2016年3月21日
スチール製筐体のフロント、サイドに吸気口があり、今までは市販のエアコン用フィルタを
使用してフフィルタリングしていました。
他にも同様の方法を採られている方が多かったみたいですね(笑
冬場はまだこれでもよいのですが、夏場になると流石に廃熱が追いつかず、もう少し効率の良い物を探していました。
個人的には直接FANへ取り付けるより、単純に吸気口のフィルタとして使う方がこの商品の良さが出るのではないかと
思いますが、用途としてはPCだけでなく、デジタル家電も含めた精密機器への応用出が来そうです。
2015年3月26日
物自体は、Thermaltake Matrix D12と同様です。
こちらは、角がR処理でロゴ無しです。(Thermaltake Matrix D12はCカットされていて、Thermaltakeのロゴが印字されている程度の差です。)
特にThermaltake好きでなければ、6割程度の値段で購入出来る、これで良いと思います。
私が持っている物で比較すると、Thermaltake Matrix D12の方が若干磁力が強い感じですが、個体差かもしれません。

通気性は抜群です。
ケース付属のスポンジタイプのフィルターと交換しただけで、CPUの温度が2℃程度下がりました。
しかし目が粗い訳では無く、しっかりと仕事をしてくれます。

磁力は、ホームセンターで切り売りされているマグネットシートと同程度です。
そんなに強くないので、ホコリが付着して、サッと剥がしてエアダスターで簡単に掃除出来ます。

他のワンタッチ系フルターのSilverStoneのSST-FF122やサイズのFFA-12と異なり、
フィルターフレームが軟らかいので少しの曲面や段差があっても取り付ける事が出来ます。
※SST-FF122の様に磁石が配置されている訳では無いので、強くはありません。
 フレーム面の面積全てを使って張り付く程度です。
 フラット面以外に取り付ける場合は、市販のマグネットシートで確かめてみて下さい。

ネジ留めも出来ますが、フレーム強度が低いのでお勧め出来ません。
間に何も挟まずに静圧が高いファンで使用すると、吸われてファンに接触します。
ワンタッチフィルターが標準でないメッシュ部にどうぞ。
2016年4月29日
他の製品は網目が荒く、十分にホコリをキャッチできない物も多いですが、この製品は網目が非常に細かく吸着力も高いです。
それでいて溜まったホコリも水洗いで一気に落とせますし、マグネット式なのでササっと取り外しが出来ます。
薄いスモーク程度なのでLEDファンを使っている見た目重視のPCにもオススメですよ。
私はリピート購入しました。
2016年4月9日
電源ユニットの埃侵入対策の為に設置しました。ケースにもともとついてるフィルターよりフィルターの目が細かいので、かなり埃をひっかけてくれます。メンテナンス自はよほど汚れがひどくない限り、掃除機で吸って終わりです。
2016年3月21日
金属性のフィルターより全然良いです。
ネット部分もナイロンっぽい素材で洗えるし、目が細かいのでホコリを完全カットしそう。
マグネットが弱いので星1つマイナスです。
2015年11月30日
虎徹用に、購入。
ビスで固定すると、ビス間が浮いてしまうので星-1。
あとは申し分ありません。
掃除も楽になります。
2015年4月1日
コルセアの800Dの上部の3連12cmファン部分につけるために購入。
800Dの上部は少し凹んでるので、ぴったり合わないけど、フレームが全面マグネットなので、切って調節できる。
SST-FF122よりメも細かいし、シルバーストーンのロゴもないので、どのケースに使っても違和感ないのがいい。
ネックは少しこちらの方が高いこと。見た目や構造的にはこっちの方が安そうなのに。
2016年3月24日
最高に気に入りました。今までも同じような商品を使っていましたが エアーブローだけで ほこりが飛び 脱着も マグネットでとても楽です。
2015年7月20日
素晴らしい一品です。
今までは近所のホームセンターで買ってきたエアコン用の防塵フィルターをハサミでカットし、
PCケース側面の吸気孔にマジックテープで張り付けて使用、定期的に張り替えてましたが、
こいつはフレームそのものがマグネットシートで出来ているので、購入した袋から出してそのまま
PCケースにペタッと貼り付けて終わり。

メンテナンスも月一程度でフィルタについた埃を掃除機で吸い取るだけです。
メッシュは300meshくらいで通気性が良く、埃もしっかりキャッチしてくれます。

いろんなサイズや形状が出回っているようなので、自分で加工する必要も無いかと思いますが、
いざというときにはハサミでチョキチョキやれば簡単に加工できます。(一般的なアルミフィルター
などは硬いので加工が大変)

あまりにもラクちんなので複数枚購入していろんな部分にペタペタ貼り付けてみたり。。。(笑)
2015年12月25日
SilverStoneのフィルタはいくつかつかっており、特にこの製品はソフトタイプなので、貼り付ける場所を選ばないのが良いです。

たとえば、PCケースにCorsair Air540を使っていますが、電源用のファンが着いていません。
そこで、このようなマグネット製品を電源ユニットのファン面に貼り付ければ、埃の吸入を多少防ぐことができるので、電源も長持ちするかも(まだ1.5年ほどなので長持ちの実証不能ですが・・・)です。