2015年4月4日
隙間が狭い自転車チェーン用です.(隙間が広いオートバイ用もあります)
ロードバイクなどの11速チェーンでも挟めます.
ブラシで直接ゴシゴシでき,ギトギトのママチャリチェーンでもしっかり汚れを落とせます.
チェーンにディグリーザーを吹きかけてゴシゴシすることで,ブラシがチェーンのコマを転がして,中までディグリーザーを染み込ませます.
プレートの間にもブラシが入り込ませることもできるので,間に詰まった泥や汚れも落とすことができます.
ただ,ブラシが非常に固く,油が飛び散ってしまうので,私はウエスをあてがってブラッシングしています.
豚毛ブラシも柔らかくて丁寧に掃除が出来て優秀ですが,大雑把にするならこちらもなかなか使いやすいです.
下手なチェーンクリーナーを買うよりもよっぽど低価格でしっかりとチェーンクリーニングが出来ると思います.
500円なら買いでしょう.オススメです.

※同様の商品がフィニッシュラインから出ていますが,やはりそれとは雲泥の差ですね…
毛の太さが全く違います,こちらの商品はもはや針金のような太さなので,ブラシとは言い難いレベル.
安さに勝るモノはなしとはいいますが,使い心地は十分満足したので,
フィニッシュラインの方を買い直そうかなーと思っています.
2015年3月5日
チェーンに装着して回すタイプのチェーンクリーナーだと必ずブラシが入りきらない場所があり、付着した汚れが落ちない部分があります。
この製品は、汚れている部分をピンポイントできれいに出来るのでチェーンをきれいにしたいならこれが最終兵器です。

自転車レースでブースが出ているWakosのメンテブースの方もこの商品を使用されていましたので、かなり自分の中でのアイテム重要性が上がりました。「ひのきのぼう」から「はがねのつるぎ」に変わった気分です。
2015年4月26日
チェーンクリーナーをかけて3面ブラシでチェーンを洗い、プーリーやディレイラーはもう片方の長いブラシを使用して清掃しています。
長い方のブラシは硬めなので取り扱いには注意が必要です。自分は少し荒めにガシガシ使用した所、ブラシの先っぽが半分に筋割れしてしまいました。
しかし、値段と性能を考えて星四つとします
2015年7月3日
この商品が特別素晴らしいということではなく、価格と質のバランスが良い商品だと思います。
三面はチェーン掃除に、長いブラシはスプロケ等のギア周りの掃除に使えます。
チェーンオイルの関係でゴミがつきやすい人はこういうブラシで気が向いた時に掃除するとチェーンやギアトラブルが減ると思います。
2014年8月23日
これを買う前は使い古しの歯ブラシを使ってました。ペンキ塗りの
刷毛を使っても代用はできるでしょうが、やはり専用品が一番
使いやすいです。
チェーンクリーナーを吹きかけながらこのブラシでこすります。
当然それだけではきれいにならないのでぼろ布でふき取り
仕上げにチェーンクリーナーをかければ汚れはほとんど溶け
落ちてきれいになります。
汚れた液が飛び散るので古新聞を盾のように置いておけば
自転車が汚れません。
2015年3月27日
内装3段変速レバー を交換したついでに大掃除しようと このAZ(エーゼット)三面チェーンクリーニングブラシ(赤) 隙間5㎜と一緒に
KURE [ 呉工業 ] ブレークリーンロング増量 (840ml) ブレーキクリーナー、KURE パーツクリーナー #1422 840MLを購入しました。
掃除がとても楽なのでこれからもこまめに使用したいと思います。
2015年6月13日
シティサイクルの外装6段変速のチェーンに使用して思ったが、もう少しブラシとブラシの間の間隔を狭くしても良いと思う。しかし、汚れは落ちやすい。
2016年6月4日
パクリか!? というこの商品便利です。
プーリー状のブラシのチェーンクリーナーより安くて綺麗になります。
チェーン外して丸洗いよりは洗浄能力に劣りますが、その代わり楽です。泥はねを拭くついでにやれて結果的により綺麗に保てるかも。
耐久性はまだ不明ですが、まぁ消耗品なのでよほど酷くなければ五つ星。

写真の使い方でやってますか?
挟みこむブラシがチェーンの上下になるように使ったほうがコマの内部が綺麗になると思って、そう使ってるんですが。
2016年2月15日
お手軽で、見た目にも効果が実感出来て良い物だと思います
基本的に回転ブラシ型の物を使っていますが、面倒な時にチャチャッと手入れするときにとても重宝します
チェーンの側面にブラシがちゃんと当たっているか見ながら手入れ出来るのも良いです
安くて、手軽に使え、手入れもお手軽と良い事ずくめですが、配達された時点で先端のプラスチック部分が白く変色していました。使う分には何の問題もありません
2016年1月14日
満足してます。
Giant MR4R(24インチ)に使用。
自分のチェーンはかなり汚れていたけど、綺麗になった。
さすがにチェーンの中の固形しかけた油汚れは取れなかったので、
これは流し台を掃除する別の道具で対応。

別メーカーの同製品より、安価なこちらをお勧めします。
十分に使える一品です。