Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Androidアプリストア Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年10月18日
コンパクトで使い勝手は良好です
XboxOne自体が場所を多く取る為、こういったコンパクトなHDDは助かります
実質使えるのは750Gくらいですので注意

速度については、殆ど早くなった実感は無いです
とりあえず無難と言いますか、何も問題は起きていないですので選択肢の一つに入れても良いのではないでしょうか
2015年4月19日
データ主体の主にソフトサンプラ波形やプロジェクト全体を保存しています。
携帯性・スピードともに文句なし。ただしUSBケーブルが固めでHDD側のコネクタ勘合部の強度が
やや気にかかります。実質致命的な問題なし
2015年12月4日
I.O.DATAの1TBのHDPC-UT1.0SBを使用していましたが、コネクタの部分が緩くなりPCにさしているとHDの不正な取り出しのエラーが何度も出て、片手でコネクタ部分を抑えていないと使えない状態になってしまいました。息子も同じものを使用していましたがケーブルが短いせいか、「俺のも同じエラーが出るよ、コネクタージャックが弱いんじゃないの?」と言っていました。私は仕事で動画用に使用しているので大事なデータが編集作業中に飛んでしまうのは仕事にならないので、ジャック部分がしっかりしていてケーブルの長いHDを探していて本製品を見つけました。使用して半年以上経ちますが全く問題なく使用できています。そろそろデータがいっぱいになってきたのでもう一台買おうと思っています。
2015年11月21日
1TB、USB3.0のポータブルHDDを探していて、HGST TOURO Mobile 1TB 外付けポータブルハードディスクブ0S03805を購入しました。これのブラックです。

Windows、Thinkpadをメインマシンにしていた頃から20年近くIBM→HGSTと買っていた信頼のブランド。今回もHGSTなら大丈夫だろうと購入したのですが、これが大間違いでした。

購入して3ヶ月、さらっと壊れました。単にUSBケーブルを抜いただけなのに、ハードディスク側の端子が一緒にくっついてきてしまったのです。ケーブル側はなんともないのに端子が外れて出てくるという不思議な状態。ああ、端子側の圧着が弱いのだろうなと思って、HGSTのサポートに電話すると、電話に出るのが国外の中国人。日本語は至極下手。

コネクタ破損をつげると、何も聞かずに「それは保証対象外です」と言う。話にならない。丁寧に説明して、写真も送って、やっと交換対象と言わせたのだが、今度はデータは保証対象外だという。つまり、コネクタ破損だが、中のデータが入ったHDDはそのままでなければ保証対象外。保証確定したからといって、中を分解して、重要データを吸い上げたり、消したら保証対象外だそうです。

保証対象になった経緯を説明しても、開封してない写真を送っても、開封したら対象外との一点張り。

話になりません。

問題はここから。

重要データですから、保証を諦めることになったとしても開封するしかないわけですが、その構造に驚きました。ケースに固定されているのはHDDだけ。コネクタはHDDに刺した基盤に薄いハンダで圧着されているだけ。そこだけで抜き差しを支えているのです。

中国製の粗悪品でも、まずあり得ない最悪設計です。正直、びっくりしました。

他にも数日で壊れたと言っているレビューがありますが、中を見れば納得の粗悪品です。

コネクタ部分が基盤圧着だけで支えられるなんてできるはずもありません。他社の汎用HDDケースの写真も載せましたが、普通はケース側にもしっかり固定されているものです。アタリマエのことのはずが、2箇所の圧着だけ。そりゃ壊れます。粗悪中の粗悪設計です。

他社製の汎用HDDケースの写真もありますが、当然ですがケース側にしっかり固定されています。

粗悪品だし、サポートも中国人がでてくるわ、最初から交換しないとか言うわ、対応も最悪。

絶対に買ってはいけません。

WDに買収されたHGSTは見限ったほうがいいです。私はバッファローなどの日本製にシフトすることにしました。
2コメント2件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月13日
メインで使っているmacbookproのTime-Machineによるバックアップ用に購入しました。

ウェスタンデジタルの製品と悩みましたが、
・モバイル外付けHDDの中では比較的安い
・品質に定評があるHGST製
の2点で購入を決めました。

開封後、ケーブルで繋ぐだけでTime-Machineのバックアップ先Diskとして認識されました。

色はゴールド。 iphone6のゴールドよりはほんの少し濃いめです。
写真ではちょっと安っぽいなぁと思ってましたが、実際に手に取るとそれほど安っぽくもないです。

バックアップによる書き込み中には、触れないほどではないですが、若干暖かくなりますね。
音は静かです。

買ってからまだ1ヶ月ほどですので、耐久性や信頼性に関する評価ができないのですが、
3ヶ月経過して問題無いようであれば、もう一台、次はシルバーを購入しようと思います。

*2016年3月9日追記
購入してから10ヶ月近く経ちましたが、問題なく使えてます。
データ量が少ないのもあって、バックアップ作業は一瞬で終わります。
たまにバックアップをする際に抜き差しする程度ですが、今の所コネクタ部分にも異常は見当たりません。

iPhone6ゴールドと並べて写真を撮ってみました。
実物を比較するとそれほど色は変わらないんですが、写真では結構違って見えますね。
2014年11月6日
価格は少し高めでしたが、ドライブメーカー安心感とデザインとスピードが魅力で購入しました。
綺麗な赤色は目立ち、質感も良く気に入っています。
使用感は全く問題なく安定して使えています。
2015年1月12日
コンパクトで軽く、スピードも速いです。
MBA(11inch)と比較してこのぐらいの大きさです。

MacBook Air(2013)からvmwareの仮想ファイルを一気に20ファイル(170GByte)を書き込んでみましたが、秒間100MByte強ぐらいで全部で20分ぐらいで終わりました。
これならバックアップも苦にならずにできます。

色も各種選択でき、この価格。
購入して良かったです。もう一個欲しくなりました。
2015年6月24日
PCのハードディスクがSSDなので、記憶媒体として購入しましたが、今のところ壊れることもなく持ち運びも便利です。
2015年9月14日
買ってから約3か月ほど経過しましたが特にトラブルなどは発生していません、メーカー純製なので安心感はありますね(中国製ではありますが)。

USB3.0+7200回転ということもあって、他のポータブルHDDに比べても中々の速さ。
夏場に2~3時間転送しっぱなしにすると流石に40度近くまで上昇しますが、アルミ筐体のおかげか放熱性が高く数分もあれば30度弱まで下がります。
駆動音はほぼ聞こえない程静か。
2015年8月11日
パソコンの増設用として購入しましたが、今のところ結構使い勝手がいいです。