2014年7月15日
不良品が届いたので返品(交換)しました。
USB無線レシーバーが異常に電力を消費し、他のUSB機器を全て抜いて、
このレシーバーだけ指しても、USB電力オーバーで使用できませんでした。
再度届いた方では問題なく使えています。

これまでで、3つ目の無線サイレントマウスの購入ですが、
サンコー製のSIRENS44は
・小さくて持ちにくく手首が疲れる。
・4,5ボタンが無い。
Nexus製のSM-5000Bは
・慣れてはくるが、比べるとやはり大きくて重い。
・4,5ボタンがホイール回転で連打になりそうで使いにくい。
・ホイールの軸が折れやすい。
今回ホイール軸が折れて使い物にならなくなったので、こちらのマウスを購入しました。

今回のこの製品は、
・個人的に調度良い大きさで持ちやすい形。
・左の側面以外はツルツルでしっくりこない。
・左右クリックやサイドボタン、ホイール上下スクロールは、連打しようが早くスクロールさせようが静音。
 私の所に届いたこのマウスでは、他の方のレビューのようにホイールの上や下への回転がうるさい事は全くありません。
 また、サイドの4,5ボタンも左右クリックと同じ程の静音です。
・ホイール押し込み(3ボタン)とホイールを横に倒しての左右スクロールは、残念ながらカチャっと大きな音する。
・DPI変更スイッチはありません。

ドライバを公式サイトからインストールすれば、
いつでもボタン割り当てやスクロール量の設定ができるのがタスクに常駐します。
3,4,5ボタンの割り当てには、最初から何種類かのパターンが作ってくれています。
ファストスクロールモードの良さや効果が理解できない為、私はマニュアルモードからデフォルトファンクションを選んでいます。

今回の無線サイレントマウスも、ホイールボタンが静音では無い点で後一歩な所がありますが、
今までのより持ちやすく、手首の負荷が無くなったので、まあ快適です。
2014年12月18日
一つ目は2週間くらいでホイールが使えなくなりました。現在二つ目です。4ホイールごとに、ゴリっと引っ掛かりがあり、そのたび乗り越える力が必要です。たまに勝手にホイールが走り出して、ファイルやWebページがトコトン下まで進みます。何をしても止まりません。また交換すべきか、悩んでいるところです。
2015年6月27日
近くの家電量販店だと2980円で売られていた

使用して
5分の感想

確かに右クリックも左クリックも音はしない無音
戻る、進む ボタンも無音
問題はスクロール
左右にスクロールした途端カチカチと低い音がします
前後ろスクロールは問題なし
左右にスクロールは音が・・・・
まああまり使う機能ではないのですが静音を売りにしてるだけに残念
左右スクロール改善してください
2015年11月4日
レビューを見る限りでは相当な粗悪品(出来が悪い)イメージではあるが
実際に使ってみると普通に使用出来、何故これがこれ程評価が低いのか
理解にし難いのが正直な意見です。

正直、機械ものなので個体差は必ずあって当然なのですが、レビューだけ
で判断すると相当不良品が多く出回っているのか?
もしそうであれば、回収が必要になるのでは・・・としか言えない。
手元に届いた本製品で言うなら、全くもって問題なく使えます。

サイズは、ロジクール社のMXRevolutionを使った事がある人であれば、それの
一回り小さくしたサイズになります。(私のRevolutionはまだ健在なので)
成人男性なら少し小ぶりなサイズ、成人女性で丁度良いサイズではないでしょうか。

外見はテカテカしていて非常に見た目は美しいマウスです。しかし、このテカテカ
感が掌に汗をかいたりしたら、ホールド性が悪くなる感じはしますね。
マウスの左側はラバーコーティングされていて、滑り止めの役目を果たしそうですが
全体的にツルツル、テカテカなのでこの滑り止めが役に立つのかどうかは疑問です。

スクロールはやや重めの設定、ロジクール社製と比較すればメチャ重です。
エレコム社製品と同等の重さと言えば分かり易いかも知ません。
横スクロールスイッチは、カチカチと節度のある感じで悪くはありません。
逆に分かり易く、使い易いかも知れません。動きだしも良く、使い難さはありません。

クリック感は静音仕様なので音は聞こえません。指にコクっとした感触が伝わるので
押した感もあります。逆にこの感触がないと分かり辛いかも知れません。
個人的な感想ですが、左クリックが右より若干重いように思います。
私個人は右クリックが重い方が好みです。左に比べ右は使用頻度が低いので重く
ても支障はありません。最近のマウスと比較すればクリックは重めの設定になります。
ここも個人的には好みですね。軽過ぎると指の重さでクリックされてしまう場合も多く
ウザいので、若干重めの方が使い易いですね。

DPIの変更はボタンで出来ないようなので、この辺の評価は分かれるところです。
それと各ボタン(3カ所だけですが)の設定変更は可能ですが、毎回ドライバーを
起動させないと変更出来ません。この辺りは不便です。なのでゲームに使用する
事はお勧め出来ません。

