2014年8月14日
中国製ノーブランドの安いケーブルとMC4コネクタをネットで買って自作しようと思ってましたが、こちらの方がコストが安く手間もかからないので購入。100wのソーラーパネルとチャージコントローラーにつないで問題なく使用できています。コネクタは片側だけで、もう片方は電線むき出しなのでご注意を。梱包はケーブルをプチプチで包んだだけの簡素なものでした。
2014年9月16日
安価だったので、品質に不安でしたが、想像を超えるものでした。
また、リピートしたいですね
2016年3月14日
モノは屋外配線が可能なCVケーブルです。MC4コネクタの配線があるパネルに接続するのに丁度よかった。
50wパネル1枚なので、このケーブルは完全にオーバースペックですが、満足です。
2014年12月14日
ケーブルは簡単に接続できて、とても良い商品だと思います。 防水も兼ねているし電気に詳しくない素人には、安易で助かるケーブルではないでしょうか・・・♪
2014年10月8日
2本とも5Mのつもりで購入したのに、片側は3Mしか無かった。

それと、繋ぎのコネクターが、しっかり奥まで入らなかった。
仕方ないので、抜けない様に、耐紫外線用ビニールテープでクロス状に十分巻いて
からしっかりと固定。
これに関しては、パネル側が日本製では無いので、どっちが悪いか判断できぬ。

線自体は、プラス線に白ラインが入って、耐久性もそれなりに有りそう。
2015年4月28日
ソーラーケーブルは、割高でもっと安く手に入らないか、思案中。こちらは、送料込みで1,980円は、良心的でした。
外形7.0mm、つやあり、住友電工製、良いんじゃあーりませんか。商品は、ポリ袋の上にぷちぷち包装で、丁寧な梱包でした。
MC4コネクター付きで、接続簡単、確実でした。片方は、コントローラー接続の為、裸線にしました。
2015年7月30日
パネルからのケーブルがコントローラーまで届かなかったので購入。
住友って書いてありますが、個人的には気にしてないです。
自分は、3.5の裸圧着端子を付けましたが、問題なく取り付け出来ました。
製品は若干固めなので、取り回しに余裕をもって配線すれば、問題無いかと思います(^^)
2015年8月28日
太陽光パネルを別にもっており。パネルとチャージコントローラの接続用に購入しました。
写真どおり、片側のみMC4コネクタが1組圧着されています。(もう片側はコネクタ圧着なしです。)
電線ですので、特にこれといって感想はありませんが、安心して利用できると思います。
2015年11月28日
このケーブルは非常に太くソーラーのケーブルより頑強です。
耐候性は十分です。
芯線はより線で充電コントローラに繋げる太さです。
+側-側の色分けはありません、テスターで確認ご接続しました。
2015年10月12日
メーカー品ということで購入。従来使っていたのが4.0sqだったのでちょっと不安でしたが問題なく使えています。心線は細い銅線の束ではなく銅線が4本程度入ったものでしたので外見より細く感じました。