2015年8月13日
ここの商品は、平行輸入と国内正規品が混在していて分かり難いので注意が必要です。
自分は、購入時に直ぐにポチらずに同じ商品の他の新品出品から、コンディションの所に
国内正規品を明記してるショップから購入しました。
ちなみに、購入後2週間してバッテリーの不具合が判明しました。
国内正規品だったので輸入元インターソリューションマーケティングで新品交換となりました。
結構不良の多い機種のようです、絶対に国内正規品の購入をお勧めします。

商品の方は、噂通りの性能で概ね満足してます。
しかし、不満点は防水性能でしょうか・・・どう見ても、生活防水程度?の
端子キャップやクランプユニット端子部は不安要素ですね。

良い点は、ファームのアップデート・設定がmacからも行える点です。
他のインカムは全部Windows PCなんですよね〜。
あと、FM設定を全世界設定にするとワイドFMまで受信できてしまうのは
地味に良かったです。

それから、不良交換で送られて来た個体はファームが最新のv1.4.1でした。
もちろん、ボイス案内も日本語化されてました。
また、クランプユニットのツメが黒→銀色の金属製?に変わってました。
2014年10月27日
これまで多くのインターコムを購入してきましたが、うたい文句のとおりにいかなくてあきらめていましたが、今回購入したセナは、性能、機能共に申し分のないインターコムです。多少高価な商品と思われるかもしれませんが、絶対おすすめです。蛇足ですが、高速走行中のインカム同士の通信(電話も含む)も本当にクリアな音声で聞き取れ、100キロ以上で走行していても何の問題も感じません。これまでの、自称優れものをうたっていたものは全部廃棄処分です。
2016年2月12日
並行輸入物と正規品が混在しててわかりづらいですが、Amazonから直接購入したものはちゃんと正規品でした。
正規品であることを確認できるサイトか、返品できるサイトでお買い求め下さい。

インカム目的よりは、携帯通話やナビ音声、音楽などのために購入目的でのレビューです。

音質については、付属しているスピーカーは低音があまり出なく、通話には向いている音質かもしれませんが音楽には向いていません。
しかし、イヤホンジャックがベースについているため、市販のスピーカーを簡単に繋げる事が出来ます。
WINSのサウンドテックを購入して取り付けたところ非常に満足いく音質になりました。
最初からついているスピーカーは専用配線のため、外すと端子が丸出しになってしまう心配がありましたが、ちゃんと塞ぐパーツも付属しています。

欠点は、スピーカーケーブルがFMのアンテナも兼ねているため多少感度が悪くなるので雑音が入ります。そのうちスピーカーを分解して専用配線に繋ごうかと考えています。

バッテリーの持ち時間は非常に素晴らしく、iPhoneと繋ぐと残りバッテリーが表示されるようになった為、残量管理がしやすいです。
モバイルバッテリーで簡単に充電できますし、長時間運用の際も充電しながら使えることが保険になります。

操作性はグローブをはめたままで楽に出来ますし、フォンボタンを押せばsiriが立ち上がるので選曲や画面の明るさ指示等、走行中でも安全に希望の操作ができる点がありがたいです。

肝心のインカムについてはタンデムの相手すらいないボッチですので評価できません…
しかし、いつか会話する相手が出来た時、ナビや音楽も並行して聞きたいのはあります!

この程度ならもっと安い型番でいいじゃないか、との考えもありましたが、スピーカー選択の自由度、バッテリーの持ち時間、正規品の流通の問題から20Sに決断しました。
品薄商法なのか知りませんが、販路が安定しない商品が多く、20sくらいしかまともに売ってないのが現状です。
高いから売れてないのかな?
本当はSMH10か5FMにしようと思っていましたが、SMH10の正規品は値段が高いし、5FMは売ってない。

また、ライバルのbcomと比べた場合、bcomは充電しながら使えない点と充電端子がスピーカーケーブル端子になっているので抜き差し頻度が高くなる点、発売当初の不具合祭りなどで選択肢から外れました。

風切り音については、使用しているバイクの風防や速度域で変わってくるのでなんともいえませんが、ビキニカウルのネイキッドで高速法定速度内走行をしている分には気になった事はありませんでした。

丈夫さについては、 ケースの設計が割れやすいなどの報告もあったようですが、現在は対策品になっているのと、今後についてもサポートで解決してくれそうなので様子見です。

