ベスト100レビュアー2014年6月9日
本レビュー記載時点で子供は月齢11ヶ月。
当初、「鼻水ごときに1万5千円も払えるか」と考慮の外だったのですが、
保育園に行くようになってから怒涛のようなウィルス/菌の洗礼に。
もう、治りかけて青洟になってきたな・・・と思ったら次のを感染されて水っ洟に逆戻り。この繰り返しです。

家で育てていたときは鼻水なんてたらす子じゃなかったのですが、今ではいつもズルズル、カピカピです(>_<)
鼻が詰まるだけでなく、咽喉に下りていきますから咳もヒドイ。
それまで夜9時頃に眠ると朝まで起きない子でしたのに、
可哀想に、よく眠れないようで夜中に何度も起きるようになってしまいました。

ところが、昨日届いて早速使用したところ、昨晩はグッスリ眠れたようで朝まで一度も起きず。
まあ使い始めたところですし偶然かもしれませんが、とにかく大量に吸い取ってくれるので呼吸はとても楽そうです。

ただ、問題は泣き喚いて嫌がることですね・・・。これはこれで可哀想。怖いのか汗グッショリになります。。。
心を鬼にして吸い取るのですが、トラウマになりやしないかとか、私が嫌われてしまうのではないかとか、少々滅入ります。
まあ、嫌われようが子供が楽になるのであれば吸引すべきなのでしょうが。

できれば風呂上がりとか、ハナミズが柔らかくなるときにしたほうが良いようです。
ドロドロの粘度が高いハナミズのときは、なかなか吸引も困難。(しかしそこは器械。それでもグイグイ吸い取ってくれます)

留意点は、以下のような感じでしょうか。
・ 左右交互に行う。片方あたり5秒以上吸引しない。
・ 1(弱)→3(強)の三段階あるが、必ずしも3がベストとは限らない。※ハナミズの態様によって
最初は1から徐々に強くしたほうが良さげ。
・ 最初にチューブの中に水を通す。吸引後の清掃時にスムーズにハナミズを洗浄できる。
・ 吸引のたびに小まめに洗浄しないと、チューブ内でハナミズが固まってしまうと大変。
・ 別売りのロングノズルのほうが、やはりよく吸引する。(本体に比べれば安価。同時購入をオススメします)

この商品、ロングセラーでS-502は新型だそうですが、作りも「よくできてるな〜」と感心しました。
樹脂の接合部は全てパッキンが取り付けられており差し込むだけです。
また、柔らかめのノズルやチューブの接合部も差し込むだけで、全て素手で難なく組立/解体できる。
普段は長いチューブと周辺部品を洗浄するだけでも十分キレイになりますから手間はそれほどでもありません。
本当に使い易く、一般人が簡単に扱えるよう工夫されています。
操作もON/OFFと三段階のスイッチのみ。最初にザッと説明書を読めば、誰でも容易に扱えるでしょう。

安い買い物とは言えませんが、お子さんが呼吸困難で「何とかしてあげたい」というお父さんお母さんは、
購入を検討なさるのも良いのではないでしょうか。

2014.06.26 追記
【自分が使ってみました】

このたび、私もひどいハナ風邪になってしまい、
かんでもかんでも取れないハナを吸引しようと本製品を使用してみました。

結果・・・意外とマイルドでした。
耳鼻科の先生に吸引してもらう機械と比べれば、もう雲泥の差。(まあ当たり前でしょうが)
病院の機械って、チルチル〜という感じで、痛いような気持ち良いような、
ともかく「吸い取ってくれてます」感が全開ですが、本製品はソフト過ぎです。

実は、赤ん坊があまりにも泣き叫ぶので「もしや痛いのか?」と心配になっていたのですが、
どうやらその心配はなさそうです。
単に、鼻に異物を挿入されるのが嫌なだけでしょうね。

自分で使用してみて学んだのは、角度が大切ということと、
入るところまで入れても大丈夫、ということです。
そもそも、病院の機械と違って結構太いノズルしか付いていないので全然大丈夫です。

まあ、大人としては少々物足りない結果でしたが、
赤ちゃんに使用するには、これくらいソフトなほうが安心ですね!

