンできなくても便利です。ただしまうときのボタンはかっこが良いけど、プラスチックみたいでそのうち折れないかなと少し心配です。決して万人向けのおすすめ商品ではないけど、使う人によっては「大きいことはいいことだ!」になると思います。
2015年6月26日
サムホールの使用感がバツグンに良い
ライナーロックもしっかりとしており安心して使えます。
道具は安心して使用できるのが一番です。

人によっては重いと感じるかもしれませんが、私の手にはしっくりと来ます。
長きにわたり相棒を務めてくれそうです。
2016年1月27日
タイトルどうりです。グリップ面より深く押し込まないとロックが解除されないので、使用中に誤ってロックが外れることは無いでしょう。収納時には親指でロゴを押しナイフの背を人差し指で押すでしょうから、自然とナイフの可動域から指が離れますので安全性が高いです。存外、こどもなどに持たせるのに向いているかもしれません。
2016年4月28日
しっかりしたナイフが欲しかったので選びました。
試しに週刊誌の袋とじを切り開いてみましたが、ブレードの切れ味は予想以上でした。
重さは人により印象が異なると思われますが、私には気にならない重さで、刃物は軽すぎるより良いかな、と思いました。
末永く愛用できそうな一品と思います。
2016年2月20日
釣り用に大きめのナイフが欲しくて買いました。握りやすくてロックもしっかりしていて安心して使えます。
釣った魚を捌くのにノコギリを鱗落としとして使えるのもまた良いです。
2015年12月24日
これはとても気に入りました、重宝しそうです。ブレードとハンドルのバランスが良い。
2015年11月3日
安心のビクトリノックス。品質、デザイン共に良い。しかし、少し重いのと、ナイフとノコギリ以外はかたくて爪が割れそうになる。好きな方にはオススメできる。
ただ私としては、所有する喜びよりも気軽にガンガン使えるツールが欲しかったので、アメリカの某メーカーのツールに買い替えました。
2015年7月9日
1.購入動機
  VICTRINOX系でのこぎり刃がついているので

2.用途
  ハイキング、旅行、非常用に購入しました。

3.その他
  ※同じレンジャーシリーズでも、
   のこぎりが無く、コルク回しが付いている対応もあります。
   コルクは別途もっているので、迷うところですが、 「ナイフとのこぎり」で本品にしました。

4.のこぎりの必要性
   応急処置に使用する 当て木や 担架用の竹や木のカット用
2016年2月27日
ナイフが有るので色々と移動する時に危ない様な気がします。家に置けば危なくないので部屋に置いています。でも前から欲しかったので良いとしましょう。