2014年9月10日
12日間の自転車ツーリングで使用、急な雨をしのぐ程度のつもりで購入しましたが、結局、3回ほど、計100kmくらいでこれをかぶって雨の中を走りました。
当初、足も出ているし、さすがに大雨では濡れるだろうと思っていましたが、時速15km程度での走行ではほとんど濡れませんでした。荷物に掛けられる様に前に長いのが足にかかる雨を防いでいるのでしょう。
自転車で、特に夏に合羽を着て走ると、たとえゴアテックスのでも、汗をかきズブ濡れ状態になりますが、本品は通気もよくそのようなことにはなりませんでした。
防水性の完璧で、大変機能的でいい商品なので5にしたいところですが、生地がちょっと厚く重くてかさ張る点を差し引いて4としました。
2015年3月23日
どこへ行くにも自転車なので、非常に助かってます。
台風並みの風でも吹かない限りめくれないので、上半身はまず濡れません。
足先は濡れますが、傘差しや足袋のないレインコートよりマシです。カゴが大きければほぼ濡れずに済むこともあります。
カゴなしでもブレーキワイヤーをクリップで挟んだりすれば、それなりに使える場合もあります。

難点は手元が見えなくなること。直近の地面が見えなくなるので、気を張っておかないと石を踏んだり水たまりを盛大に跳ね上げたりします。
あと濡れたポンチョを脱いだ後の置き場所も困ります。なまじ大きいだけに持ち運ぶにも乾かすにも気を使います。
デザインももうちょっとどうにかならなかったのかな…
2015年3月23日
転勤で自転車通勤になったため、雨の日用に買いました。手元が自由に動くのと足元まで濡れにくいのが、とてもいいです。モノはしっかりしていて、ちょっとゴワっと硬いくらい。そして重い。でも長持ちしてくれそうです。他の方のレビューを参考に、カゴには自分でクリップを足してシッカリ留めています。
しかし前部分が、ちょっと短い。少し猫背になります。
帽子は付いていますが、顔はビショ濡れになるので、サンバイザー的なグッズと併用して、この前の初めての雨の日、使ってみました。前カゴは完全には覆うほどの長さが無いので、カゴのカバンはビニール袋等で保護したほうが より良いと思います。
2015年7月1日
完全防備なようです。
以前はさすべ○とかを使っていましたが、
昨今の事情によりこちらを探してきたようです。
周りへのアピールも、別の意味で抜群みたいです。
2015年6月7日
時速12kmくらいであれば、足が濡れないが15km/hを越えれば、雨が足にかかる
前からの空気の流れと風でポンチョが膨らんで、横の部分が少し上がるため
道路交通法の改正で仕方ないと思ってます
傘で片手で乗っているよりは、はるかに安全です。
2015年3月19日
雨の日に大活躍してます。
思ってたいたより、しっかりした生地でよかったです。夏には暑いとおもいますが。
後ろがもう少し長いとありがたいかな。
カゴの中の荷物はビニールに入れるなどしないと、下からの跳ね返りなのか、少し濡れます。
2016年4月23日
雨の中15kmほど自転車で走りましたが全く濡れませんでした。
素晴らしい防水性と思います。
他のポンチョ等とは違い風が当たると体に吸いつくような感じでフワフワしたりしません。
交通量の多い国道でトラックなどによる横風でもほとんどめくれませんでした。

機能面では星5と思いますが
畳むのが大変なのと付属の袋がキッチリ畳んだサイズにピッタリなので、出先でコンビニやスーパーなどに立ち寄る際、濡れた状態でサッと収納しにくいです。
家に帰って乾かした後も丁寧に畳まないと入りません。
自分は付属の袋は諦めてコンビニのレジ袋に入れてます。
見た目を気にされる方は何か防水性のある別の袋を用意されるのが良いかと思います。
なので星1個減点かなぁ
2015年6月6日
6月からの法改正に伴い購入しました。
思った以上に雨がしのげました。ただ視界が遮られるので
サンバイザーが必要です。
2015年7月3日
この商品の購入を検討している方々に、使用経験者から注意点をいくつか。

■顔は濡れる
 つばが浅いため、顔に当たる雨を防ぐ事はまったく出来ません。
 小雨程度でも普通に濡れます。さらに、顔に付いた水滴が喉を伝って体が
 濡れる事もあります。これは、この商品の致命的な欠点だと思います。
 つばがもっと深ければ(+15cm位)顔に雨が当たって濡れる事もなかったでしょう。

■足先は濡れる
 足首から先は30分も走れば小雨でも濡れます。ただし、靴や走行状況に
 よりますが、私の場合は靴下がずぶ濡れ状態にまはではなりませんでした。
 でも、あまりポンチョを大きくすると、ポンチョが脚に絡んだり自転車に
 絡んだりする可能性があって危険だから、仕方ないかなと思っています。

■ハンドルのライトは使えなくなる
 私はハンドルにライトを付けているので、このポンチョだとハンドルも
 隠れるので夜間は使えません。前輪の横のライトを使っている人は問題ないでしょう。

■収納袋が小さすぎる
 商品を開封すると、ポンチョはコンパクトな収納袋に収納されていますが、
 収納袋が小さすぎるため、一度取り出して使用した後に再度その収納袋に
 入れるのは非常に困難です。

私は元に戻すのは諦めて大きなビニール袋に入れています。
 もっと大きな収納袋だったら良いのにと思います。

■振り向くのは少し大変
 ポンチョと一体型の構造のせいか、後方確認のために後ろを振り向く場合、
 顔が動かしづらく少し大変です。

以上です。

とにかく、「顔は濡れる」という点を理解した上で検討された方が良いかと思います。

2016年2月21日
軽いですが、前方にクリップがあり風でめくれません。かごに鞄やリュックを入れれば、傘で歩く人より、(顔は仕方ないですが)足下を含めて濡れません。着脱も簡単。すばらしい買い物でした!