ちなみに、5,000円くらいのハンディタイプのものは、本製品の段階「2」に相当します。
「2」でも結構吸ってくれますので、角度を上手く試行錯誤すれば良い製品だと思いますよ。
2コメント2件|293人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
粘りのある鼻水も吸い取ってくれるので、とてもたすかってます!吸引力抜群です!
2016年2月6日
これは、すごい。もっと早く欲しかった。吸引力もばっちり。夜、鼻水を吸うと、朝までぐずらず寝ています。
2016年1月17日
鼻水がよく取れます。今まで口で吸う吸引器を使っていたため、鼻水を吸うたびに子供の風邪を毎回うつされておりました。が、これを使ってから、風邪をうつされる頻度が減りました。
2016年5月24日
働くお母さん、是非買うべきです!
育休あけて、保育園に預け出すと、すぐ風邪引きます。。
口で頑張って吸ってましたが、自分も風邪ひいて限界。。
明日は仕事。。夜中に鼻水がつまって眠れない我が子。。それを見て眠れない私。。
頑張って口で吸っても全然取れない!!
そんな夜中は放心状態です(笑)
鼻水に15,000円も払うなんて(泣)
1日タダ働きです。

届いて早速使ってみました。
あーなんでもっと早く買わなかったんだと後悔しました。
音がうるさいので、子どもがすぐ気づいて泣き叫びますが、後ろから抱きしめて吸っています。
使いにくい点は何点かありますが、
鼻水が安全にいっぱい吸えるので言うことなしです!
(吸うレベルを上げるツマミがもう少し滑らかに回せたら楽だなぁ。)
吸った後、水を吸わせないといけないので、廃液?がたまるカップはすぐにいっぱいになります。
ちょっと面倒だけど、本当に素晴らしい商品ですー!
2016年3月20日
風邪を引いて耳鼻科に行っても一時的な効果しかないので。これがないと、冬をのりきれません!
2016年2月13日
よく吸えます。角度が大切です。自分で口で吸うタイプよりも嫌がらず、吸った後は気分が良いのかニコニコしています。ちょっと高いですが買って良かったです。
2015年10月24日
耳鼻科と同じくらいすんごい鼻水とれます!これで病院の鼻吸い取りに通わなくてよさそうです。
鼻水がでるたびにとれるので買ってよかったです。
2016年5月14日
産後に買って良かったものNo.1です。
1歳半の男児がいますが、保育園に預けているせいか、一か月の半分以上鼻水たれ。フルタイム勤務+残業で土曜日しか小児科・耳鼻科に行けずに中耳炎で切開寸前までいったことも。
鼻水吸引機の電動は値段が高いし、携帯できるハンディタイプはすぐに使えなくなるとの口コミを目にするし、母親がストローを通して口で吸うタイプは風邪菌が移るので、専業主婦ならまだしも会社を休めない身としては選択肢から外れます。
悩みに悩みまくり、こちらの鼻水吸引機を購入。
結果、大正解でした。
音が大きく、毎回嫌がって暴れて泣きますが、それは小児科でも同じこと。病院のものと遜色ないぐらいよく吸えます。鼻水を吸ったあとは気持ちよく眠れるのがわかっているのか、終わったあとは「ありがと」と言って笑っています。
青いイモッパナが出ても、毎朝晩、1日4回ぐらい吸っていると風邪も長引かず、すぐになおります。毎月病児保育に預けたり、会社を休んでいたことを考えたら、全然大したことない投資でした。中耳炎を見逃すと怖いので週末の受診は必要ですが、平日をのりきるための必須アイテム。もっと早く買えばよかった。全てのワーキングマザーにオススメです!
2016年5月18日
お店の方の対応も良く、迅速に対応して頂き、大変満足しています。
商品も口で吸う商品ではまったくとれなかった鼻水がたくさん摂ることができて、子どもも楽そうです。ただ吸う時には大泣きしますが。。。
これからますますお世話になると思いますが、本当に購入ひて正解でした。ありがとうございました。