2014年9月10日
12日間の自転車ツーリングで使用、急な雨をしのぐ程度のつもりで購入しましたが、結局、3回ほど、計100kmくらいでこれをかぶって雨の中を走りました。
当初、足も出ているし、さすがに大雨では濡れるだろうと思っていましたが、時速15km程度での走行ではほとんど濡れませんでした。荷物に掛けられる様に前に長いのが足にかかる雨を防いでいるのでしょう。
自転車で、特に夏に合羽を着て走ると、たとえゴアテックスのでも、汗をかきズブ濡れ状態になりますが、本品は通気もよくそのようなことにはなりませんでした。
防水性の完璧で、大変機能的でいい商品なので5にしたいところですが、生地がちょっと厚く重くてかさ張る点を差し引いて4としました。
2015年3月23日
転勤で自転車通勤になったため、雨の日用に買いました。手元が自由に動くのと足元まで濡れにくいのが、とてもいいです。モノはしっかりしていて、ちょっとゴワっと硬いくらい。そして重い。でも長持ちしてくれそうです。他の方のレビューを参考に、カゴには自分でクリップを足してシッカリ留めています。
しかし前部分が、ちょっと短い。少し猫背になります。
帽子は付いていますが、顔はビショ濡れになるので、サンバイザー的なグッズと併用して、この前の初めての雨の日、使ってみました。前カゴは完全には覆うほどの長さが無いので、カゴのカバンはビニール袋等で保護したほうが より良いと思います。
2015年3月23日
どこへ行くにも自転車なので、非常に助かってます。
台風並みの風でも吹かない限りめくれないので、上半身はまず濡れません。
足先は濡れますが、傘差しや足袋のないレインコートよりマシです。カゴが大きければほぼ濡れずに済むこともあります。
カゴなしでもブレーキワイヤーをクリップで挟んだりすれば、それなりに使える場合もあります。

難点は手元が見えなくなること。直近の地面が見えなくなるので、気を張っておかないと石を踏んだり水たまりを盛大に跳ね上げたりします。
あと濡れたポンチョを脱いだ後の置き場所も困ります。なまじ大きいだけに持ち運ぶにも乾かすにも気を使います。
デザインももうちょっとどうにかならなかったのかな…
2015年7月1日
完全防備なようです。
以前はさすべ○とかを使っていましたが、
昨今の事情によりこちらを探してきたようです。
周りへのアピールも、別の意味で抜群みたいです。
2015年9月26日
自転車で移動する際の合羽代わりに、購入を頼まれました。
自転車に乗って居る時も、足元なども濡れなく凄く重宝しているとのコメントです。
傘を差した状態での自転車運行は、道交法違反に繋がります。
こういう商品は有りがたいですね
2015年6月7日
時速12kmくらいであれば、足が濡れないが15km/hを越えれば、雨が足にかかる
前からの空気の流れと風でポンチョが膨らんで、横の部分が少し上がるため
道路交通法の改正で仕方ないと思ってます
傘で片手で乗っているよりは、はるかに安全です。
2015年3月19日
雨の日に大活躍してます。
思ってたいたより、しっかりした生地でよかったです。夏には暑いとおもいますが。
後ろがもう少し長いとありがたいかな。
カゴの中の荷物はビニールに入れるなどしないと、下からの跳ね返りなのか、少し濡れます。
2015年7月18日
法律で自転車の傘差し運転が禁止になり、家にあったカッパを着たけど
ズボンもかばんも濡れ、キーってなりアマゾンでこれを見つけて購入。
結論、めっちゃいい。
テントみたいになり、ズボンもかばんもまったく濡れません。
自転車かごに先端をクリップでとめるので、前がめくりあがることもありません。
かなりオススメです。
2015年5月24日
背中にリュックを背負うとポンチョの前が買い物籠の上ぎりぎりで雨が強いと足が濡れてしまいます。
前にもう少し余裕があればいいと思います。
2015年6月6日
6月からの法改正に伴い購入しました。
思った以上に雨がしのげました。ただ視界が遮られるので
サンバイザーが必要です。