ベスト500レビュアー2015年2月8日
数々のゲーム大賞を受賞しており、海外でも高い評価を獲得しており、ゲームとしての完成度の高さと面白さはお墨付き。
ルールが簡単でインストが短時間で終わるので、ボードゲーム初心者でもとっつきやすいです。カード一覧表が4枚あり、プレイヤーごとに参照できる親切な作り。

ゲームが収束に向かうにつれて不確定さが次第になくなり、ゲーム終盤では数種類のカードの読み合いになります。カードが16枚しかなく、全ての捨て札に意味がある。無駄のなさが美しい。

プレイ人数「2〜4人」と書かれていますが、正確には「2〜4人くらいまで」です。5人以上で遊ぶ際には、追加カードの「王」を追加するのがおすすめ。

カードのサイズはスタンダードサイズ(63mm x 88mm)です。ケースのカードが収まる領域にも5mmほど余裕がありますので、カードスリーブに入れたまま保管可能です。カードの紛失や傷つきなど不慮の事態があっても、付属のテキストレスカードを予備として使えるのが嬉しい。
2014年6月3日
対象年齢10歳以上。基本ルールだと8種16枚だけのカードを使うゲーム。
なので、ルールを覚えるのはとてもカンタンです。一勝負もサクッと終わります。

ちょっとした推理力と悪手を打たない知恵があれば、家族でも休み時間の教室でもワイワイ楽しめることでしょう。
アナログゲーム入門としても、もちろん良作です。友人を引っ張り込むのにうってつけでしょう。
はじめに説明書の“ストーリー”を読み聞かせてあげるとゲームの没入感がグッと増します。
各カードの効果が納得できるようなキャラクターの背景が説明書に書いてあるのもステキですね。

大の大人が頭から湯気が出るほど真剣に考え込んで遊ぶのにもオススメです。
意味あり気にニヤリと笑ってみせたり、考え込むフリをしてみたり、煙草を持つ手を震わせてみたり……。
全員がゲーム性を把握する頃には、ハッタリや、逆に弱く見せる小芝居の応酬になります。大人って汚い。
ツキの無さで何もできずに負けてしまうこともしばしばですが、それすらも魅力なんだと思わせてくれる程に
良い意味で賭博的でシンプルで粋なカードゲームです。
付属の「テキストレスカード」も世界観・ガチ感を出すのに一役買っていてgoodです。
2014年6月4日
ゲーム内容について
ラブレターという名前なのでしっとりした女性向けゲームなのかと思いましたが、ゲーム中は常に盛り上がり熱い展開が繰り広げられました。1ゲームの時間は最長でも5分位なので何度でも気軽に遊べます。追加ルールや追加カードもあるので一晩中このゲームをやってしまいそうですね。

内容物について
すべてのカードの効果が書いてあるガイドカードがありスムーズにゲームが進行でき、非常に便利でした。
また、ゲームに慣れた方用に効果テキストが無いイラストだけのカードや
女性プレイヤー用に王子様カード(姫と効果は同じ)が同梱されており姫と入れ替えられるなど気が利いています。
説明書には各カードの効果の他に性格や設定なども書かれていて非常に面白く雰囲気を盛り上げてくれます。
あと、カードのサイズがレギュラーカードサイズなのでカードスリーブに困らないのも助かりました。

全体的に非常に丁寧な作りでプレイヤーのことをよく考えてくれている良いゲームでした。
初めてアナログゲームに触れる人にもおすすめです!
2014年10月12日
6歳の娘も一緒にやってます。サクサク何度もやれるのが気に入ってます。
少ない枚数のカードゲームながら、戦略性があり、かつシンプル。
良く考えられた素晴らしい作品です。
2016年3月29日
手札は1枚。1枚引いて1枚捨てる。最後に一番強いカードを持っている人の勝ち。
基本はこれだけなのですが、カードにはそれぞれ特殊効果があり、これがゲームに深みを与えています。
特殊効果についてですが、敵プレイヤーを即死させるものが多いので、
プレイ人数が少ないと始まってものの数ターンで決着がついてしまいます。
例えば、相手の持っているカードが何か当てれたら相手は脱落する、という効果があるのですが、
2人でプレイしていると、基本カードは8種類しかないので、あてずっぽうでも結構当たってしまいます。
よって、3~4人で遊ぶのをオススメします。
2015年2月1日
ルールの説明が楽だと導入しやすいんですよ。
使うカードも少なく、ルールも単純。周りの人達と楽しめました。

カードの質に関しても、何度も遊んでも大丈夫そうな耐久性がありました
2016年7月12日
サクッと遊べて繰り返し楽しめる、手軽さがいい。
時として、理不尽なほど早く終わります。

小1の息子はまだあまり漢字が読めませんが、カードについている番号と能力アイコンで内容を理解。
準備も片付けも簡単で、「もう一回!」と何度も遊べるのが気に入ってるようです。
主に親子2人で遊んでいるので追加カードはほとんど使いませんが、眼鏡の姫(捨てた後も復活あり)はあると楽しい。

ガチでじっくり遊びたい方には向かないかもしれません。
なにしろ、山から1枚引いた時点で「ごめん、負けた」と自爆することがあります。
それを笑って楽しめるなら充分アリ。
大臣どんだけアク強いんだよ! 騎士弱いくせに威勢だけいいな! 姫様もう脱落してるのに権力争い続いてるー! 兵士の一撃がクリティカル!
などキャラクターを楽しむ余裕もあるとなお良し。

勝ったらチップを一枚もらい、また次の勝負に入るので、最終的にチップがなくなった時にたくさん獲得している人が勝者。
とにかく「サクッと終わる」がウリのゲームですね。我が家ではお気に入り。
2016年2月18日
会社の同僚みんなで遊びました。かなり盛り上がりました。ルールがわかりやすいところもポイント高かったです!
2015年6月20日
いや~よく考えられています。
数字の強弱、効果の強弱の非対称性
たったこれだけなんですが、
これが絶妙なバランスです。

カード引いた瞬間脱落することもありますが、
ゲーム時間5分というプレイ時間なので何の問題もありません。

むちゃくちゃ乱暴な言い方をすると
めちゃくちゃ簡単にした「操り人形(カードゲーム)」です。

暗殺の楽しさあり、一騎打ちの楽しさ、姫を持っているときのドキドキ感ありと
短時間であるが、濃密な時間を過ごせます。

本当によくできています。
個人的には海外版の方がイラストは好きです。
でもまぁこちらもステンドグラスみたいなイラストなので良いと思います。

変にコテコテのアニメ絵にしていないので人にも勧めやすいですね。

このゲームで、UN〇を一蹴して
アナログゲームを高次元にステージUPしてほしいものです。
2015年9月15日
自分のラブレターを様々な役職の人に渡してお姫さままで届けるゲーム。

ルールがとにかくシンプル。手持ちか引いたカードかどちらかを場に捨て
カードの指示に従って行動して他人を邪魔したり自分の首を絞めたり。
前半は運がものを言うドタバタから後半は推理がものを言う駆け引きへ。
ゲームの楽しさをこれだけ詰め込みながらルールがここまでシンプルなのが凄い。

それだけではなく、追加カードで王様を入れたり
役職を入れ替えるだけでゲームバランスを変化させれるので
ゲームの展開が一定にならず長く遊べるのも良い点です。
人を選ばず遊べるゲームなので旅行やパーティには必ず持参してます。

ゲーム慣れしてない人でも充分楽しめる
新しいゲームを買うなら一番最初に買って欲しい作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,620