2015年10月9日
一ヶ月程前に2016のニュートラルホワイトを購入したのですが、不具合が有り、返品しました。販売者の方の対応はとても良かったです。
このTN12は良いことは解っているので、再度2016 CWの充電池セットを購入しました。クールホワイトは色温度が5000~8000と幅があるので、青過ぎるのがきたら嫌だなーと思っていましたが、来た物は色温度はが低いようで、ニュートラルホワイトに近い色調でした。以前購入したNWは黄色が強過ぎて明るさ感をあまり感じなかったので、1050ルーメンの明るさを味わいたいのならCWの方を選択する方が良いかもしれません。
通常は145ルーメン、明るさが欲しい時に370ルーメンで使用しております。1050ルーメンの常時使用は結構熱を持ちますので、明るさを味わいたい時だけ使います。ストロボが明るさモードとは別に長押しになっているとこがいいですね。
ディフュザーとして使える物がありました。エンジンオイルの1リッター缶に着ける注入パイプです。ホームセンターで無料で貰えます。やや拡散性に欠けますが、TN12にピッタリ嵌まります。長さも調整出来、つけたまま遠方照射も出来ます。お試し下さい。

購入してから半年経ちました。問題無く使えています。フラッシュライトは何本も持っているのですが、いつも手に取るのはこのライトです。お気に入りです。
review image review image
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年9月16日
2016年バージョンが発売されたので早速買ってみました。ThruNiteは他にTC-10 N-white、Archer 1A v2 N-whiteとC-whiteを保有しています。特に必要性があったわけでは無いのですがThruNiteの中でもこれだけポピュラーな商品だけに物欲感を掻き立てられ購入してしまいました。購入したのは本体N-white、18650LI-ION電池、充電器(USBコード含)セット 8,613円(購入時)です。 性能や使用感は他レビュワーさん方の書き込み通り文句のつけようがありません。2016年ver.の変更点は外観ではサイドセレクトスイッチがゴム式からステンレス素材になった事くらいでしょうか。マニュアルを読んでみるとLEDはXM-L2で変わらず、リフレクターに若干の変更を加えより中心光量を高めビーム性を改良したようです。また、2014年式でHighとTurboの照度差が分かり辛いということで2016年式はTurbo mode 1050lm(95min) 、High mode 370lm(4.2hours) 、Mid mode 145lm(11.8hours)、Low mode 11lm(5.5days) 、Firefly mode 0.4lm(74days) Strobe 800lm(3.8hours) と光量を全体的 に落としたようです。格差を付けるという意味では異例の策だったのでしょう。それでもあまりHighとTurboの明るさの違いは感じません。 そして、今回付属セットの充電器ですがコンパクトで使いやすく充電中は左側に赤色のインジケーター、満充電時は右側に緑色のインジケーターが点灯するようになっています。(写真) また、充電器にはINPUT用とOUTPUT用のUSB端子があります。 そしてこの充電器用のホルスターまで付いているのには驚きでした。 それぞれ個別梱包で来るのかと思っていましたが充電器、電池も含めセット用の梱包ケースに入ってましたので付属品とか無くさずに便利だと思います。 まぁ晴れてTN-12のUSERに成れてThruNite好きにとっては大満足です!
追伸:2015/10/06に予備機としてNWを追加購入してしまいました。
2016年2月19日
レビューで色々と難題があるようですが覚悟の上でニュトラルホワイトを入手しました。
テールキャップスプリングの末端処理→危険です。指に刺さってもおかしくない。ラヂペン等での折り曲げ加工か研磨が必要です。
デザイン・携帯性・照光具合・ボタンのクリック感は個人的には好みです(性能・使用感は他の方のレビューを参照してください)。
入手したでなので剛性・耐久度が不明です。山岳での使用には一抹の不安がありますが街中使用には良いと思います。
金額設定からすれば素晴らしい一品なのは間違いないです。
2015年9月22日
友人の誕生祝いに一年と少し前に購入しプレゼントしましたが久しぶりに会ってTN-12の感想を聞くと、言いにくそうに、1か月位で明るさの切替ができなくなり、一番暗い明るさしか使えなくなってしまいそれ以来使ってないと言います。Amazonに相談しましたが30日以上経ってるからダメだが販売元にメールで相談してみたらと言われました。他の人のレビューにもあるように、中国の製品だし、ましてや一年以上もたっているしで、修理に応じてくれるとも思えませんでした。しかも住所は中国になっているから送料もそれなりに高くなりそうだし。でも、たかだか数千円程度にしても2〜3回使用しただけで壊れてしまうなんて、日本製品ではないにしてもAmazon他世界中のマーケットで人気が出ている会社なんだし、と思い直しダメもとでメールを出しました。すると、その日のうちに返事がきました。翻訳ソフトを使ってるらしく意味不明の文章で、ちゅっとサイドスイッチを上にむいてちぎってやってみませんか?とか、調整ができなければライトは壊したかもしれません。とか書かれていました。ただ、最後に交換品を手配するので注文番号を教えてほしいとありました。
それで、以前の注文番号を記載し返信したところ、再び直ちに、東京にある代理店?に運賃元払いで送って下さいとメールがきました。その翌々日箱入の新品が送られてきました。チェックしたところ今のところどこも異常はありません。
購入後長期間過ぎているにもかかわらずこのような対応をしてくれた販売元にとても感謝しています。
2016年3月28日
以前からずっと欲しかったTN12。購入を鈍らせていたのが18650電池の存在でした。
私は18650電池をもっていなかったのでTN12本体だけを購入しても意味が無く、充電器+18650電池セットを購入しなければなりません。しかし、未知のフラッシュライトのセット(¥8,618)は私にとって非常に購入を躊躇う金額でした。また、迷い続けて8か月、2016年モデルが出た事をきっかけに購入決意!清水の舞台からダイブです。

