2014年7月5日
以前のカードリーダはipadAirに対応できないと言うことで、こちらを購入しました。
使用上の注意点は、説明書に書いてあるとおり32GBまでのSDHC規格まで、64GB以上のSDXCは読み込み不可。

デジタルカメラから出して、そのまま差し込んで使ってみましたが、あっさり認識されて読み込みました。
説明書に書いてあるとおり、PCなどからSDカードに画像コピーしただけのものは、認識されないので注意が必要です。
2015年1月20日
iPad mini にデジカメ画像を直接読み込ませるために購入しました。
問題なく読み込みできるものと、うんともすんとも言わないものと、『消費電力が大きいため読み取れません』と出る、3つのパターンがありますが、その法則性が良くわかりません。
DSCフォルダに入っている画像しか読み取ることができませんが、そうしたルールにのっとっているメモリでも読み込めないものがあります。
さらにフォルダ名を替えたり、削除したり、中の画像を加工したりなどは全くできません。ただ閲覧するのみです。

ソニーのメモリースティックシリーズはどれも直接読み込むことはできず、USB接続させるような別のアダプタが必要です。

他に同様な機能のあるコネクタは2014年末の購入時点では発売されておらず、オンリーワンの商品です。
しかし…
ウィンドウズ派の私は、メモリーカードのアダプタなど数百円で手に入れられるのが当たり前だと思っていました。
アップル認証がついているとどうしてこんなに値段が高いのでしょう?
iPadへの接続はゆるくてガクガクだし、iPadを持ち上げるとリーダーとメモリーカードの重みで落っこちてしまうし、充電のライトニングコネクタとは大きく異なる接続感覚です。

アップルユーザーはなんで暴動を起こさないのかしら、と思うほどアップル製品はすべての周辺機器が高いですね。
2015年4月17日
惜しい!
iPadAirの純正スマートケースをしているとlighteningに刺さりません。
使用する時はケースを外さなければなりません。
そのほか、動作は良好。読み込みも早いです。
2015/08/18追記
ライトニングコネクターが折れて使えなくなりました。
SDカードを差し込むと支点からの距離が遠くなりちょっとの力でコネクターの根っこが折れるみたいです。
ケーブルが付いているタイプの方が良いみたいです。
2015年10月19日
画像の取り込みはダイレクトにできて良かったです。
ipadからSDカードに取り込めると思っていたら、それはできなかったので★3つとしました。
2016年6月19日
※この商品を購入した理由
旅行先で撮影した写真を、その場で大画面で確認・同行者とデータ共有・カメラ紛失に備えたデータバックアップを行うにあたり
ノートPCを持参するのは、非常に面倒 何とかIPADで同様の事を行えないかと考え購入しました。
※使用環境
カメラ リコー GR-DIGITAL
IPAD モデル;MD515J/A(iPad Retinaディスプレイ Wi-Fiモデル 64GB )
IOSバージョン:9.3.2(13F69)
データのやり取り:SDカード および USB接続
※使用した感想
リーダの認識も非常に早く、データの読み込みも非常にスムーズでした。
USB接続 SDカード直接の読み込み共に、エラーは一度もなく動作は良好
今回は、旅の思い出と割り切って JPEGでしか保存しなかったのでRAWで保存したデータが
どうなるのかは、不明です。 近日中に試してみたいと思います。
RAWデータを読み込み・書き出し・表示可能であれば、買い替え等で、不要になった古いIPADやIphoneを転売せずにフォトストレージとして活用する用途としてもいいと思います
2014年11月15日
iPad Air2 WiFi+Celモデルで使用しました。
パソコンにあるデジカメ画像をSDカード経由で移行させようとしましたが、一度目は失敗。反応はするけど『読み込める写真がありません』と表示が。
何かヒントがあるかも、とこのページを見たところ、説明書きのところに、、、

★カメラで撮影した以外の画像はDCIMフォルダに入れること。
★カメラ撮影した画像は、SDカードを入れれば自動で生成される。(名前を変えなければ)
★もし自動で生成しなければ新規で作成。→ファイル名を4桁半角英数字+4桁の数字+拡張子にする。

これをやってみたところ、無事に読み込んでくれました。
どうやらファイル名を日本語などに直してしまうと読み込まないようですね。
ちょっと面倒かなとも感じますが、決して安くないお値段なのでとりあえずは反応してくれて良かったです。
2015年7月11日
iPadminiの購入時に急いで購入。読み込みは問題無し。けれどAirには読み込めません
自分には満足です
2015年9月11日
仕方ないのでSD抜いてスロットに入れてjpeg画像は読み込んだ。動画は読んでくれない。規格違いか?
最初、NikonD7000繋いだらエラー出たが、RAWファイルしかないからかと思ってRAW+FAINで撮ってから繋いでみたら、
RAWデータまで読み込めた。
WG-M1の動画さえ読んでくれたら、星5つです。
2015年9月4日
Appleの純正カメラリーダーが全く使えなかったので 読みとりが出来た時は感動しました
難点は1コマずつの読み取りは出来ないので、全てを移行してiPad上で編集する事かな。
自分はiPadミニ使用です。
2015年12月30日
これは最高!金額以上の便利さでとてもいい買い物が出来ました!
iPadAIR2ですが問題なく使用してます