2014年8月1日
その昔、「ゴブリン職工団」というカードがあった。
能力は、自分がアーティファクト呪文を唱えたときに、コインを投げて表ならカードを1枚引いて、裏ならそれを打ち消す。ゴブリンのやっつけ仕事っぷりを象徴するカードだが、私は結構好きだった。不器用ながら頑張る姿が可愛いのだ。最悪、Goblin Grenadeを持って突撃させることもできるしね(笑)

そして時は流れてマジック2015。新たなコイン投げゴブリン、「ゴブリンのドカーン物取扱者」が登場した。
今回は攻撃クリーチャーに2点のダメージを与える「地雷トークン」なるものを、毎ターン1つ埋める事が出来る。そして取扱者は50%の確率で死んでしまう。あぁ、やっぱりゴブリンはやっつけ仕事…。

マジック2015にはこの他にも、懐かしい旧枠時代の雰囲気を持ったカードがてんこ盛りで、久しぶりにカードを買ってみようかな。という人にもおすすめできる良セットである。