ウェットスーツの素材を上下に縫い合わせただけの鍋つかみのようなもの。有名メーカーのに比べると、縫製の始末などにアラがある。が、実用上はまったく問題ない。これで十分。(ただし、指先が出ているとはいえ、材質はけっこう厚めで、手のひらは丸く握りにくくなる。バーをしっかり握る必要がある高齢者にはお勧めできない。)

これを使ったトレーニングとしては、アクアビクスのように、水の抵抗そのものを負荷にする方法が第一だろう。しかし、泳ぐのにも、なかなかいい。というのも、指と指の間から漏れてしまっている水流が直接的な抵抗として実感できるから。水面への手の入れ方、抜き方にムダがあると、とたんにバシャンとした感じになる。また逆に、水中でしっかり水を手でかけていないと、抵抗がすっぽ抜けているのがよくわかる。

もちろん、競泳などでは、これを使うのはズルだが、練習としては、自分の泳ぎ方のフォーム、とくに手のひらの向きをチェックするのに、とても意義がある。
2014年7月11日
主人がスイミングで使うとのことで購入。
とても使いやすいし、水を力強くかけるらしいです。
2015年5月16日
ちなみに某メーカーの製品もスポーツジムで借りて使っていますがフィットの具合はそちらが上に感じます。
フィット感というのは、指先まできっちりカバーする&てのひらにピタっとするというです。
しかし、それがどれだけ機能の差として生まれるかは不明ですので、この製品が大きく劣るというわけではありません。
某メーカーの製品が借りれない時に使うという補助的に使ってますが、ちゃんと使えていますのでコスパを考えるといい製品だと思います。
フィット感うんちゃらは…気持ちの問題だけのような気がしています(笑)
たぶん、某メーカーの製品を使っていなければ、十分満足していたと思います(笑)
2015年6月26日
合格点ですが何故か右手のみ面テープが外れます。(2000m中1~2回)
但し使い勝手は、指先まであるパドルよりもしっかり水をかいているように感じます。
速く泳ぐというよりも腕の筋肉を付けたくて使用中。
少し上腕が引き締まった感じです。
2015年11月25日
男、身長168cm、中指の先端から手首の付け根までは約20cm、手のひらの幅は約10cmで、Lサイズを使っています。
本商品を装着して泳ぐとなかなかの抵抗を感じます。これを装着してプル50mを20本やった後、
本商品を外して泳ぐと、手のかきが余りにも軽く感じてビックリするくらいです。
ただ、慣れないうちは指先の隙間部分から水が入ってキャッチ時に違和感があるかもしれません。
まだ2回、2000mしか使っていませんので、耐久性に関しては未知数ですが。
まぁ値段も安いので複数予備に持っていてもイイかも。
2014年12月14日
日本人の手にぴったり合います。同種の有名ブランド品は、店頭で試着しましたが、MでもLでもなんとなくしっくりこない形状で、購入を取りやめました。
この商品は、違和感無く、装着感が非常にいいです。
推進力は、すごく増加するという感覚はありませんが、初心者でも肩やひじに過度な負担がかからないもので、おすすめだともいます。
2015年10月3日
夏の沖縄旅行でシュノーケリングをする際の日焼け除け、万一のクラゲ除けとして購入。
用途にズバリマッチしていて、旅行中大変重宝しました。
フィンを十分に使えない珊瑚が近い浅瀬でも、素手に比べ割り増しで推進力が付くようです(気のせいかも)。
上から下までラッシュガードで完全装備し、最後に手の甲もこの商品でガードしたため、クラゲの心配もなくシュノーケリングを満喫できました。
2016年1月25日
利き腕の右のマジックテープが、途中でハズレるようになりました。
このお値段なんで、消耗品として考えても満足しています。
特に、素材自体はほとんど伸びたり、へったたりしていないので、手首のマジックテープのところははさみで切って、使っても脱げることはありません。
とりあえず、ゆるゆるで抜けてしまうまでは、マジックテープなしで使ってみます。
2016年4月22日
行っている市民プールで使っている人を見て、興味を持ち購入。
初めて使った感想は「手がすごく水をかけてる~」です。
1時間半中ほとんどグローブをしラストで外してみたところ、今までにない水のかき心地でした。

まだ一度しか使用していないので、脆さ等はまたレビューしたいと思います。
2015年12月29日
掻き具合は同等で具合いいですが、ターンの際カベが滑る。素手と同じ。
以前のが滑り止め加工のせいか、非常にグリップがよかったので、あららという感じ。
はめた感じはゆるゆるした感じですが、内部は密着していてチョー脱ぎにくい。逆だろって感じです。