2015年3月2日
今まではタニタの行動量計を使っていたが、二ヶ月で充電が切れていた。(これでも非常に長い方だ)
また、肌身離さずつけっぱなしでいるということもクリップでは不可能に近かったが、
リストバンドのこれは一日中・一年中つけていることができる。
他にもリストバンド形式のものは数多く存在するが、五日ごとに充電など
かなり煩わしいものがほとんどだと思います。(電池というのは重要ですよ)
確かに、機能の点では最上のものとは言えないところもあろうけれども、
電池が一年間持つというのはこれを補って余りあると思われる。非常に。
ライフロガー使っていれば、充電の煩わしさというのがわかるはずだと思います。
なぜなら当たり前だけど、充電中はライフログできないからね。ずっと使いたいのに。

腕につけた状態で表示は、時刻、月日、歩数、残り目標歩数、歩行距離、
消費カロリー、と切り替わります。
私は、スマホは持っていないのでパソコンでテータ管理していますが、
ガーミンコネクトのサイトでの機能は、ステップ数、消費カロリー、
睡眠状況、歩数目標、種目時間消費計算、記録、目標チャレンジ、
グループワーク等、これで全く十分で、不都合もないと思われます。
ただ、リストバンド形式は勤め人の方は腕時計と競合する可能性がある
ので、その点だけが注意点かな。私は四六時中つけてて快調です。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月10日
ガーミンコネクト同期させて、日々の自分の動きを数値で可視化できるのが面白いです。サイクリング用にEdge510も利用しているので、日々の運動消費が無駄なく管理できます。
軽いので常時使用でも違和感はないです。時計代わりにもなるので運動しているときや休みの日は、腕時計をつける必要もないです。
ただデータ管理には手間がかかるのが難点です。ガーミンコネクトだけでなく、連携アプリとも同期しないと摂取カロリーの管理ができないので、機械オンチの方や、煩わしいことを面倒がる方には全く不向きなものでオススメできません。機械でコツコツ記録をつけていけるマメな人向けかと思います。
2015年4月28日
日常のカロリー消費量を見えるようにしたくて購入しました。
私が感じるメリット:
1.軽い、24時間付けっぱなしでも気にならない。
2.ガーミンコネクトとのデータリンクが楽。
PCとタブレットの両方でデータリンクしてます。
タブレットではBluetooth(だと思います)でリンクできたので、今はほとんどタブレットで更新してます。
3.バッテリーが長持ち。 まだ使い始めた所なのでわかりませんが、いちいち充電しなくても良いので便利です。
私が感じるデメリット:
1.バックライトが欲しかった、夜走る事がほとんどなので、パッと見で分かると嬉しい。
2.心拍数の上下限アラートがない。心拍数を一定にして走りたいが、走りながら見るしかない。
3.ディスプレイが傷付きやすい?
自分の不注意ですが、買ったばかりだったのでガックリでした。
4.値段が機能に対してちょっと高い?
こんなもんですかね?
全体としては満足です。
2014年10月11日
購入以来ずっとつけて生活しています。
通勤で歩いたりジョギングをしたりするたびにステップ数が上がり、その数値を見るのが楽しみになりました。
ガーミンコネクトと同期することで、毎週お会いしたこともない世界中のvivofitユーザーとステップ数を競っています。
数値を上げるためにあえてバスに乗らずに歩いたり、と健康にも一役買っています。
子供を抱き上げたときに外れやすいのが難点だったのですが、vivokeeperという専用のバックルが無料で送られてくるとのことでそれも解決されました。
これからもずっとお付き合いしながら健康増進に役立てたいです。
2015年2月11日
充電を気にせずにすむのは助かります
日々の歩数の記録も励みになります
但し座ったままでも腕を振るとカウントするのがもう一つですね
かなりの時間サイクリングしても歩数が増えないのは面白くないです
2015年8月6日
少々大きいが、あえて選んだ乾電池式式であり不満なし。
マイナスは2点。
①アプリがアホ→フードのデータベースが滅茶苦茶。食べた物を登録する際に、探すのに一苦労。
②同期で手間取る→速やかに同期出来ないケースが散発的に発生。接続が出来なかったり、接続しても同期が始まらない場合有り。

自己管理ツールとして手放せないほど活用しているが、上記の不便さで減点。
2016年2月16日
以前は日本のものを使ってましたが、付ける位置がめんどうでしたがこの商品は腕にはめられて、時計としても正確なのでとても便利に使っています。
2016年1月18日
スマホやPCへの同期など、割と簡単に行え、よい商品に出会えたと思います。
しかし、1月16日に届いた物が、1月18日にバッテリー切れというのは納得がいきません。

もの自体は良いものだと思っているので、バッテリーのみ送付希望しているのですが、連絡がとれません。
2015年8月6日
毎日のウォーキング・睡眠状態がわかってとっても良いです。三日坊主の私ですが、身に着けているとテンションが上がり、ウォーキングが続いています。
2015年3月7日
ダイエット中で活動量計がほしくて購入しました。24hr装着しっぱなしで2ヶ月、楽ちんです。時計もつけていません。データ転送も簡単で、専用HPで記録も確認できるし、歩数を他の方と競ったり出来て燃えます。おかげで現在で5kg減量できています。確かに夜の暗いところでは時計は見えないですが、ケータイなどあれば不便は無いはず。

その後の状況:’16.4(1年3ヶ月使用)
相変わらず健康管理に活用中。機能には不満が無いですが耐久性は少々低いですね。
ちょうど1年で画面が暗くなり電池交換で復活。電池交換で時間がずれるので中が必要。すぐPC同期させれば直るが、気づかないですごくあせった。
同時期にバンドを留める遊環が切れる。代替品としてはいくつかトライして、ダイソーでぴったりの指サックを入手。
その後1ヵ月後に今度はバンドが切れた。交換用のバンド(正規の3本セット)を購入。各色に同じ色の遊環ガ付いていたのではじめからこれを買えばよかったか。
1年3ヶ月目に表示がまた暗くなったので、電池交換したが改善せず。お風呂に入れてあっためると直るが、電池ではないようなので表示系の劣化か。
これが運悪く外れ品だったのならまた新しいものを買うところだけれど、他の方も同じ症状が出ているようなので、同期は出来るので今わ見送って、画面見づらいけれどとりあえず使用中。