値段は少し高いと思います。
2万くらいで収まると助かりますが、売れる数やサポート体制も含めるとしょうがないのかなとも思います。

値段以外はなんだかんだで満足していますが、唯一気に入らない点は、FMモードにすると優先度がスマホ音声との接続より上になるためスマホナビ音声とFMが同時に使えない事。
スマホを通話モードで接続する方法もありますが、その場合はスマホから音が出るたびにFM音声が途切れてしまうので現実的ではない点です。
FMを聴かない方には関係なさそうです。
2015年10月14日
北海道ツーリングを2人で行くにあたりSENA 20SとB-COM SB5xと迷いに迷って結局安かったこちらを買いました。

良いと思う点
SB5xに比べて安いです。近所のライ○ランドで3000円ほど安かったのが購入の決め手でした。
(実際に使ってみて) ボタンが押しやすいです。SB5xでも慣れれば簡単に押せるのでしょうが初めて使った時でも非常に使い勝手がよかったです。
また、音質も非常によく音楽をbluetoothでiPhoneから飛ばしつつインカム通話ができるという機能がありますが、その最中でもひび割れ等はありませんでした。

悪いと思われる点
上記の機能の中に、インカム通話をしている際は音楽の音量が自動で下がるという機能がついており、その機能の調整が難しいです。
またiPhoneのアプリでこの端末の設定ができるのですが、英語なのが大変。
ただ、つい最近のアップデートで日本語対応したのはgood

総じて製品の完成度は高く、前述の音量バランスの取りにくさを除けば問題ありません
2015年1月23日
同じのをもう一台持っていたので、高かったけどタンデム用に購入。
ペアリングなど非常に簡単で出発前のペアリングなど時間短縮できてありがたいです。

インカムはこれを使うのが初めてですが気に入りました。
走りながら話してても風きり音などきになりません(お互いフルフェイス)バッテリーの持ちや耐水性などはこれから調べていくつもりですが現状では満足です。
バイク用のナビも購入し、ナビ音声・音楽を聴いていたいので今まで持っていたBluetoothでは一個だけしか聞けなかったので便利です。
ただ、説明書がオール英語なのはどうにかして欲しい

2015/02/01
先日ソロでツーリング行ってきました。
そこでスマホ(iPhone5S)とペアリングして音楽だけ流してたけど、充電はフル充電されてるのになぜか途中でスマホとのペアリングが切れた。
わざわざスマホの音楽を止めて、一回20Sを再起動したら普通に音楽がまた聞けるようになりました。

2015/04/09追記
フル充電して走ってたら突然スマホとのリンクが切れました。スマホ電源落として再起動してペアリングし直したら普通に聞けましたが何回もペアリングが切れました。
下道ならいいけど、高速道路とかだとどうしよもない・・・・
2015年3月1日
ナビ音声と、ミュージックプレイヤーを聞く為に使っています。
走行中でも操作は簡単ですぐに使い方は覚えられます。
外部音を拾うマイクも内蔵されていますので、信号待ちなどで隣に並ぶ仲間の
声も聞きとり易いです。
正規品でも最初のボイス案内は英語です。
ファームウェアのVer.1.3にアップデートすると、日本語も選択出来ます。
後はスマホの専用アプリも日本語対応してくれたらもっと良いのですが、追々改善してくれると嬉しいです。

購入前に量販店に行って価格を見て迷っていた時、店員が『AMAZONで買っても
保証書を書かず、メーカー保証を受けられないからウチみたいなお店で買った方がいい』
と豪語していましたが、AMAZONとSENAに問い合わせると AMAZONの納品書があれば(日付が入っています)
メーカー保証をきちんと受けられるとの事。 初期不良がありましたがきちんと迅速に対応をして貰えました。
自分の足りない知識を嘘と想像でカバーする店員のいる量販店で買うより、AMAZONでの購入が正解だったと思いました。
2015年7月28日
SMH-10が使いやすかったので購入しましたが、携帯、レーダー等ペアリングなどは問題なく使用できましたが、マイクが使えない状態でした。代理店によると基盤の不具合のようでした。交換を希望しましたが修理対応とのことでしたので、初期不良で修理に納得ができず返品いました。輸入代理店の対応の時間もかかり対応もあまり良くありません。
2015年10月23日
ツーリング仲間と同じものを購入しました。
操作も簡単でこれからもツーリングが楽しみです。
2015年1月13日
並行輸入品とこちらの2種類が検索にあったので正規輸入品だと思い購入しましたが並行輸入品でした。
購入する方は注意して下さい。
2016年3月19日
いいです。早速マイメットに装着して利用しております。音楽はもちろんナビの案内時にも音楽のボリュームが下がり、案内も聞きやすいですね。仲間との会話も楽しく、ツーリングを満喫しております。