2016年2月7日
試し張りしてきましたので感想を書きます(購入は都合によりアマゾンさんではないです)
購入理由
はじめ冬用に灯油ストーブをが入る大きさのテントを探していて候補にノースイーグル300か420のどちらを買うか検討していたのですがインナーテントは換気目的、コンロ使用のため使用しない、また大量のペグが必要である点、有効面積が小さくなる点、こちらのほうが設置撤収が早い点、スカート部分がある点、ポールが邪魔にならない、価格が安い、当然スクリーンタープ本来の利点といったことからこの商品を選びました
組み立ておよび撤収
袋から出して4つのアームを広げハブを持ち上げ紐を引くと天井部分が自動的に組み上げられ、最後に足を延ばすといった作業で本当に簡単にできます・・と言いたかったのですが私の場合最後の脚を伸ばす時ポッチを穴に入れるのですがテンションがかかり硬くてなかなか入らなかったです。付属のペグは細く柔らか目ですぐに変形してしまうので変えたほうがよいかもしれません。かたずけ作業も簡単で説明書どうり特に問題もなかったしまとめるバックル付きの紐も付属しています。かなり大雑把にたたんでも問題なく収納できました(袋に入れるのではなく袋を被せてひっくり返すといったやり方です)
使い勝手
大きさ広さ高さとも目的には十分でこちらを選んで正解でしたし薪ストーブを使われる方でも問題ない広さかと思われます。外幕を下ろした場合ファスナーではなく両端にあるフックをひっかける構造のため風のある時にはかなりバタつきますしフルクローズにしたときは出入りがしにくいです。逆に言えばストーブなどを使用する場合に換気は工夫すれば問題ないように思いますが自己責任でお願いします(Co検知器を2台持参しましたがいずれも反応はしませんでした)ちなみに今回デイキャンプで2時間ほどコットで仮眠し外気温と比べて10度ほど高い時もありましたが夜だと隙間風の対策としてシュラフは必要と感じました、また天井が高いため地面付近との温度差はあります。フルクローズ状態でガスコンロにて簡単な調理をしましたが広さ換気など特に問題はありませんでした。

-☆1は外幕がファスナーでないこと、たたんだ時の大きさ、バタつき防止、虫や風が入りにくいように4面中央をペグダウンできないことがありますが悪天候以外でキャンプ場などで使用するには様々な用途で年中使用できそうです。ただしまだ耐久性や雨天時の検証検はしていません

5/7時点で何度かキャンプで使用しましたので追記させていただきます。まず脚の引き延ばしですがなじんできたのか2回目からかなり軽くなりなした全く問題ないレベルです。スカートに石などを置くことで下部隙間の改善も可能となりました。注意点ですが雨天時使用後乾燥させないと脚を引き出したときかなり錆びがでていました。最大の注意点ですがランタンフックに大型のガスランタンを付けたところ熱でちぎれて落下したので気をつけてご使用ください。最近は羽根虫もではじめて料理中や食べ物の中に入ってしまうこともあるしテントやタープをはらずにこれ1つで十分満足しておりますので評価星5に変更させていただきます。
VINEメンバー2015年6月8日
スゴイのです。
真ん中の金具と紐。これのおかげで、一人で立ち上げられます。
まあ、もう一人いれば更に楽ですが、ともかく
ホントに一人で立ち上げられます。
たたむ時は、折り畳み傘のような要領で、
ザックリとバッグの中に入れることが出来ました。
几帳面にたたまなくても、バッグになんとか収まります。
唯一の欠点は、横風に弱いこと。
前後面は、フルオープンに出来ます。
しかし、横面はメッシュ生地をオープンに出来ないのです。
前後の風は抜けますが、横は風を受けやすいです。
フルオープン型のタープテントが立ち並ぶ運動会の中、
ウチだけちょっとの風でグラグラしていました。
グラついていても、ペグできちんと固定すれば倒れることは無いです。
2015年6月24日
確かに設営は90秒ですが、付属の袋の寸法がぎりぎりで、汗だくになりながら5分かかりました(笑)
このクラスのキャンプ用品は収納サイズにこだわってないのだから、袋には少し余裕を持たせてください・・・。☆-2
2015年5月21日
4回ほど使用しての感想です。
初めてのときは説明書やレビューの弓を引くような感じという表現に少し迷いましたが、慣れたら弓を引くようにジョイント部分から出ている紐を引くので、確かに弓を引くみたいです。腕の長さにもよりますが、1回で引けないことも。引くことによって下側のジョイントが上に上がることによって、タープが開きます。傘を開くみたいですね。若干力が要ります。開いたら、足を延ばせば出来上がりで、開くのに5分もあれば十分です。慣れたら1人で設営できます。付属のスチールペグは弱いので、ガイドロープを張るにはもう少し丈夫なペグを買うことをお勧めします。スチールペグ8本、ロープ4本は最初から付属しています。あと、前面をひさしの様にはり出す為に、ポールを購入すると便利です。ポールに引掛ける穴は最初からハドメ加工してありますので、ポールとロープがあればひさしを出せます。一度雨に降られましたが、雨よけには十分ですが、説明に書いてあるとおり、縫い目から若干しみてきます。強度は、一度強めの風が吹きましたが、足4箇所をペグ固定、ロープで4本のハリを固定で、他のテントと同様に耐えることができました。
収納バックに入れたときのサイズは、他のメーカーのタープより一回り長いです。
欠点は有りますが、簡単で安くて使えます。椅子4個とテーブル1個を中に置けてスポーツ観戦できます。日よけ風よけ雨よけで十分に使えます。
高いテントタープの半分以下の値段でこの性能なら買いです。
2016年5月7日
組み立てやすいし値段も安いのはいいが、ちょっと風が強いとテントが暴れます。サイズの割に収納バッグが長く、運搬も不便。結局後に別のテントを購入しました。
2015年11月18日
体が持って行かれる位の強風の中で無謀にも設営してみました。
ペグは28cmのスノピタイプを4本他を使用しました。
かなり揺れましたし雨もにじみましたが漏れは無し。
風がすき間から逃げていくので浮き上がらなくて済んだのかもしれません。
片方にトレーラー、2方向に車、1方向のみオープンな状況でしたのでがそれでもかなりの風が当たりました。
ストーブを使用しましたが風が逃げるので効果はイマイチ。
入り口のフックがかけづらく出入りが面倒くさい。
しかし。この金額では充分満足の品です。
2014年8月14日
このようなワンタッチタイプは小型の日除けのものを愛用しており、大変気に入っていました。
我が家のスクリーンテントは10年以上使っているので買い替えをと思い探したところこちらの商品を発見しました。

購入し、二度ほど使いましたが、十分実用に耐えてくれました。
スコールにあいましたが、素の状態で耐えてくれました。15分程度だったと思います。
それ以上は難しいでしょう。

風などで地面との設置部分が浮く場合があるのでそこから虫が侵入する場合がありますので工夫が必要でしょう。
2015年10月7日
サイコーですよね!
組み立て簡単!で
皆さんにおすすめです!
2015年10月7日
設営がとにかく簡単です。作りもシッカリしていて天気の悪い日のキャンプも楽しめそうです。
2014年9月30日
4面スクリーンが、自在!日差しが傾いても安心、気温にあわせてスクリーン開け閉めを簡単にできます。初めてのタープ購入でしたので、ほかの商品と比べれませんが、気に入っています。