2015年10月25日
VICTORINOX製マルチツールでは一番デカいのかな
その大きさに比例してブレードとのこぎりも長く大きくなっております
しかもただ大きくなっているだけではなく若干逞しくなった感じです
携帯性は犠牲となりますが実用度はぐっと高くなっていると言えます
ただその他のツールが固く出しにくくリーマーに至っては指で出すのは不可能なくらい固いです
使っているうちに出しやすくなることを期待していますが
そしてコルク抜き
他の製品より若干大きめとなっており、そのせいなのかな?お馴染みの眼鏡ドライバーは付属しておりません
値段からしてツールが少ないのは少々寂しいですがこらなら星4~5という感じです

でここからが本題
この商品を買われる方の多くは、その木製グリップの魅力に魅かれてのことだと思います
実際に紹介写真は綺麗な木目が印象的で私自身もそれに魅かれて購入いたしました
しかしです、実際に送られてきた商品はお世辞にも綺麗とは言えない木目で
ハッキリ言ってしまえば「汚い」です、商品写真とはかけ離れ過ぎ、正直ガッカリしました
この木目の個体差がこの商品の魅力でもあるわけですが
購入を検討されている方はこの辺りを覚悟して購入してください
2015年1月22日
木製の柄がクラシックな魅力を醸しだしています。
赤くて小ぶりなビクトリノクスのイメージとは一線を画す、しっかりとした力強い印象のツールです。
トレッキングや登山の供として、心強いと思います。
2016年1月11日
切れあじも抜群で素晴らしい。ノコギリも刃が大きいので切りやすいです。
2015年6月22日
店頭で購入しました。
形は握りやすい形で、道具が少ないため厚みもあまりなくとても握りやすいです。
刃は厚めで、ロック機構もしっかりしてるので、個人的にはシースナイフに近い安定感に感じました。
一度太さ4cm程度の枝を切ってみましたがさすがの切れ味で、全く刃こぼれもなかったです。
山へのお供にペストですね。