2014年11月2日
地方だし思った程情報が少ないのとインターフェースが使い難いと思った。

ナビ本体は開発者目線で作り込んでる感じでユーザー側の立場で作られて開発改良して行っていない感じが露骨に見えるかも?
デザインやモニターの感触も微妙でした。老舗だし良いものだろうと…思い込みで買ってはしまったけど…。

動作はスムースでストレスは無いけれど地デジ+ナビとか動作させていると負荷が掛かるのかしばらく画面が反応しない時もあったけど
基本動作は良好です。
ナビの立ち上がりはHDDナビと言う事でやはり遅いです。この辺は各社何とか改善して欲しいですね。

昔からですけどPioneerはCGのデザインや色彩センスが低い…外部の人間を入れて新たに開発して欲しい。
地デジの画像も発色が微妙でチョッと気持ちが悪い。ただモニターが酷いと言うよりはメーカーの色彩チューニングがヘタなんだと思う。
後は微妙にアスペクトが横に潰れてない?的な感じで見えます。(勘違いなら良いんですけど)

クルーズスカウターは画素数から言っても何年前のドラレコ?と言う感じなのでおまけと考えた方が良いです。
対向車や前方を走る車両のナンバーなんて近づかないと見えませんのであしからず。
夜間走行でのノイズは普通にでますが視界は良好で肉眼より明るめに見える感じで映ります。昼間は情報量が多いので夜間よりノイズが目立ちます。ただ気にしなければ平気なレベルではあります。
交流電流の信号点滅は起こりますしバックアップ電源は非搭載なので事故故障で電源消失したら動きません。ファイル間ギャップは普通にコンマ数秒あります。記録拡張子はaviでナビ本体にSDカードを挿すかPCなどで視聴が普通に可能。
SDカードはSDHS 32GBまで、SDXSは非対応です。
録画モードも自動と手動と選べるしイベントモード的なショックがあると自動記録して上書きされない保存モードがあるのですが、当方クーペ車と言う事もあり三次元的動作(段差)がある路面だと「ピー」異常だと関知して記録されてしまいます。[一番鈍いモードにしているが可動してしまう/改造チューニングはしていない]
ナビ本体はSDSX 128GBまで対応してます。

毎年価格は下がってきているサイバーナビシリーズですが…
熟成不足も歪めず使い勝手もチョッと微妙? 価格と照らし合わせると…
自動車メーカー純正でも十分なのかな? 自動車販売の販促でナビ代〇〇キャンペーンとかやってますし