2014年9月22日
機械式の時計が壊れた為、サブにと思いヨドバシで購入しました。
以前から電池交換不要で時間が狂わないソーラー電波が理想と思っていました。ただ、夜間2時と4時の電波受信ですが、マンションでは窓際に置いておかないと受信してくれません。
デザインは年齢を問わずビジネスマンにぴったりと思います。ケース部分自体もかなり薄くなり、昔みたいなゴツさも無くスタイリッシュになっています。
このモデルはチタンの為非常に軽く、またかぶれたりする心配も無く最高に気に入りました。
原産国は中国となっていますが、取り説を見るとムーブメントは日本製です。
2015年8月29日
EDIONさんの店頭でSBTM159、SBTM211、SAGZ077などと見比べましたが、サファイアガラスの透明度と盤面でこちらを購入しました。
SBTM211、SAGZ077もサファイアガラスなのですが、なぜかSBTM217の透明度が一番でガラスに目の焦点が合わない感じです。
盤面もちょっと茶色が入ったようなきれいな黒です。店員さんも言っていましたが、これが一番きれいでした。
Amazonのレビューで書くのもアレですが、実物をみて検討されてはいかがでしょうか。
私自身は実物をみて飛びついてしまいました。
まあ、値段がAmazonと同じだったというのもありましたが。
2014年11月9日
ロレックス、オメガ等のスイス製高級時計を収集していますが、時計として最も大切な機能である正確性と、何もしなくても動いてくれるソーラー機能をあわせ持っているため購入しました。
オーソドックスなデザイン、そして何より時報と同じ正確さが、ビジネスシーンで活躍してくれそうです。
まさに究極の時計、
2015年12月3日
フォーマルにぴったりなサイズですね。もちろん営業等の仕事にも丁度良いかと思います。チタンのバンドは初めて使いましたがとても軽くて良いですね。この商品の購入のきっかけは文字盤の黒。なかなか安くて良い黒色って見つからないんですよね。本当はグランドセイコーが欲しいのですが買えないので(笑)。
2015年8月18日
5年前にブライツのクロノグラフを検討しましたが、この時は叔父から時計を貰ったのでパス。
あれからオジさん度も上がった(笑)のと、仕事でストップウォッチも海外電波対応も不要になった。
それならばシンプルイズベストということでこれに決定。
箱から出した時は止まっていたのですが、光が当たると勝手に動き出して時刻も日付も自動調整したのは流石です。
仕上がりも大変美しく、軽く、薄く、サイズも丁度良い、正に必要にして不足無しの逸品です。
寝る時も仕事中も風呂も付けたままで、滅多に外さないと言うスタイルです…風呂では時々洗います(笑)
これから寝起きを共にして、ボロボロの傷だらけになっても時を刻んでくれる頼もしい相棒になってくれそうです。
2015年1月11日
完璧な商品でした
目盛りズレも全く無いですし
通販はB級品、A級品は百貨店という時代では無いのですね〜
ありがたいです
2015年12月8日
持った瞬間「かる!」とビックリする程の軽さです。重さだけで言うと「オモチャの時計?」って感じなんですが、見た目は非常に高級感があります。文字盤やインデックスが良い感じにキラキラするので、知らなければ10万以上の代物と思われるかも知れません。時間も性格でとても気に入ってます。
2015年1月7日
3針、H型、ソーラー、電波、チタン軽量、ビジネスにもカジュアルにも合う黒文字盤。GSにこだわりがなければベストかと思いました。つけていて楽だし美しいし、コスパも素晴らしい。「綺麗な時計」と言われます。文字盤にシルバーのタイプがあれば買い足してもいいかなと思うくらい気に入りました。
2014年12月3日
 日本で生活される方にはベストとまで言えるかもしれません。軽いし綺麗だしゴチャゴチャしていないし。
2016年4月25日
文字盤にズレがあるのか、長針とメモリが合いません。しかも遅れ気味にずれるので余計気になります。秒針はちゃんとメモリを刻んでいくのに。
インデックスバーも6時辺りから9時辺りにかけてズレて貼り付けられていました。長針のズレと相まってすごく気になります。

セイコーに相談し、修理に出しましたが、使用範囲内であり、有償ならば修理を受け付けるとのことでした。
デザインなどは大変気に入っていたため、有償修理を依頼しました。
しかし一ヶ月後、「分針の遅れは調整できませんでした」とのメールとともに無償で返却する旨メールが届きました。
届いたものを見るとやはり遅れたまま。秒数にして10〜15秒分遅れて表示されています。
修理できない時計ってなんだ?

これならば普通のクオーツ時計にしてくれた方が調整できるぶんありがたかった。
分針がいつも遅れていて「電波時計」である必然などありませんでしょ?
永久に遅れた時間を表示し続ける時計に大枚叩いてしまった。
残念でなりません。