2015年11月26日
本製品は、精密部品であるため特に振動や衝撃は出来るだけ避けたいパーツなのですが、
送られてきた時の状況は、なんとプチプチ(一重)の紙袋に入っただけの状態で届きました。

こんな状態で発送されたら、配達員は普通の郵便物として取り扱うでしょうから、自宅に届くまでに何度放り投げられたのか
想像すら出来ません。

幸い製品は正常に稼働したのですが、どれだけ衝撃を受けているか分からないため、いつ壊れてもおかしくない状態ではないかと思います。

製品自体は悪くないと思うのですが、こんな梱包状態で発送されてくるのであれば、別の製品を購入すれば良かったと、正直後悔しています。

販売業者さんは、梱包方法の見直しをなさった方が良いと強く思います。
2015年9月2日
受領後使用を開始したが、どうも動作が不安定 何度か使用するとついに動作停止
このため商品の交換を要求 (キャンセルと再注文で対処)
2015年8月30日
中古で購入したThinkpad X220のHDDを入れ替えました。
もともとWindows7Proがインストールされていましたが、本HDDにクローンコピーしWindows 10にupgradeしました。
Windows 10との相性問題もなく正常に稼働しています。
応答速度は、HDDとしては、遅くもなく、早くもなくというところでしょう。
静音性は抜群です。深夜でもほとんど稼働音は聞こえません。
2015年4月20日
新規購入のPCの「Cの丸ごとバックアップ」に購入しました。とにかく「静か」です。バックアップ後、このHDDを使用して、PCを立ち上げてみましたが、ケーブルが、USB2.0にも関わらず、少しゆっくりですが大丈夫でした。
念の為「DVD-R」6枚でバックアップもしましたので完璧?
2015年10月4日
ノートパソコンのクローン作成用に購入。パソコンは、windows8.1がインストールされている。クローン作成後、これをwindows10にUPする。まだパソコンの保証期間中なので、winndows10で遊ぶが、保証期間中に故障したら、元のHDDを入れる予定。
2015年5月1日
Amazonから直接購入しました。ここの説明ではSATA 6Gb/sとなっていますが、使ってみると3Gb/sでした。商品ラベルには記載がなく、PCに換装してからわかりましたが、返却も煩わしいのでそのままにしています(換装前のHDDは6Gb/sと認識されていたので、チップセット等その他の制約によるものではないです)。なお、
海外では、同型番では3Gb/sが流通しています。
2015年3月4日
ラトックのRAIDボックスで使用。

1TBも欲しかったが、それほど多くのデータ保存は、データ移行の際、時間が掛る為
500GBに抑え、まだ十分残容量がある為、とりあえず500GBで満足。
2015年7月31日
5400RPMとちょっと遅いですけど500GBで5000円はコスパいいですね。
以前購入した東芝製のMK1661GSYGと比較して音も静かだしいい感じだと思います。
2016年1月4日
Z170,H110,で性能が出るか試しましたがどうやっても3Gb/sの性能です。いったいどうすれば速度が出るのか。回答も不明確で相性の領域でしかなく表記に問題ありますね。
2015年3月22日
フリーズしたHDDのお陰で2年前に諦めたPCが復活しました。7200rpmから5400rpmになり速度は遅くなりましたが、復活できたので良しとしてます。