2014年7月16日
初代IE、MIE2i、そしてこのFresStyle earbudsと乗り換えてきました。
全体的な音の変化の流れとして、いわゆる昔ながらのBOSEサウンドのイメージである
低音モコモコで中高域は引っ込んだというキャラクターから脱却してきています。

特に今回のFreeStyle earbudsは初めての視聴時には驚きました。
上記のようなキャラクターがほとんど感じられないからです。
個人的にはこの変化をとても歓迎しています。なぜなら、
・ボーカルや中高音域の楽器がしっかりと張り出してくるようになった
・低域は痩せたのでは無く重心が下がったため、むしろノリが良くなった
・高音域は相変わらず耳に刺さらないスッキリとしたキャラクターを維持
という理由からです。

これによって今まで以上にオールラウンドに活躍してくれる逸品になりました。
また、このシリーズ(特にMIE2以降)の素晴らしいフィット感もこのラインナップを使い続ける理由の一つです。
さらにFreeStyle earbudsは防滴かつ高耐久コードという付加価値もあります。
見た目がおもちゃっぽいですが実際使っていると、音とのギャップがなかなか楽しいです。

なぜ星4つなのか。
それは初代IEのようなあのふっくらドッシリモコモコなキャラクターもちょっと恋しいときがあるからです。
2015年1月7日
少し高価なもので戸惑いましたが買ってよかったです!
耳にフィットして付けているきがしません。
なのに音が踊っています!!
とにかく買ってみないとわからないですw
この素晴らしさ!!!
2014年7月29日
3年使用したMiE2がケーブル劣化でとうとう断線してしまったので、これに乗り換えました。
主にMiE2との比較になってしまいますが、、
小生、音質の良し悪しを語れるほど玄人ではありませんがMiE2と比べて、同等かもしくは少しだけさらに良くなった感じでです。いずれにしろ安いイヤホンよりも十分に良質な音が聞けます。
MiE2と比べて、感動するほど確実な音質向上…とまではありません。

ケーブルの耐久性をあげてあるせいか、少しだけMiE2よりケーブルが太い感じがしますが、気になる程度ではありません。
ちょっとだけオモチャっぽい色使いが気になるかもしれませんが、最近はよく通勤中に自分と同じMiE2の白黒目立つイヤホンをつけている人をみかけていたので、そこから脱却できたのは◎です。
2014年10月22日
高音がとても綺麗です。それに対して低音は控えめです。着け心地も良く、つけている感じがしません。Apple製品のリモコン対応なのが良いですね!低音好きな人には物足りないかもしれません。カラーもBOSEにしては珍しくカラフルです。
2014年9月20日
オーディオ好きの友人にBOSEを勧められて購入。

前のイヤホーンは、流行ものの「b」のマークを使用、確かにデザインや存在感はありましたが音質面はそれなりと思ってました。
しかしながら、1年も経たないうちに『断線』!今まで使用してきた国産メーカーにて断線したという経験が無かっただけに、最初
は何が起こったかわからないほどでした。恐らくメーカー自体のものづくりに対するポリシーの差と捉えました。

そこで、オーディオに詳しい友人が、BOSEの音質に関して熱く語っていたことを思い出しこの商品にたどり着きました。

音質は、はっきり言って以前使用のモノと「別物」です。中高音域の音が非常にクリアーに鮮明に届きます。
同じ曲を鑑賞していても数段上の音質が実感できます。
また、耳への装着感が軽く負荷はほとんどありませんので長時間の使用でも充分に耐えられるとおもいます。

ライフスタイル的にも、通勤時やウオーキングが主になりますのでこのフィット感と音質はまさにジャストです。
良く考えれれている商品です。BOSEといブランドのポリシーを感じました。

購入金額は、はるかに想定予算をオーバーしましたが納得感の高い購入となりました。
2016年3月13日
ランニング用に使っていたBoseの前機種が寿命を迎えたので買い換えました。購入前に他メーカーのBluetoothの機種を何機種か試しました。コードが無いのは良いのですが密閉性が高すぎたり、装着が安定しないので、結局本機を購入するに至りました。特に感じたのは装着の安定性と周囲の気配がわかることの重要性です。本製品は通常のカナル型とは異なり、外部の音が聞こえます。それを嫌っている方もいますが、道路や公園を走る場合、周囲の音が聞こえないのは危険だと思います。また装着が安定しているので気が散ることも無く、ランニングや安全の確保に集中出来ます。良い音で音楽を聞きながら安全に安心してランニングするには本機種が私には最適です。ランニング用のイヤホンではBose製品は本機で3代目なので期待を裏切らない良い製品だと改めて思った次第です。
2015年7月1日
気に入ってます。私の周りには同じのを付けているのを見たことがありません。皆がしているiPhoneのダサいイヤホンをするより遥かにいいと思います。音も個人的には好きで、着け心地もいいし、何より耳から簡単に外れたりしません。
2015年3月10日
音はクリアで低音が効いていて凄くいいです。密閉型とは違って外の音が入ってきますが、ランニング中は危険防止のためいいと思います。それにランニングの振動の音が全く気にならないので、このくらいの密閉がちょうどいいと思います。
2016年5月17日
新品だと書いてあったが、
パッケージのシュリンクが無く、
一つ部品が入ってませんでした。
(クリップが無かった)
新品ではないように感じましたので
もう注文しないです。
本当は★ナシです。
2015年12月29日
見た目もかっこいいし、音も最高です。長年ボーズ製品のファンですが、その中でもコストバフォーマンスが最高です。購入して良かったです。低音重視なら、ぜひ購入を検討してみてください。買って損はありません。素晴らしい商品です。買いです。