2015年5月30日
Mac miniで使用しています。

ー 徹底レビュー ー

周辺機器が多くなりUSBが足りなくなった事、デスク上にUSB3.0hubがあったら便利ということから、思い切って13+1hubを買わせていただきました。

以前もデスク上にUSB3.0hubを引っ張ってきていましたが、電力不足の為接続が不安定だったりと使い物になっていませんでした。

しかし、このhubは違います。ACアダプター付属の為、全13ポートに今持っている全ての周辺機器(外付けhdd多数,ssd,sdカードリーダー,usbメモリ多数,Blu-ray,レシーバetc...)を一度に繋げても、電力不足は起こらず、全て認識し、高速で転送が可能である事を確認しました。もちろんhubに繋がるそれぞれの周辺機器に並行して書き込んだり作業をさせても、転送速度が遅くなることはありませんでした。

但し、他のレビューにもあったように、パソコンによっては最大USB拡張限界(10ポートまでしか認識しないetc...)があるようですね。これはパソコンの性能に左右するので、このhubがいけないわけではありません。

もう一つ期待通りだったのが、スリープ機能。普段はパソコンをスリープモードにするだけで、シャットダウンすることは滅多にありません。

そんな時、このhubはパソコンのスリープを認識し、自動でアクティブランプ(青)が消灯し給電をストップします。外付けhddは回転が停止しました。

また、私はこのhubにキーボードレシーバを接続しているのですが、スリープ中でも、何かキーを触れば、hubのスリープが解除され、アクティブランプ(青)が点灯し、パソコンのスリープを高速に解除してくれました。

スマホ充電ポートが付いている事も素晴らしいですね。

本当に優秀で期待通りの3.0hubでした。

ー 最後に注意 ー

・このレビューは私の環境下でのレビューである為、異なる場合があるかもしれません。

・電源ランプ(緑)アクティブランプ(青)は明るいです。寝室など気になる方は、hubの電源ボタンをOFFにすることをお勧めします。

・気にならない程度ですが、非常に微少のモスキート音がhubから発生しています。若い方は気になるかもしれません。

・温もりを感じる程度ですが、多少hubが発熱します。
2015年7月1日
使用して一週間ですが(IOデータ製ハードディスク3TB電源有りを新旧織り交ぜて13台接続)問題なく使用できています。
最高6GB程のデータをパソコンでやり取りしますが3台同時使用で30 M以上、一台単独では100M前後のスピードが出ています。
以前はアンカーの無電源4ポートハブに同じくアンカーの無電源4ポートハブを接続して7ポート×2系統に13台をパソコンにつないで使用していましたが、
13台とも電源付のハードディスクなのになぜか電力不足で動作が不安定になってしまっていました。
使用ポートが増えてくるとUSBハブにも電源が必要な事を知りませんでした。
なお、私のパソコン(ノートi7,8.1,8G,1T)では、取りはずし時、単独ではずせるのが8台、後の5台はまとめて取り外すことになってしまいます。

追記
私のノートパソコンのHDが遅いのか?
パソコンのHD→ハブの外付HDだと合計100M前後ですが
ハブのHD→ハブのHDだと130M弱のスピードが出ます。
(パソコンのHDを介してのデータ移送中はパソコンのHDがフル稼働しているせいかその他の作業がほぼできませんが
ハブのHDどおしでのデータ移送中はその他の作業に支障はありません)
また
私のノートパソコンでは14台目から「リソースが足らない」と表示されて14台以上は認識されません。
2014年9月8日
発熱が結構あると聞いていましたが、とにかくポート数が魅力的だったので覚悟の上で購入。
現在ドキュメントスキャナ、外付けHDD2台、ブルーレイドライブ(補助電源ポート込みで2ポート使用)、USBファン、ゲームコントローラ、スマホ用のコネクタ、マルチカードリーダーを接続し、9ポート使用してSurface pro 3に繋げています。
利用に問題ないのはもちろんの事、覚悟していた発熱も特にありません。
本体、ACアダプタともに「暖かい」と感じることもない程度です。

PC側の電源を落とすとポート横の青ランプも消灯し、自動でハブの電源もOFFになるのか!と関心しかけたのですが、USBファンは回り続けていました(笑)。青ランプが消えても通電はずっと行われるようですね。
とはいえ本体にあるスイッチでON/OFFできるため、アダプタを抜き差しする必要がなく扱いやすいです。
デザインも悪くないですし、4ポートで4~5千円するようなUSB3.0ハブも多い中、コストパフォーマンスも良いのではないかと思います。

