2015年6月2日
マイボートからの回遊魚・ロックフィッシュ狙いで100gまでのジグとインチク用のロッドとして選びました。とりあえず50cmクラスのイナダを掛けましたがロッドパワーは十分です。目的のルアーにはちょうどよく、使い心地も軽快で気に入りました。メーカーは推奨しないでしょうが、キャストしてのプラッギングもある程度までならいけそうです。
ただしダイワのリールとの相性なのか、リトリーブ時に一番手前のガイドにラインが当たり過ぎる感じがしました。ダイワの3012番クラスだとスプール径が大きすぎるのか?色々試してみないとわかりませんが、唯一気になる点はコレです。
海のロッドにはあまりお金をかけたくない方なので、ここしばらくMジャークラフトばかりでしたが、シマノのロッドがこの価格で、この仕様のものが買えるのはありがたいです。お買い得であると自信を持ってお勧めします。