2015年8月14日
淡いベージュの夜光塗料とアラビア数字のデザインに惹かれ購入しました。
始めは針と文字盤の発色が異なる事が気になりましたが、よく見ると針のルミブライトは裏面にも塗布され(もしかすると針の枠にルミブライトが射込んである?)、非常によく蓄光し、カレンダー文字が見える程です。
精度は姿勢変化がやや大きく、平置きで進みがちに、竜頭を下向きのペンダントダウンで遅れがちになります。しかし外している時にこの特性を利用して、月差10秒以内に調整出来るので楽しいです。
また、ディティールも、控えめなヘアライン仕上げとポリッシュのコントラストもよく、ラグやベゼルもよく作り込まれています。
文字盤の色調も黒に近いマットなグレーで、淡く赤みがかったベージュの夜光塗料(発光はブルーグリーンですよ)と、オレンジ色の秒針がよく映えます。シースルーバックや、JIS1種の耐磁も備え、やや大きめのサイズと分表記で、何り時間が読み取りやすいです。
ガラスに無反射加工してあれば完璧ですが、グランドセイコーとひと桁違うとは思えない程の作り込みに大満足です。
夏場はモレラート社の防水ベルトに変えて愛用してます。
review image review image
2015年2月15日
スッキリしたアウトドアタイプ。特に斜めからの雰囲気が大変気にいってます。日差も10秒まではずれませんので優秀!ただもう少し薄かったらフィットしやすいと思いました。
2016年5月4日
誰でも理想のデザインのイメージが有ると思いますが私にとってこの時計はほぼ理想どうりのデザインです。ロレックスの「エクスプローラ」も好きですが、何か違うなと感じてしまいます。趣味のものですし精度から見たら「クオーツ」にかなうはずがありません。それを承知で購入する方が多いのもやはり時計に対する思い入れの問題と思います。精度についてはデスクに平置きで日差±1〜2秒程度、腕にはめて日差-2秒くらいでしょうか。何れにしてもこの精度なら大満足です。今、時計は精度の追求はほとんど限界まできておりますし、個人の考え方に沿った時計が最も持つことに喜びを感じるものと思います。
2016年5月19日
見た目、性能、価格、自分に取って最高の時計に巡り会えました。
私事ですが、自分へのご褒美としての購入です。デカ厚系は存在感があって好みです。同型でプレザージュの限定モデルがありましたが、本商品で良かったと思っています。落ち着いた文字盤色と黒革のバンドが、シックで汎用性が高いと感じました。あくまで私感ですが、ビジネスでもプライベートでも冠婚葬祭といったシーンでも嫌みが無く、それでいて主張できるデザインだと思います。また蓄光は便利で若さ(若作り)も醸し出せて両得です。
非常に満足です。
2015年9月10日
コスト、品質が良く、デザインも素晴らしいです。長く使っていきたいと思います。
2015年9月1日
見やすい文字に落ち着いた色。
自己主張しないデザインで、毎日使っていても疲れません。
精度もカタログ以上で、寝ているときもしていると
2日で1秒遅れるかな? と言う感じで驚きました。
外して置いておく方がずれますね。
2014年6月3日
 10気圧防水であるから ねじ込み式竜頭と思い込んでいた。残念。
それ以外は素晴らしい。あっ、サイドがヘアライン仕上げじゃないのね…。これにNATOのG10つけて使います。
2016年2月28日
値段の割りに、存在感のある時計です。
数字の大きさと書体が特に気に入ってます。
長く愛用できそうです。
夜光の蓄光が良く、暗闇で便利。
私の個体は、1日17秒遅れですが、どちらかと言えばハズレかな?
ちょっと残念。
2015年12月20日
シンプルだけど、落ち着き過ぎた感じもなくて素敵です。
ベルトを何種類か持っていれば、スーツにもカジュアルにも合います。
このクラスの時計は使い捨てと考える方もいるようですが、モノを大事にしたいし、カタログ落ちすれば同じものもなくなってしまうのでオーバーホールしながら長く使いたいです。
日本製のSEIKOというのが、なんと言っても信頼できるとこです。
カッコだけのファッションウォッチとは違いますね。
2014年12月14日
彼の代理で購入。シンプルな文字盤で、海外で絶大な人気を誇るSEIKO5!モレラートのシリコンラバーベルトに交換して使います!との感想でした!