色名: クリア|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
とても薄く作られたポリカーボネート製のカバーです。

【透明度】

透明度は非常に高く、遠目から見るとカバーの存在を匂わせません。
ただ一点、ルックスに関して問題がありました(後述)

【装着感】

程よく緩く作られており、プラスチック製カバーにありがちな「着脱によって端末が傷つきそう」なことはありません。

【保護性能】

端末上部および下部の画面側が大きく開いているため、この部分の保護性能はゼロです。

側面は「USB/SIMカバー」「マグネット端子」「ストラップホール」「電源/音量ボタン」「シャッターボタン」の部分が開いており
「MicroSDカバー」は覆われています。カードを頻繁に抜き差しする人には不向きな仕様です。

覆われている部分はポリカーボネート製カバーとして十分な強度を持っています。
たとえ落下させてしまっても「地面の突起物がカバーを突き抜けて本体を傷つける」というようなことはまずないでしょう。

【機能性】

純正卓上ホルダー(幅広アタッチメント)での充電が可能です。
画面に0.33mmのガラスフィルムを貼った状態でも、多少キツくはありますがセットできました。
マグネット端子まで覆っている商品が少なくない中、これは大きな利点です。

【背面のルックス】
Z2の魅力のひとつに「美しい背面」がありますが、このカバーはその美しさを若干損ねます。
カバーと背面がぴったりとくっついた部分にモアレのような「にじみ」が生じるのです。
(クリアのTUPケースをお使いの方にはおなじみのあの現象です)
背面全体に現れるというわけではなく、部分的にあらわれるのですがやはり気になります。

また指紋のつきやすさも気になります。
特にブラックのZ2を使っている人は相当気になるでしょう。
保護フィルムのように「光沢防指紋加工」がされていれば多少マシになっていたと思うのですが・・・

【付属フィルム】

気泡低減、光沢防指紋、抗菌の機能を備えた液晶保護フィルムが付属しています。
このメーカーの商品に以前から付属しているものです。
抗菌効果の程はわかりませんが、それ以外の機能はなかなか侮れず、保護フィルムとして上等な品質です。
少なくとも「光沢防指紋」を唄っておきながらその実「ただの光沢」としか思えないフィルム群よりもずっと良い品です。

新品の状態だと指滑りが悪いのですが、タオルなどで何度かゴシゴシと拭ってやればよく滑るようになります。
滑りがよくなった後も防止門効果に影響はありませんでした。

【総評】
概ね満足しています。
上下の保護部分拡大、背面のにじみ&指紋防止処理がなされればほぼ完璧な商品です。
Z2は息の長い商品になるでしょうから、今後マイナーチェンジしたカバーが発売されることを望みます。
2014年5月30日
やはりこういうのは実品が見てみたいと思い、ここではなく某大手家電量販店で購入しましたが、まあまあですね。特に可もなく不可もなくという感じです。シェルジャケットということですが、薄い分やはり少し柔らかい感じがしました。それもあり本体をカバーから外すとき割れそうで少し怖いです。 しかし純正の卓上充電器でも横に立てたまま充電可能なので良いです! 総合的には75~80点。ちょっと値段が高いですかね?税込で2000円は切ってほしいです。
VINEメンバー2014年8月24日
上部と下部に覆いがなく、側面の操作部周辺と裏面を保護するジャケット。
ハードジャケットなので透明度は抜群。
但し、その性質上衝撃対策には役に立ちません。
表面もつるつるなので、持つ時も注意が必要です。

パッケージには『純正スタンド対応』と書かれていますが、それはこの製品に添付されている表示面フィルムと
組み合わせた場合の話。
0.2〜0.3mmの保護ガラスとの組み合わせの場合、若干厚さがオーバーするので入らない場合もあると想定されます。
実際私の場合は入りませんでした(TT)

でも、私が使っているパープルの場合、組み合わせて映えるジャケットが少ないので、だったら透明の方が…と思った次第。

無難そのもののジャケットなので星は少なめにしましたが、誰にも安心してお勧め出来るジャケットだと思います。
フィルムもノングレアタイプですが2枚ついてくるのも親切仕様です。
本体色を生かしつつ、安価な製品を欲しいと考えている皆さんにお勧めです。
2014年8月24日
Xperia Z2 の表裏には、もともとカバーを貼り付けたのですが、
それでも、このジャケットはぴったりとフィットしました。

本体を持つときにも、しっかりとホールドでき、滑り落ちる不安が
ほとんどなくなりました。
もともと軽量スリムなZ2ですが、ガラス表面とラウンドフォルムのため、
手から滑り落ちる不安があったので、本品で解消されました。

しかも、卓上充電器にきちんとはまり、充電までできます。

十分満足できる品です。
2014年6月18日
レイアウトのマットシリーズを3年使ってきたので
Z2でも最初はマットの赤を買いました。

概ね問題は無いのですが
Z2が大きいからか赤が目立ちすぎるので
たまたま量販店にあったクリアを買い足しました

マットレッドでは縦方向に若干ガタつきがあったのが
クリアではぴったりですし
純正充電器が使え、デザインを損なわないところがいいです

当然ですがマットでは目立たなかった指紋が
素のZ2よりも目立ちます
VINEメンバー2014年8月12日
第一印象は「薄いなぁ」です。しかしながら、安心感ある強度が保たれています。
キツすぎず緩過ぎず、絶妙のフィット感。当たり前の事なのですが、卓上ホルダでそのまま充電可能ですし、
元の携帯の色をクリアにそのまま透視出来ます。
物によっては、そのまま卓上ホルダでの充電が出来なかったり、変に厚みがあって大型スマホでは片手での操作に難儀したり。
その様な不満は一切ありません。
多少値段が高い様な気もしますが、長く使える物として考えたらお勧め出来ます。
VINEメンバー2014年8月30日
本体を保護するカバー、画面に貼るフィルム、クロスが付いているので、1つ買うだけですぐに使いはじめることができます。
ケースは、薄く、直接卓上ホルダに設置できるので、頻繁に外す必要もなく便利です。
フィルムは、付属品ですが品質はよく、指紋も簡単に拭き取ることが出来ました。
クロスは、さほど大きくないおまけ程度のものですが、付いていると便利なのでありがたいです。
とりあえずすべてを保護したい方にもお勧めです。
VINEメンバー2014年8月26日
圧倒的にクリアがオススメです。
やはりデザインがまともに出る点で◎。
透明感が高いので、マットブラックのモッタリ感と比べると性能が同じでもクリアに軍配。
また、比較すると一回り小さく見えます。
最後に、滑りにくい点です。
マットブラックはサラサラなので、滑りがよく落としそうでしたが、クリアは指に吸い付く感じです。
総合的にクリアをオススメします。
2014年8月31日
薄くてスタイリッシュなZ2のデザインを邪魔しないジャケットです。
4辺を完全に覆っているわけではありませんが、ポケットに入れて使う分には、十分な性能です。
目立たず無難といえば無難ですが、拭きクロスと液晶フィルムもセットされているため、
これをチョイスして間違いはないと思います。
VINEメンバー2014年7月25日
カバーだけでなく、保護フィルムやクリーナーなど一通り入ってます。
本体の色を活かしつつカバーを付けたい人にはいいんじゃないでしょうか。