本レビュー記載時点で子供は月齢11ヶ月。
当初、「鼻水ごときに1万5千円も払えるか」と考慮の外だったのですが、
保育園に行くようになってから怒涛のようなウィルス/菌の洗礼に。
もう、治りかけて青洟になってきたな・・・と思ったら次のを感染されて水っ洟に逆戻り。この繰り返しです。

家で育てていたときは鼻水なんてたらす子じゃなかったのですが、今ではいつもズルズル、カピカピです(>_<)
鼻が詰まるだけでなく、咽喉に下りていきますから咳もヒドイ。
それまで夜9時頃に眠ると朝まで起きない子でしたのに、
可哀想に、よく眠れないようで夜中に何度も起きるようになってしまいました。

当初、スポイト型の手動式を買ってみたのですが、多少はとれるのですが奥のほうはラチがあきません。
一方、親が吸って子供の洟水を吸引するタイプのものは「親が感染してしまう」というレビューが多いため断念。
それにしても赤ちゃんが可哀想なので、とうとう本製品を購入することにしました。

結論として、「もっと早く買っておけば良かった」。
どんどん吸ってくれます。(手動式に比べて。当然ですが、耳鼻科のプロの機械とは比べものになりません)
放置して蓄膿(慢性副鼻腔炎)になっても怖いですしね。
寝る際の呼吸も楽なようですし、グッスリ眠れるようです。

問題は泣き喚いて嫌がることですね・・・。これはこれで可哀想。怖いのか汗グッショリになります。。。
心を鬼にして吸い取るのですが、トラウマになりやしないかとか、私が嫌われてしまうのではないかとか、少々滅入ります。
まあ、嫌われようが子供が楽になるのであれば吸引すべきなのでしょうが。
(後日追記:2歳くらいになると「自分でやる」と言って怖がらなくなりました。
しかし、シツコクすると「優しくして!」「もうとれたからないよ」と怒り出しますw)

留意点は次のような感じ。

・ 必ず片方の鼻腔は開けたままで。閉じると鼓膜が危険。(自分で試した)
・ 「5秒以上吸引するな」とあるが、5秒程度ではなかなか吸引できない。うちは何十秒も続けている。
・ 挿入の角度にコツがいる。色々動かして試行錯誤し、よく吸う方向を見つける。
・ 風呂あがりとか、上がる直前にすると洟水が柔らかくて良い模様。
・ 最初にチューブに水を通したほうが良い。また、使用後はすぐに洗う。こびりついて大変。
・ 別売りのロングノズルは安価だし同時購入を薦めるが、必ずしもロングが良いとは限らない。
ロングは細いため鼻腔をピッタリ塞がないので、吸引効果が低下するときもある。
・ 吸うこと自体は痛くはない。ただし、先端が鼻腔内の敏感な箇所に当たると痛い。(自分で試した)

この商品、ロングセラーでS-502は新型だそうですが、作りも「よくできてるな〜」と感心しました。
樹脂の接合部は全てパッキンが取り付けられており差し込むだけです。
また、柔らかめのノズルやチューブの接合部も差し込むだけで、全て素手で難なく組立/解体できる。
普段は長いチューブと周辺部品を洗浄するだけでも十分キレイになりますから手間はそれほどでもありません。
本当に使い易く、一般人が簡単に扱えるよう工夫されています。
操作もON/OFFと三段階のスイッチのみ。最初にザッと説明書を読めば、誰でも容易に扱えるでしょう。

