Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle マリン・ビーチストア Amazon MP3

2015年12月7日
ドライバCDを入れるときにUSB3.0の物を入れると再起動不可能になります
何度か試しましたがそのドライバだけはダメでした
win7→win10→win7と組んだPCのOSを変えていまきましたがwin7とwin10両方で起動不可となります
リカバリ後で忘れて入れると起動できなくなることがあるので注意するようにしてます

PCIeスロットが×16以外が×1しかありませんがGPU以外積むつもりも無くオーディオインターフェースはUSBの物を使用するので安くて安定のこちらでよかったです

OCですがH97系ではH系ではあるもののOC可能となってます
pentiumG3258は4.2Ghz i7 4790Kは4.8GhzまでOC出来ました(CPUの固体差の方が大きいのでマザボ購入の目安程度で)
OC出来る程度であってOCを考慮された物ではないそうなので詰めた設定より手ごろな軽いOC程度にしておくが良いかと
マザーボード搭載オーディオはZ67の時と比べてかなり綺麗になってました
これと言った不満は特にありません
このマザボにPentium-G3258(3.2Ghz 20周年記念モデル)とメモリ4GBx2の構成で、ビデカードはなし(オンボードの機能を使用)、CドライブはSSDという環境です。Windowsエクスペリエンスインデックスは次の通りです。
左側の数字がこのマザボの構成で、 右側に比較のために3、4年ほど前に組んだCore i7 (P7P55D / SSD)マシンのものを示しています。
プロセッサ  7.1 / 7.6
メモリ     7.6 / 7.6
グラフィック  5.6 / 7.3
ゲーム用グラフィックス 6.5 / 7.3
プライマリハードディスク 7.6 / 7.8

プロセッサ、メモリ周りは遜色ありませんね。8千円のペンティアム恐るべしです。
ビデオカードはオンボードのものですが、一昔のオマケ程度だったオンボードの機能からは大きな進化をしています。
これくらいなら、ゲームをばりばりやらない限りは別途購入する必要もありません。しかもHDMI出力にも対応しています。
このサブマシンをTVにHDMI経由で接続しています。
ケース、ドライブ類はずっと使っていなかったWindowsXPマシンのものを流用したので、3万円未満でかなり使えるマシンになりました。
2015年6月14日
2015/06/22に注文した時点で、BIOSのバージョンは「2302」でした。新しいCPUをご検討の方は参考までに。
2014年5月29日
オールAMDのシステムからの移行。
心なしか早くなったように思います。
USBは3.0が後ろ4つ、ピンで2つ出ているのが助かります。
2.0も後ろ2つですが、ピンでいくつもあるので必要であれば・・・といった形でしょうか。

OCや絶対的な性能を追求しないので、
必要十分な機能が備わったこの板は、
僕にとってはリーズナブルでありがたいです。

KB、マウス、トラックボール、USBDAC、XBOXコントローラを繋ぐので、
USBポートが充実しているのはうれしい限りです。

BIOSもグラフィカルなのはどうでもいいのですが、
マウスが使えて敷居が下がった感じですね。
COMやオーディオをOFFっただけですが、
どこに何があるのかわかりやすいですね。
日本語化ができるのもポイント高いですね。

EDIUSでQSVを利用するためにIntelシステムに移行したのですが、
安定性も問題なく正解だったようです。

問題があれば、追記します。
2015年12月22日
セレロンG1840を載せてOS(ディストリ)はUbuntuですが軽快に動作します。
ほかのマザーと違ってH97のマザボは最低の価格帯でこれですからいいものなんでしょうね。
特に不具合なく動作しています。立ち上がりもSSDなのでスムーズですね。
メモリスロットのツメが片方だけなのでメモリの差し替えが少し不便かな?
2016年3月5日
自作パソコンの組み換え作業中に、MBのシステムパネルのちょっとしたピン誤りで簡単にASROOK製MBが死にました。
頭にきたのですぐASUSにしました。他のメーカーの製品も何度か使いましたが、やはり信頼性、耐久性はこの会社です。
2015年1月12日
以前からASUSのマザーボードを使用しており、この製品に決めました。i5を使用していますが、快適に使用しています。
VINEメンバー2015年5月17日
H97、Z97チップセットから新たに採用されたM2ソケット
折角なのでこの最新ソケットを使用したSSDを購入
OSをインストールして快適に使用・・・・

と、思ったのですが思うように出来ません
普通にSSDをM2スロットに挿しただけではOSブートが出来ないのです

説明書をよみました、日本語対応なのはいいのですが
記述部分が少なくてこれではなんのことやらわかりません

ネット情報を頼ってみたのですが「ASUSのマザーではOSブートが出来ない」
なんて記事もあり不安になりました、なんのためにSSDを購入したのかわかりませんから

そこでASUSのHPからせめて「OSブートの可否」だけでも確認しようと思ったのですが
お問い合わせフォームみて唖然としました

組み込んで蓋までしてしまったマザボ本体に記載されるプロダクトID
とか使用してるほかの機器の形式型番チップ名まで事細かにすべて、すべてです
もれなく記載(すべて必携となっていてパス出来ない)しないとフォーム送信が
完了しませんいい加減な記入をしても「記入もれがあります」といって受け付けて
くれないのです

こんなフォームは初めて見ました。ほとんど「お問い合わせしないでくださいフォーム」
世界一のマザボメーカーがこれでいいのか?

カスタマー担当の方は楽でいいですね。絶対にお問い合わせ来ないのですから
暇でしょうがないと推察します。

結局自力で資料をあつめなんとかSSDブート完了させましたが
マザボの性能云々よりもメーカーの姿勢にあきれたので
すごく気に入ったマザボですが☆3以上は無理です。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月15日
さくさく動きます。
初めて自作した割にとてもスムーズに行きました。
日本語の解説書もあり、BIOS設定も一部日本語化されているので痒いところに手が届くのがいいです。
2015年3月15日
画像出力が出ない初期不良品に当たってしまいました…

返品後の返金処理がすばやかったので最低点+1としました。