結果、どうやら私はまわり道をしていた様です。心を奪われました。こんなに美しくクリアな光を放つフラッシュライトがあったなんて・・・・・!
例えるなら、視力が悪いと自覚しつつも日常では不自由ないと思っていたが、自動車免許受験の為、仕方なく新調した初めてのコンタクトレンズ又はメガネをかけた時に感じた視界のクリアさ!物の輪郭がはっきり見える感動!(あくまで個人的な感想です)が今、再び甦りました!
本当に持っていて損はさせない商品だと思います。
以下におすすめ所をかきます。詳細はAmazonの説明内容をご覧ください。
・セット内容が豊富。本体のホルスターは勿論、充電器のホルスターまで付属してます。充電器はホルスターに入れたままで配線可能。親切です。
・ホルスターはそれぞれマジックテープで腰ベルト等に携帯できる様になってます。がっちりとまるマジックテープなので普段使いで外れる事はないと思います。
・充電器はUSBケーブル(片方が一般的なUSB端子、もう片方がマイクロUSB端子)で充電する使用となってます。よってACアダプター等でコンセントからの充電は不可です。主にパソコンで充電してます。
・この充電器は優れもので携帯電話の充電器としても利用できます。付属のケーブルでつなぐだけ。
・フラッシュライトの機能は申し分ございません!
以上、簡単ですがおすすめポイントです。
損しない一品です!
review image review image
2014年4月10日
ThruNite正規販売店さんで、2014年4月4日に購入しました。

18650を1本使うタイプのライトとしては細く軽く少し長い、シンプルな作りです。
携帯するのに邪魔になる事はありません。
加工が丁寧で、中国製品にありがちな傷やバリなどがありません。
コーティングも細部まで丁寧にしてあり、非常に質感が良いです。
接続部も三角ネジではなく角ネジで出来ていますし、
またOリングの予備が入っているのもポイント。長く使えそうです。

明るさですが、1,000LMは出すのは至難の業です。
といってもこれは製品が悪い訳ではなく、電池の問題。
最大で3Aという大電流を本当に流す作りになっているので、
大容量で放電特性の良い18650か、新品のCR123A*2本で無いと無理です。

ThruNite社製2,400mAhの18650を1本使った場合は、
およそ2A流れて750LMちょっとの明るさでした。
なおダイレクトドライブなのか、電池の消耗に合わせ暗くなっていきます。
また発熱も凄いので、それによっても光量が低下します。
気温にもよりますが10分もすればヘッド部は手で持てません。

色温度は最大8000Kとなっていますが、青さは感じられません。
リフレクターが丁寧に作ってあるようでとてもきれいな配光をしています。

結論として。安物の所謂中華ライトに比べると値は張りますが
パフォーマンスを考えると非常に満足のいく買い物でした。
お勧め出来ます。
2016年2月20日
価格的には満足しています!ただ、ちょっと不安?なのが明るさのスイッチをさわっていないなにチカチカっと点滅することがあります笑。故障かな?
また、メモリー機能で好きな明るさでスイッチを消して再びつけると選択した明るさで点灯してくれますが、まれに明るさが違うときがあります。
2015年2月19日
点灯しません。スルーナイト商品は好きで、何度も購入していますが、今回の商品は不良品で全く点灯しません。カスタマーセンターへすぐに連絡しましたが、何度交換しても、同様の可能性はあるとのことでした。同様の可能性ありとの公表はカスタマーセンターの責任者(チームリーダー)の山下さんの了解を得ています。
2015年10月11日
YouTubeで色々なレビューを見廻り性能価格を検討して選びましたが正解でした。
最近災害の頻度が高く、防災グッズとして必需品になりそうです。
何度か仕事でも使いましたが期待通りです。
2016年2月21日
購入後すぐの愛犬の散歩に大活躍でした。
ニュートラルホワイトを選択したので明るさなどに不安はあったのですが雪のでこぼこ道が非常に見やすくてニュートラルホワイトは正解でした。