満足しています。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月18日
一ヶ月ほど使ってみました。特に問題無く使用できていますが、けっこう発熱します。
持てなくなるほどでは無いですが。
発熱を放置するのも怖いので「TIMELY USBファン BIGFAN120U for Men」で冷却しています。

現在、6ポート使用中。今後、HDDを数台つなぐ予定。
添付されている取説に記載されている製品名は
Anker AH241 USB3.0 13-Port + 1 Smart Charging Port Aluminium HUBです。
AH232では有りません。
2015年6月26日
購入して半年元気に活躍しています、接触不良ともおさらば!購入して良かったです、画像があまりに汚いので差し替えました、皆さんはブルーやグリーンのライト眩しくないですか?自分はA4のペーパーを貼って防いでいます。Anker 製 7ポートハブを2個使っていましたが3年で逝かれました、1個はACアダプターのコンデンサー容量抜けで保証期間ギリギリでクレームを入れたら速攻でACアダプターが送られて来ました、ルーターを使い分解したらコンデンサーの回りに白い泡の様な物が付いていました、設計が悪いか部品が低品質だと容量抜けが起こります、チョット電気の知識ありテスター等持っていて良かったです、コネクターは同じ規格で作ってもピッタリだったり緩かったりで接触不良には泣かされました、5年は動いて欲しいです。
2014年12月26日
ワイヤレスレシーバーを接続できません。
wacom intuos、logicool mx master、3Dconnexionのワイヤレスレシーバーを接続していますが、
HDD等は接続されていますがwacom製品などで入力すると、他のワイヤレス機器は接続不安定になってしまいます。
2016年2月17日
金属製のスリムな本体と比べると幾分無骨な、うっかりすると小型PCのACアダプタよりも2回りは大きなACアダプタが付いてくるので驚きます。
それもそのはず、このACアダプタの給電能力は最大8Aとのこと。2.5インチのポータブルHDDが(一応)最大900mAですから、同時に8つ繋げる計算になります。ACアダプタのサイズは伊達じゃない。
でもまあ、13ポートハブだからと言って電源無しのポータブルHDDを13個繋げられるわけではないのは仕方ないですね

ただ、ときおり接続したHDDが認識できずにポート脇の青ランプが点かないことがありました。
ハブ側の問題かHDD側の問題か、一時的なものか永続的なものか、いずれも原因不明ではありますがポート数が多いのにまかせて別ポートに挿せば認識しましたので保険の意味でも多ポートハブが役に立っています。
HDD接続用8ポート+認識できない時用の保険5ポート、といったところでしょうかね。
2015年11月13日
HDDケースやUSBメモリ、HDMI変換器の電源用のUSBを挿していますが、安定して使えています。

製品を持った時の重さにまず驚く品です。
当然ですが、大きさや重さからして、持ち運びには向きません。

その分、ハブの差込口の間隔は、コンパクトで廉価なUSBハブに比べて、余裕を持って設計されているので、抜き差しが楽です。
また、それぞれの差込口の隣にあるLEDは、パソコンとデータのやりとりをしているものは青く点灯しますが、電源だけを取っているものは点灯しないようです。
パソコンの電源を落としても、ハブの電源が付いたままなのには驚きましたが、確かにこれだとパソコンの電源を落とした状態でのスマートフォンの充電などには使えそうです。なお、電源スイッチがあるので、それを押せばハブの電源も切れます。
2014年11月1日
USB3.0対応の多ポートのHUBが無かったので、待ってました。

HDDの様に消費電力が大きいものをいくつも繋げるのであれば、HUB本体の発熱もあるでしょうが
そうで無ければ全く気にならないレベルです。

それよりも、これまで使っていたHUBでは、PCとの相性も悪いのか
PCがスリープ状態になった時にHDDがうまくスリープ状態になりませんでした。
このHUBは解決してくれました。

各ポートにLEDが付いてますので、接続状況が一目でわかるのも良いですね。
2015年5月31日
ノートPC左右のUSBポートにHUBを複数つけているのが邪魔でしたので購入しました。
大は小を兼ねる、13ポートもいらないと思っていましたが、すでに10ポート使用中。
発熱は気になりません。電源もバスパワーではないので安定していると思います。
個別スイッチがあれば、外付けBD再生機器の読み込みにPCの立ち上げを遅くさせられることもなく、
さらによかったとは思いますが、この価格では高望みではあります。
USB3.0対応13ポートでこの価格はCPが大変よいです