ポインターの動きなどは、今のところ問題なく動いています。しかし過去バッファロー
社製品で急に動きが悪くなった経験もありますので、レーザーの耐久性は悪いかも
知れませんね。極端にポインターが飛んだりする現象も過去にあったりするので、
ここ近年バッファロー社製品は避けてました。
メーカーにしてもそう言った苦情がないと、分からないもので不良品などに万が一
当たってしまったら、返品・交換をメーカーにしてもらう方が良いと思います。
何もなければ、製品上問題なしと思っても当然の話で、「動かない」とか「クリック出来ない」
とか保証期間内ならメーカーに交換を申し出れば、メーカーも商品を見直すでしょうし、
安くで手に入れたから、もういいや。ではメーカー側も改善出来ないと思います。

余談になりましたが、正直それなりのマウスをお考えで有れば、ロジクール社製品をお勧め
します。但し、それなりの出費は覚悟の上で購入しなくてはなりませんが・・・
このマウスも定価は5000円ほどしますが、ロジクール社製と比べると値下がりが早い。
それ程価値観がない商品と言うことになります。(バッファロー社には申し訳ないですが)

仕事でなく家でインターネットで使う程度であれば、少々問題があるマウスでも使えますので
安価なマウスを選び、マメに買い換えする方が良いでしょう。新製品を使えますから。

最後に成人男性には少々小ぶりなマウスなので、Lサイズマウスをお捜しなら他のマウス
が良いでしょう。Mサイズをお捜しであればこの商品でも問題ないと思います。

結論的には悪くはないけど、良くもないマウスです。
数字で例えるなら良いが100、悪いが0とすれば30辺りですかね・・・どちらかと言えば
悪い部類には入りますが、粗悪な製品ではありません。しかし欠点も多い・・・
私の場合、24時間中15時間以上はマウスを手にしてますので、少し辛めのレビューに
なりますが、購入のご参考になればと思います。
2014年11月10日
初期不良品に2回も泣かされました。
マウスのボタンは確かに静かですが、スクロールホイールはガリガリいいます。Macでは横スクロールは使えないと思っていいです(ミリ単位でしかスクロールできません)。
あとマウスでドラッグしていると接続が途切れます。不良品も含めてそれは確認しているので、仕様です。

使っていないとスリープする機能がありますが、これがかなり作業効率を下げてます。使うときはスクロールホイールを動かすように取扱説明書には書いてありますが、画面が動いてしまうので使えたものではありません。
仕方ないので、Windows 7では公式HPにあるソフトで親指のボタン割り当てを変えて使用しています。
2015年4月28日
購入後2日目。
使っているうちに、クリックの度にギュッギュッっと
ゴムが擦れるような音がするようになりました。
カチカチ音と同じ位の音で、これでは意味が無いです。

マウスとしての機能自体は問題ないのでそのまま使っていますが、
ホイールはうるさいままだし、他のレビューでも不良品が多いようなので、
静音を期待する方は改良品が出るまでは買わない方が賢明じゃないかなと。
2014年10月13日
重いため細かな動作がし辛く
軽めのクリックでは反応してくれず
はっきり言って粗悪品です
2015年1月17日
左右のボタンは確かに清音だが、ほかの方のレビューにもあるように、ホイールボタンは硬く「ガコッ」という感触。
購入直後から、左ボタンがケースに擦れてギシギシと音がした。
押さえる力が強いのかもしれないが、一週間ほどで、ドラッグ中にボタンリリースされてしまう様になり、信頼性に欠ける。
非常に残念。
2014年5月24日
クリック音の静かなワイヤレスマウスを探していましたが、今までは選択肢が少なかったため、購入に至りませんでした。
今回この製品が発売されたため、即購入。今まで使用していたロジクールのM325との比較です。

クリック音は静かで、騒音のあるオフィスでの使用なら自分でも音が聞こえません。
ただし、ホイールボタンは静音仕様ではないです。特に中央ボタンは固く、大きな音が鳴ります(前のマウスと同等)。
ホイールのスクロールは、下方向は静かですが、上方向はうるさいです。少し押し込みながら動かすと静かになります。
センサーの動作精度は、木製の机の上で直に使用していますが、問題ありません。ただ、カーソルの動きが少し早いです。
ブラックを購入しましたが、表面は細かいラメ加工がなされていて綺麗です。
サイドボタンも静かで、使いやすい位置にあるので良いですが、2つ並んでいるので押し間違えてしまうことがあります。
サイドボタンは用意された機能を割り当てることができるので、私は1つを「戻る」に、もう1つを「Ctrl+W(タブを閉じる)」にしています。

マウスのクリック音はPCを使用する上でストレスだったので、前のマウスと比べると非常に快適になりました。

2014/10/3追記
・ホイールのメッキが禿げて赤色の下地が露出してきた。
・テカテカなので定期的に拭かないと大変なことになる。
・クリックがやや重く、ドラッグの途中でカーソルが外れる事がある。
2014年12月27日
クリック音は静かで◎
ホイールは下ロールが普通のマウス、上ロールが鋭いガリガリ+鈍いボコボコ音がして今まで使ってきたどもマウスよりもうるさい。
開封10分で廃棄決定しました。今回は同封されている電池をかなり高値で買ったと思うことにします。