2014年9月6日
DrivePro 200本体に付属していたマウンタではどうやっても揺れが収まらなかったので購入。一発で収まりました。
最近の車ではバックミラー基部周辺に編みかけのようなエリアがありそのままでは吸盤で固定できないので、粘着剤付きの吸盤シートを適当なサイズに円形に切り取って使用しています。シート自体に粘着力もあるのでその状態でほぼ1ヶ月使っていますが外れる気配も無く問題なさそうです。
(フォーアクシーズ) 4axes 透明 強力 ゲル吸盤シート 車載用 吸盤スタンド 吸着盤ベース 取り付けシート 粘着 ゲル ジェル 土台 90mm 取付面3M両面テープ使用

装着にあたりハコに書いてある写真の通りに取り付けると標準のマウンタより高さがありすぎます。
TS-DPM1の根元のネジを緩めて折りたたむようにして逆向きに取り付けると標準のマウンタとほぼ同じか短い高さに収まりましたので、参考になるかどうか判りませんが取り付けた写真をカスタマー画像としてアップロードしておきました。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
DrivePro 200をハスラーに取り付ける際、付属のマウントを使いたく無かったのでこちらを購入しました。
出来るだけ短くして使いたかったので逆さまでの取り付けを予定していましたが、
そうするとハスラーの様な角度のあるフロントガラスでは多分ボンネット付近しか写りません。
1枚目の写真の角度が限度だからです。
なので最初から加工するつもりでの購入です。
私は女性ですが、柔らかい樹脂のためカッター1本で難なく加工出来ました。
加工すると2枚目の写真程度まで角度を付けられる様になります。
調整には十分な角度で強度にも問題有りません。
付属のマウントよりも短くなって理想的です。

加工を必要とするので★の数は減らしています。
難しい加工ではありませんがもし試される方は自己責任でお願い致します。
review image review image
2015年1月1日
フロントガラス上部に固定する部品は、Drive Pro200本体付属しています。
その他、シガレットライターからのケーブルも付属しています。
本体の説明では判りませんが・・・・
2015年2月13日
最初の一ヶ月は綺麗にくっついてたんですが、暖房をつける真冬になると途中でしょっちゅう落下するようになり、運転してる時に危ないのでもう使ってません。外気温と内気温の差の影響でしょうか。それともフロントガラスの質のせいでしょうか。よく分かりません。
2016年7月7日
通常はあまりないと思うのですが・・・
2年前に購入して2度の取り外しがありました。
本来は一度取り付けると外すことはないのですが・・
1度目は車検時に本体だけとり外して出したところ車検の検査員にドライブレコーダーではないという理由で取り外されました。
2度目はゴールデンウイークに飛び石の被害を受けフロントガラス交換で取り外されました。
この時点で購入時についていた3M社製の両面テープが切れてしまいました。
フロントガラス交換ではディーラーが両面テープで取り付けてくれたのですが厚さが有るため微振動を拾ってしまい画像がブレブレになっていることが後で判明!
そうなったら両面テープよりも吸盤タイプが便利と思い購入しました。

個人の感想としては標準の両面テープの方がよりブレは少ないという印象です。
でもこの吸盤タイプでも問題はありません。

取り付け、取り外しが自由にできるという安心感がいいと思います。
2015年7月22日
ラパンSSで使用しています。
本体を購入後取り付けようと思ったけど、付属品は両面テープでフロントガラスに貼り付けるタイプだったので使いたくなく、加工して使える良い商品がないかとさんざん探して、純正オプションであるこの商品を見つけました。

取り付け場所は運転時に視界の邪魔になる物が嫌いなので、左端の上部に上向きで取り付けました。
ケーブル位置の関係でぶら下げにしたかったのですが位置調整の関係で難しく、上向きでの取り付けだと上下左右ほぼ自在に位置の固定が可能で、ドライブ中に落ちたり気になるほど揺れることもありませんでした。

コスト的には大幅な違いはないだろうから、本体の付属品として上下左右の調整幅が小さなスタンドではなくこの商品と貼り付け可能パーツが付いていれば良かったのにと思いました。
2014年8月11日
同梱のマウントではいろいろ貼り付け位置など変えてみましたがなかなか画像のブレが
直りませんでしたがこれに変えたらブレが嘘のようになくなりました。それと吸盤を心配していましたが
炎天下の長時間駐車で何日間でも問題なしです。万が一のためストラップの紐でルームミラーと
繋げているので安心です。それから写真で見るより作りがしっかりしています。
2015年3月1日
Drive Pro 200を2台購入し、車の前後に取り付けています。
Drive Pro 200は標準キットだと、強力な両面テープ付のマウントでガラス面に固定するのですが
ドラレコって、意外と位置決めが難しく一発で満足行く位置に固定できる方が稀です。
そこで貼り直し自由自在な本品を同時購入し取り付けました。

固定方法は至って簡単、ガラス面を綺麗に拭いて、本品を密着させてレバーをパチンと倒すだけ
これでちっとやそっとでは外れません。
ただし、ガラス面に凹凸がない場合に限りですが…。

本品は、他の方も書かれていますが、吸着の仕組み上、
僅かでも段差があれば空気が入り密着できず固定できません
私の場合、フロントガラスは問題なかったのですが
リアガラスは曇り取り用の電熱線の僅かな段差で固定できず難儀しました…。

解決策として、キッチン用の吸着補助板(円形60mm)をリアガラスに貼り付け
その上に本品を吸着させることで問題を解決したのですが
もともとガラスに粘着剤を貼り付けたくなかった私としては本末転倒な解決策となりました。
ただ補助板の直径サイズ内でドラレコの位置決めを微調整できるので
標準マウントで直接貼り付けるよりかは随分ましだとは思っています。

ということで、本品の購入をご検討の方は、
ガラスの取り付け位置に段差が無いかチェックした上で購入されることをオススメします
段差がある場合は吸着補助板のご購入もお忘れなく!
2014年10月2日
粘着パッドを使いたくなかったので、吸盤マウントを購入。マイカーはミラー取付け部にディンプル状の加工があり吸盤は無効でしたが、その部分を避ければばっちり吸着。思ったよりコンパクトな台座でした。車を買い替えても大丈夫ってところもGood!
2015年4月30日
ドライブレコーダー(DrivePro 200 )を購入して、既存書き込みのようなことがあるなら購入しようと思っていましたが、レコーダー同封のガラス取付けキットで私は十分でした。(国産車、ドイツ車共に)キットは3Mの両面テープです。十分な接着ありますしブレも一切ありませんでした。