安い買い物とは言えませんが、お子さんが呼吸困難で「何とかしてあげたい」というお父さんお母さんは、
購入を検討なさるのも良いのではないでしょうか。

ちなみに、5,000円くらいのハンディタイプの吸引力は、本製品の段階「2」に相当します。
「2」でも結構吸ってくれますので、角度を上手く試行錯誤すれば良い製品だと思いますよ。
2コメント2件|312人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月6日
値段的にずっと購入を迷っていましたが、耳鼻科の先生に勧められて 1歳8ケ月の息子に購入しました。
上の子の時から 長年 口で吸うタイプの鼻吸い器を使用してましたが もっと早く買えばよかったと思いました。
ただ 使用後のお手入れがちょっと面倒かな…と思います
2016年2月6日
これは、すごい。もっと早く欲しかった。吸引力もばっちり。夜、鼻水を吸うと、朝までぐずらず寝ています。
2016年6月27日
耳鼻科に行っていたにも関わらず、中耳炎になり通院がとても大変だったので購入しました
音がデカいので子供が泣きますが、さすが電動よく取れます
取り方としては鼻に入れてゆっくり一回転させて取れるスポットを探せばズズズーっと気持ちよく取れます
鼻水が出だしてもちょくちょく病院に行かなくても済むので本当に助かりました

しかし購入してすぐ...息子は1歳8ヶ月で自分で鼻がかめるようになったので、すぐに使わなくなりました
でも幼稚園に入ったら絶対色々なモノを貰ってくるのでまた大活躍すると思います

値段はお安くはないですが、病院に通う大変さを考えたら買いだと思います
2015年10月24日
耳鼻科と同じくらいすんごい鼻水とれます!これで病院の鼻吸い取りに通わなくてよさそうです。
鼻水がでるたびにとれるので買ってよかったです。
2016年1月17日
鼻水がよく取れます。今まで口で吸う吸引器を使っていたため、鼻水を吸うたびに子供の風邪を毎回うつされておりました。が、これを使ってから、風邪をうつされる頻度が減りました。
2016年2月13日
よく吸えます。角度が大切です。自分で口で吸うタイプよりも嫌がらず、吸った後は気分が良いのかニコニコしています。ちょっと高いですが買って良かったです。
2016年5月27日
保育園の説明会の時から鼻風邪をもらい、約2カ月間耳鼻科に通っていました。
薬を飲んではいるものの、夜になると痰を絡んだ咳が続くのに困っていました。鼻水も治る気配なし。
子供の体調が良くなればと思い、購入し吸引すると、その日のうちに咳はおさまり、
1週間ほどで鼻水もなくなってきました。
ロングノズルも奥の方の鼻水がとれて良かったです。
子供は1歳8か月です。寝て吸引するとすごく嫌がりますが、購入してよかったです。
2016年3月20日
風邪を引いて耳鼻科に行っても一時的な効果しかないので。これがないと、冬をのりきれません!
2016年2月26日
1歳9ヶ月の子供が全身を仰け反らせて嫌がり、何度か本商品をひっくり返して冷や汗をかいています。
ひっくり返して本体に液体が入ると壊れるとの事です。
よってもう少し倒れにくい形状にしてくれないかな、と思います。
親の我が儘かもしれませんが。
効果はバッチリです。

【訂正】
本体をニトリの箱を少し改造し、コンセント用の穴を空けると倒れることなく快適になりました。
ダイソーの箱でもよかったかもと思います。

コンセントのプラグ?が壊れました。
元々コンセントからプラグが取れるようになっていますが、手荒な取り外しをすると壊れます。
こちらの過失なので有料かも…と思いながらサポートセンターに電話をすると、保証期間内だからか3日後に無料で交換となりました。
電話もワンコールで繋がり、対応は早く感謝です。
よくある故障なのか、話もスムーズに進みました。(気をつけないと)
購入者がサポートに電話→サポートから購入した店舗→購入した店舗からコンセント(交換部品)が届く、という流れです。
東京から北海道でした。近郊ならもっと早く届くと思います。
※電話に必要な物※
・購入した店舗の名前(Amazon、楽天の○○会社など)
・送付先の人の名前、電話番号
・メルシーポット本体に記載されてる製造番号
※受け取ったら※
・段ボールから中身をすぐに取り出し、故障した物をいれ配達員さんに渡します。
・故障した物とガムテープを玄関に準備しておくといいでしょう。(私は失念して慌てました汗)

対応は申し分なく、また快適な鼻水生活に戻れます。
メルシーポットでよかった!ありがとうございました!