2014年10月7日
素晴らしい商品です。
以前は畳めるタイプのタンクを使っていましたが、水が少なくなると自立が難しく台から落っこちたりしてました。折り目から水漏れしたコトをきっかけに買い替え。
このジャバルは水の量に関係なく最後まで自立します。
また、コックは捻るタイプではなく持ち上げるタイプなので5才の子供でも楽々扱えました。(上げた状態で固定もでき、顔を洗うのも問題なし)
別のサイトで同等商品の、水漏れと、満水時に取手を持った時の脱落レビューがあったので検証しました。
水は一晩置いても全く漏れず、満水状態で取手を持ってもフタが外れるコトはありませんでした。(ただ、取手そのものはちゃちなので持ち上げた後は本体を抱えて移動が好ましい)
フタを外すと注水口は広くて、シンクに置いたまま水を溜めるコトができるので、ずいぶんと楽になりました!
タンクの中も洗えます。(ジャバラピッチが大きいので水切れもGOOD)
一点想像と違っていたのは、水を入れるとジャバラが勝手に拡がっていくと思っていたのですが、ジャバラ素材が思ったよりしっかりしてて、水入れ前に手で『ベコベコ』っと拡げなければならない事です。
当然水が減っても減圧で、勝手に縮む様な繊細さはなく、中の水が減るだけ。
ただ、それによる吐水量の減少がないコトからフタ側の気密は適当作られていると思われます。
試しては無いですが逆さまにすると水漏れするハズです。
たかが、1600円の品物にここまで長いレビューを書いたのは初めてですが、それ程感動しました。
2015年11月3日
まず注文した1つ目は、ジャバラが欠けていましたので、即返品しました。
(Amazonから発送される商品は、その他販売者が発送する商品と比べ返品が簡単で、助かります)
2つ目は問題なく、色合いも良く、サイトの雰囲気が良くなります。

収納が小さくなること、蛇口を出しっぱなしにできること、中をきちんと洗えることは、便利です。

難は、上の取っ手は水を入れた時には利用するな、と書いてあること。ジャバラ部分の強度の問題でしょうが、取っ手があまり役に立ちません。
フルで水を入れると、水場からテントまで、両手で抱えて運ぶこととなりますので、やや面倒です。

我が家の結論としては、収納が小さくなるメリットが大きく、価格もそれほどでもなく、色も良いことから、まあ買ってよかったかな、と思っています。
2014年11月17日
キャンプ用にオレンジを買いました。
上のフタを外せば注水口が広いので、中まで手を入れてジャバラの部分まできちんと洗えます。
洗った後はキッチンペーパーで軽く拭いて自然乾燥させていますが、すぐ乾きます。

以前キャンプ用に買ったタンクは、ジャバラの間隔が狭く、注水口が5センチほどだったので中まで手を入れて洗えず、
洗剤を入れてすすいだものの、中がきちんと乾かず、結局使いませんでした。

タンク部分は半透明なので水の減りがわかりやすいです。
色もかわいいので、買ってよかったです。
2015年7月27日
キャンプ用に見た目が良くてクルマ移動時にはコンパクトに収納できるジャグを探していて見つけました。
実際にファミリーキャンプで3日間使ってきましたが、大きさも丁度いい感じがします。
とくに色合いも画像から想像していたより落ち着いた感じで良いです。

欠点らしい所も特に見つからないのですが、少し傾斜がついている面に置くと満タン時に頭の自重に負けてクニュっと腰を曲げます。(イグルーの様なハードボディではないので当たり前ではあるのですが。)
耐久性等については確かにジャバラやコック部分に目が行きますが、価格帯からすると個人的には十分な気もします。
むしろコックが「パチンッ!」と止まってくれる操作感は心地よくとても気に入りました。
使い勝手も良く、フタも大きな口があいていて底までキレイに洗え衛生的。価格とのバランスも素晴らしい製品だと思います。
2015年3月18日
今までジャグをいくつ買ってきたことか・・・
でも初めて総合点が満点に近い商品に出会いました!
折りたたみのサイズが思ったよりは薄くならないものの、
価格、容量、安定感、注ぎやすさ、持ち運びやすさ、それぞれ満点です☆
上に重しをのせてあげることで、水量が減っても水圧をあげて注ぐことが出来ます。
ちなみに蛇腹部分は柔らかな素材ではなく、多少硬さがあります。
このため水を入れた状態で落っことすと、「バキッ」と割れちゃいます (・へ;
なのでうちは既に2代目です(悲
これからジャグを購入される皆さん、是非これも選択肢にどうぞ☆☆☆
2014年9月15日
水を入れたら持ち運びは取っ手ではできません。フタが外れてしまいます。
2015年5月13日
オシャレキャンプを目指しジャグを色々探していたのですが
安価でシンプルなよいものが見つからず…と思っていたところこちらを発見。
いずれまた色々発売されるだろうからととりあえずでグリーンを購入しました。

ですが、サイトの邪魔もせずとってもいいです!!
容量も大きすぎず、小さすぎず。
もうこれで十分!(笑)
ジャバラの透明感が水を入れるとさわやかでした!
2015年5月4日
水タンクって結構かさばりますがこれはよい!それに水が減ってもへしゃげないのでよいです。
2014年8月5日
以前はよく見かける普通の折り畳みタンクを使っていましたが、とっても不安定で何度も台から落ちてしまうし、中が洗えないし。ハードタイプはかさばるし。そしたらありました。とっても安定感のある折り畳みジャグ!底と蓋が意外と厚みがあるのでかさばりますが、使用感は抜群です!ただ・・・・・・・近所の激安店で同商品の6Lバージョンが1000円以下で売ってました。。。ショック・・・。
2016年1月5日
良いと思う点は他の方と同じなので、あえて希望的注文を。
1、コックにストッパーがあるといい。
2、7.5Lの容器では水の重さのため取っ手を持てなさそうなので、満タンに入れても持てるような構造または付属品があるとよい。(今はスイカネットに入れて運んでいる)
3、地味系カラー、または渋いカラー(モスグリーン、バーガンディ系など)があると嬉しい。
これらに対しては見合う価格を払ってもいいと思う。

追記
コックのストッパー、ありましたね。すみません。この点、訂正します。