2015年2月24日
WZR-HP-AG300H をDellのノートPCとiphone6 2台で使用していましたが ある日突然 アンテナがフルですが電波がキャッチできない 急に落ちる
症状になり 同じメーカーのWZR-1750DHP2を購入しました。
所詮 我が家はNTT光の100Mタイプなので爆速を期待してはいませんでしたが AG300H時隣の部屋の居間でのぼり60Mbps 下り40Mbps2階の寝室で
上り30Mbps 下り20Mbpsのスピードに満足していた為 同じバッファローの製品を購入 11acやビームフォーミングなどの宣伝文句に心引かれました。
実際に取り付けてみると 今で 居間で上り40Mbps 下り14Mbps 2階の寝室で上り1.7Mbps 下り0.7Mbpsでした 11ac 居間で上り14~80Mbps
下り15Mbps 2階の寝室で測定不能(繋がらず)でした 11acは全く安定しないため使えません。(数値は平均値)
同じメーカーの製品だからと思って100%信用しきっていた為にがっかりの結果になりましたが電波法の改正か何かあったのでしょうか?
同じ環境でこれ程違うと 戸建3階建てOKやビームフォーミング等の誇大広告は問題にならないのでしょうか?
ソフトのアップデートなどで性能の改善が見込めるのでしょうか? 頭の中が???でいっぱいでどうしたらよいでしょう?
中継機を入れると不安定になりそうなので NEC社製を検討します。
1コメント1件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月8日
同社のアンテナ2本ついてる機種が逝ったので買換えですが、
目に見える位置だと、PCもタブもスマホも爆速ですが、

壁へだてると終わります。
5Ghzは論外ですが(元々障壁に弱い周波数帯なのでOFF)
2.4Ghz、チャンネルを設定しようが何をしようが
ブツ切れで使い物になりません。

ファームウェア更新しても、安定はしません。
1階に置いて、2階でPCその他は全然お話になりません。
過去の機種の方が安定してます。

価格コムのレビューでも同じような評価の様です。
調べてから買えば良かったと、後悔してます。
(急いでいたので、バッファローなら大丈夫だろうと思い込みで購入)

追記:ファーム2.2.4に更新してますが、安定の不安定です。
何も改善されません。メーカー問い合わせしました。
電話が来て、チャンネル変更と、倍速切って との指示でしたが既にしたので却下。
リコールレベルじゃないの?と聞いた所、特段不安定との報告が無いとか言うので、
アマゾン他のレビュー見て下さいと伝えました。
あげく、販売店さんに申し出て返品して下さいとの事でした。。。
ファームのアプデで直して欲しかった。。。 返品検討中です。

良いレビューの半分位は工作員か?と疑いたくなるような対応でしたので、
気分的には評価の★はマイナス5個です。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月9日
2年前くらいの同社製品のアンテナが壊れ、たまに接続が切れるようになったため買い換え。
ちなみに自宅は鉄筋コンクリートのマンションです。
製品の外観はアンテナ内臓ですっきりしており、設定も非常に容易。
しかし、2年前のものと比べ物にならないほど電波が弱くなり、設定や置き場所などあれこれ工夫するも全く改善せず・・・
パッケージには「複数台での同時接続も快適にできる」といった記載があるが、テレビでネットに接続しつつスマホいじるとほぼ確実に接続が切れる・・・
電源を落として再起動するとしばらくは繋がるようになるが、またすぐに遅くなり切れてしまう。
結局1日に10回くらい再起動する生活に我慢できなくなり、他社製品を購入しました。
乗り換えた他社製品は同じ環境でもびっくりするくらい電波が強く安定しており、悪夢も今は昔です。

当然、使用する環境によって接続状況やスピードは異なると思いますし、レビューを見ていると普通に使えている方もいるようですが、私と同じような人が結構いますね。
それまで使っていたものはそれなりに動いていたので、バッファローの製品が全てダメだとも思わないのですが、個人的にこの製品に関しては論外だと思います。
もう少し製品テストをしてから、市販してほしいです。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月13日
1階に置いてありますが、8m離れた同階の部屋に届きませんし、2階には全く届きません。途切れもします。使い物にならないので、元のI-O DATAのAirPortに戻しました。高価なのに、がっかりです。1Gbpsの光回線で使用してます。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月7日
2014年12月末に3年使った NEC の WiFi ルーターから BUFFALO の WZR-1750DHP2N に買え替えたのだが、この BUFFALO の WZR-1750DHP2N は頻繁に接続か途切れてしまう。
更に YouTube を見ていると頻繁に PC がフリーズしカーソルも動かなくなる。iPhone6 PLUS のOS UPDATE の際にも接続が途切れてしまい使い物に成らなかった。尚、使用環境は WiFi ルーターからの距離は1m程度で障壁は一切無い使用環境で全ての機器を使用している。

今までこんな事は起こらなかったので BUFFALO にクレームを付けたら代替品と交換してくれたが全く同じ状態。BUFFALO いわく電波の混線で PC で確認出来るSSIDが6種類以上もあると混線してしまいこの様な現象に成るという。
BUFFALO 教示の打開策は全て何の効果も無かった。今まで NEC の WiFi ルーターで問題無かったのでBUFFALO の WZR-1750DHP2N が欠陥品であると思われる。

そこで新たに NEC の Aterm WG1800HP2 を購入して使用した所、上記の不具合が全て皆無と成った。

BUFFALO と NEC の差は歴然!
2014年5月15日
スマホで隣の部屋(4m位)離れたら
完全に、電波が無くなります
2015年10月15日
以前のエアーステーションの調子は良かったのですがWifiが使えなかったので買い換えました。最初の接続は旨く行ったのですが、次回接続しようとすると
頻繁に切断されていて、サポートに三度ほどメールしました。原因はよく分かりませんが、チャンネルの固定でそれからずっと繋がっています。自動でチャンネルを探す方式なのに固定して何か不具合が無いのかと質問しましたが、繋がったというメールに安堵したのか回答はありませんでした。
2016年5月24日
ルータ機能は使用せずAPのみで使用しているせいか、レビューに散見されるようなブツ切れや低速という状況には遭遇していません。
ただ、大きさの割りに到達度がイマイチ。木造1フロア70㎡程度ですが、フロア中央付近に設置して壁2枚挟んだ端のほうではギリギリという状況。
試しに別の場所で使用しているNetgear R7000を同じ場所に設置したところ、こちらは端から端までアンテナMAXでした。
BUFFALOは避けていたのですが、中古で安く出ていたため手を出してしまいました。完全に失敗でした。
2015年5月17日
数年前に購入したWiFiルーター(WZR-HP-G302H)の調子が悪くなってきたので、もったいないと思ったのですが(電波が切れると妻がキレそうになっていたので)、買い換えることにしました。使ってみて感じたことは、電化製品、特にIT関連製品の性能は数年前より、そして今も激しく進んでいることを実感しました。電波強度、接続安定性、セキュリティなど今までのものとは格段に良くなっています。
我が家はマンションで、PC2台、タブレット2台、スマホ1台が繋がっていますが、切断などなく快適に使用しています。
また、ペアレントコントロールやフィルタリング機能などもついて、値段もお手ごろで満足してます。4~5年ごとにはPCも周辺装置も買い換えた方が良いかも知れませんね。
2014年6月26日
アンテナが内蔵の為か、以前の2000-3000円クラスより速度が遅く、
接続もよく切れます。
正直使えないですね。
返金してほしいですよ・・・