ベスト500レビュアー2015年2月8日
数々のゲーム大賞を受賞しており、海外でも高い評価を獲得しており、ゲームとしての完成度の高さと面白さはお墨付き。
ルールが簡単でインストが短時間で終わるので、ボードゲーム初心者でもとっつきやすいです。カード一覧表が4枚あり、プレイヤーごとに参照できる親切な作り。

ゲームが収束に向かうにつれて不確定さが次第になくなり、ゲーム終盤では数種類のカードの読み合いになります。カードが16枚しかなく、全ての捨て札に意味がある。無駄のなさが美しい。

プレイ人数「2〜4人」と書かれていますが、正確には「2〜4人くらいまで」です。5人以上で遊ぶ際には、追加カードの「王」を追加するのがおすすめ。

カードのサイズはスタンダードサイズ(63mm x 88mm)です。ケースのカードが収まる領域にも5mmほど余裕がありますので、カードスリーブに入れたまま保管可能です。カードの紛失や傷つきなど不慮の事態があっても、付属のテキストレスカードを予備として使えるのが嬉しい。
2014年6月3日
対象年齢10歳以上。基本ルールだと8種16枚だけのカードを使うゲーム。
なので、ルールを覚えるのはとてもカンタンです。一勝負もサクッと終わります。

ちょっとした推理力と悪手を打たない知恵があれば、家族でも休み時間の教室でもワイワイ楽しめることでしょう。
アナログゲーム入門としても、もちろん良作です。友人を引っ張り込むのにうってつけでしょう。
はじめに説明書の“ストーリー”を読み聞かせてあげるとゲームの没入感がグッと増します。
各カードの効果が納得できるようなキャラクターの背景が説明書に書いてあるのもステキですね。

大の大人が頭から湯気が出るほど真剣に考え込んで遊ぶのにもオススメです。
意味あり気にニヤリと笑ってみせたり、考え込むフリをしてみたり、煙草を持つ手を震わせてみたり……。
全員がゲーム性を把握する頃には、ハッタリや、逆に弱く見せる小芝居の応酬になります。大人って汚い。
ツキの無さで何もできずに負けてしまうこともしばしばですが、それすらも魅力なんだと思わせてくれる程に
良い意味で賭博的でシンプルで粋なカードゲームです。
付属の「テキストレスカード」も世界観・ガチ感を出すのに一役買っていてgoodです。
2014年6月4日
ゲーム内容について
ラブレターという名前なのでしっとりした女性向けゲームなのかと思いましたが、ゲーム中は常に盛り上がり熱い展開が繰り広げられました。1ゲームの時間は最長でも5分位なので何度でも気軽に遊べます。追加ルールや追加カードもあるので一晩中このゲームをやってしまいそうですね。

内容物について
すべてのカードの効果が書いてあるガイドカードがありスムーズにゲームが進行でき、非常に便利でした。
また、ゲームに慣れた方用に効果テキストが無いイラストだけのカードや
女性プレイヤー用に王子様カード(姫と効果は同じ)が同梱されており姫と入れ替えられるなど気が利いています。
説明書には各カードの効果の他に性格や設定なども書かれていて非常に面白く雰囲気を盛り上げてくれます。
あと、カードのサイズがレギュラーカードサイズなのでカードスリーブに困らないのも助かりました。

全体的に非常に丁寧な作りでプレイヤーのことをよく考えてくれている良いゲームでした。
初めてアナログゲームに触れる人にもおすすめです!
2014年10月12日
6歳の娘も一緒にやってます。サクサク何度もやれるのが気に入ってます。
少ない枚数のカードゲームながら、戦略性があり、かつシンプル。
良く考えられた素晴らしい作品です。
2015年2月1日
ルールの説明が楽だと導入しやすいんですよ。
使うカードも少なく、ルールも単純。周りの人達と楽しめました。

カードの質に関しても、何度も遊んでも大丈夫そうな耐久性がありました
2015年5月16日
とても単純だが良く出来ている。
カード枚数も少なく、ルールも簡単でおもしろい。
二人でもできる使用だが三人以上でやったほが格段にいい。
2016年3月29日
手札は1枚。1枚引いて1枚捨てる。最後に一番強いカードを持っている人の勝ち。
基本はこれだけなのですが、カードにはそれぞれ特殊効果があり、これがゲームに深みを与えています。
特殊効果についてですが、敵プレイヤーを即死させるものが多いので、
プレイ人数が少ないと始まってものの数ターンで決着がついてしまいます。
例えば、相手の持っているカードが何か当てれたら相手は脱落する、という効果があるのですが、
2人でプレイしていると、基本カードは8種類しかないので、あてずっぽうでも結構当たってしまいます。
よって、3~4人で遊ぶのをオススメします。
2015年8月15日
手軽で楽しいです。ただ、ラブレターというタイトルとゲーム性は、説明する時に説明しづらかったです。中身の面白さともイマイチあっていなく、タイトルの所為で敬遠していた部分もあったので、
星一つ減らしましたが、内容はとても面白いです。手札の読み合いで白熱します。
2015年12月16日
イラストがかわいいこととゲーム性やキャラクターの設定など楽しむことができました。
値段以上の商品ではないかと思います。
2015年6月20日
いや~よく考えられています。
数字の強弱、効果の強弱の非対称性
たったこれだけなんですが、
これが絶妙なバランスです。

カード引いた瞬間脱落することもありますが、
ゲーム時間5分というプレイ時間なので何の問題もありません。

むちゃくちゃ乱暴な言い方をすると
めちゃくちゃ簡単にした「操り人形(カードゲーム)」です。

暗殺の楽しさあり、一騎打ちの楽しさ、姫を持っているときのドキドキ感ありと
短時間であるが、濃密な時間を過ごせます。

本当によくできています。
個人的には海外版の方がイラストは好きです。
でもまぁこちらもステンドグラスみたいなイラストなので良いと思います。

変にコテコテのアニメ絵にしていないので人にも勧めやすいですね。

このゲームで、UN〇を一蹴して
アナログゲームを高次元にステージUPしてほしいものです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,700
¥1,645