2011年1月8日
とてもナイスな商品ですが、自分のは蓋のバネのところの馴染みが悪く
蓋を開けようとしても途中で止まってしまいました。
なので、スプレーのグリスを吹きつけたところ、ちゃんとカチンと開くようになりました。
中国製なのでバラつきがあるかもしれないです。
2012年1月28日
逆向きでないと、きちんと閉まりません。
只、ターボはとても強く良いです。
後、ジッポの純正ガスでないと、ガスが入っていかない感じがします。
安っぽいのは好みの別れる所でしょう。
解決策発見、ジッポの蓋の中にあるロック固定用?の出っ張りをペンチか何かで広げて下さい。
蓋がキッチリと閉まりました。
2010年11月1日
個体差なのかもしれませんが、手持ちのZIPPO全てにおいて蓋がきっちりと閉まらなかった。バネが馴染んでくれば解消できそうな気もしますが。
それを除けば使用感はまずまずで、タンク部が半透明でガスの残量が一目瞭然なのも良いです。
2014年10月13日
はっきり言ってこの商品には幻滅しました。
ガスがいっぱいに入っている状態にも関わらず、着火ボタンを最低3回は、
押してやらなければ着火しません。5~6回で着火するのが、当たり前といった具合です。
中国製の商品なので、当たりハズレがひどいのでしょうけど、こんな状態なら、面倒でも
オイルライターとして使用してやった方がマシです。
タバコに火を点けようとして、何回もカチカチやるフラストレーションは、
救い難いものがあります。
2012年1月29日
いい商品です。面倒なメンテ無しでZIPPOの音が楽しめます。
ですが、つるしのままでは動きが渋いです。カムが途中で止まってしまいます。
カムの真ん中当りを削ることで解決します。
2015年5月3日
写真の通り。
接着部が手前と奥の2箇所だけ。こんなんじゃすぐに取れるわ。
何で横に軸棒1本挿すって簡単な事をやれないのかね?
自分で接着剤を使って修理。でも、すぐに外れたのでアルミテープでガッツリ固定させた。

しかし、今度は1発着火しなくなった。3回くらいに伸びた。
パテ代わりを盛って1935レプリカに入れて(すっぽり収まる)楽しんでたけど、これじゃあねぇ・・・

アイデアは良い。が、質が悪い。
あと、斜めデザインの着火ボタンの形を何とかして欲しい。

---追記---
着火が悪くなった時だが、気づいたら中の樹脂の部品が割れてた。
(上下に分離した時に割れた部品がポロッと落ちたのかもしれない)
割れた部分は、恐らくガスを出すために金属プレート↓を押し下げる部分。
(写真に写ってる所。本体が上下に分かれた隙間(の右側)に見えるソレ)

部品が割れてしまって押し下げる(ガスが出る)量が減った分、着火が悪くなったのかも。
中でカラカラ音が鳴るかは分からないが、急に着火が悪くなったら、この部分が割れた疑いアリ。

捨てちゃったから追記するのは億劫だったが、一応書いてみた。
2010年3月5日
タバコを吸ってた頃に集めたジッポ。。。
捨てるにはもったいないし、売るにしても。。。
今は葉巻を嗜んでおりますが、オイルが葉巻に良くないし〜。
と、思ってたところにこのZ-Plus!
使い勝手もよく、なによりも
ジッポを捨てなくてすんだのがよかったです!
2013年10月12日
着火が異様に悪い。ケースに入れると火が付かないと言うアナタへ。

ガス量の調節で最大よりさらにカチ、カチ、カチとクリック音3つ分ほど回してみてください。
これで火が着くようになる固体(出荷の時点で弱過ぎ)もあるようです。

ケースによってキツイ、緩いなどの場合にも火の状態が変わるのでユニットにかかる圧力?でガス量を調節したほうが良さそうです。

非喫煙者にとっても見た目で楽しめるZIPPOをガスライター化できるユニットはありがたいです。
2013年2月11日
ジッポの良さは耐風性の高さですがオイルよりターボライターのほうが上です。
また自然に蒸発して使いたいときに使えないリスクもありません。
ヘビーユーザーよりもライトユーザー向きだと思います。

ただ難点として、新しいうちはばねが硬いため蓋を閉めた時に中身が浮いてしまい閉めづらくなります。
ただ何回か使えばバネもやわかくなるのでこれも解消されます。

アイデアは面白いですしお勧めです。

ちなみに私のはアーマージッポにちゃんと入りましたし、他のジッポにも全部はいりました。
ただ現在保有のジッポはほとんど20年以上前にかったもので、最近のジッポは2個なので参考になるかどうか。
昔のジッポと違い今のジッポは個体差がかなりあります。
2014年11月26日
3ヶ月ぐらいから点火しづらくなり、6ヶ月で全然点かなくなった。
良品と交換してほしいのだが、個人輸入ぽいので補償は無いのだろう。
あきらめるしかないか。