パターン名(種類): パッケージ版|変更

2014年10月5日
以前に使っていましたが、エラーばかりで、懲り懲りでしたが、書籍もついているし、ほかの体験版も含めて使ってみて、結局操作方法が同じだったので、買ってみました。(また失敗したら、という気持ちもありました)

でも、買ってよかった。書籍で操作方法を確認でき、エラーもなく、操作方法も簡単。

夕べ友人に見せるために作成して、翌日のお昼には、完成して持参することが出来ました。
以前なら無理でした。ムービーの変換。DVDへのコピー。エラー続出でどれほどの時間とDVDを無駄にしたことか。

安心して作成できるのは、本当によかった。せっかく作成したものが水の泡と課すことがなく、・・・・

これからは、取った写真はムービーにして、実家の親にも送ろうと思います。写真アルバムはもちろんですが、まだまだ高額だし。
DVDなら、大量の写真も音楽付きで楽しめる。一眼はもとより、スマホの写真もきれい。テレビの大画面でも大丈夫。

老眼で、小さい写真を見るより、テレビの大画面で見ることが出来れば、もっとムービーを楽しむことが出来ます。
今回は買って、本当によかった。
VINEメンバー2015年4月13日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
用意した静止画を組み合わせて簡単に様々な用途に活用可能な動画作成が可能なソフトウェアです。

実際に利用して驚いたのは快適な使いやすさでした。
特に、静止画を選ぶだけでテンポが良く、無駄を感じる事の少ない動画が出来上がるため、想像した以上の楽しさがあります。
そのため、一からの動画作成では冗長な部分が多く生まれてしまうことを悩まれている方にもおすすめできると感じました。

さらに、操作方法自体も最近の傾向を活用し、迷う事なく利用できますが、さらに、書籍版の解説書も同梱されていますから、安心感を感じながら操作方法や機能を習得できます。
もちろん、静止画の他にも動画への対応もされていますから、静止画だけからのグレードアップにも対応可能ですから、経験や目的によって幅広く対応可能なソフトウェアに仕上がっています。

そういった意味で、動画作成初心者の方から中級以上を目指す方にもおすすめできる優れた楽しいソフトウェアと言えます。
2015年3月10日
写真を選んで、テンプレートを選択(動きや音楽)、あとは保存するだけで簡単にムービーが作成出来ます。
これは一番簡単な方法ですが、それでも仕上がりは抜群です。
慣れてくれば、自分の好みの音楽を選択したりして面白みのあるムービーも作れます。
また付属の書籍の内容が分かりやすく便利です。手順通りに進むだけでOKなので、こうった編集ソフト初心者の方でも取っつきやすいと思います。

静止画はもちろんですが、デジカメで録画した動画、ムービーカメラで保存した動画の編集も可能です。
HDサイズでも問題無く読み込めました。
編集した物をDVDに焼いてプレゼントしたり、永久保存用としたり用途は広く、それでいて編集の楽しみがあります。

エラーも無く安定していますし、パソコンへの負担も少ない様です。
数ある編集ソフト関係の中では簡単さでは随一ではないでしょうか?
2015年3月26日
写真など画像の取り扱いが苦手な初心者です。
使う前は使いこなせるだろうか?と不安でしたが、結論を先に言いますと簡単にできました。

インストールは一般的なソフト同様簡単に行えました。

ソフトを起動してみて、初見では「え?どうしたらいい?」と言う感じですが、
そこは書籍付き。しかもよくある説明書のような分りづらい物ではなく、
本当に見やすく、手順に沿って行えば簡単にできます。

写真を加工して追加するのもこのソフト内で出来ます。
画像編集ソフトがペイント位しかPCに入っていないので助かります。

簡単に写真ムービーを作りたいなら既存の演出テンプレートもヴァラエティー豊富にありますし、
ちょっと自分だけのオリジナルを作りたいなら細かい設定を組み立てて作ることもできます(こちらの操作も書籍を見ながら簡単にできました)。

某有名動画サイトへのUPの仕方までご丁寧に書籍に書いてあり、
まさに手取足取り、感謝します。
VINEメンバー2015年3月29日
過去に他社製品含め,パソコン向け,あるいはスマホなどのインストール型お手軽動作成ソフトウェア,オンラインのお手軽動画作成ソフトウェアを使っていた経験者です.
このレビューでは「初めて使った人」ではない「既に同類のソフト持っているけどそろそろ新しいものが使いたいなぁ〜」という感じの人向けに書いています.
※少しだけ「初めての一本」の方向けに書くと,予算が許せばこの書籍付版は選択肢として悪くないと思います.

■ 所感

この2〜3年内に販売された同類ソフトを使用している方にとって新鮮味はあまりないと思います.
他の方のレビューでも「こういうことができた」というより「もともと持ってたのが不安定だけど使えてよかった」といったレビューが多いことがそれを物語っていると思います.

ポイントになるのは同梱サンプルが好みに合うか?出力形式に欲しいものがあるか?といった程度でしょう.
使い勝手としてはインターフェースは古くからのソフトウェアがバージョンアップを重ねたという感じでよくえば慣れた人にはなれた感じ,そうでなければつじつまがあっていなかったり使いづらい面がでてくると思います.

■ 設計が古く作り込みが甘い

ユーザーインターフェースなどの作り込みが甘く,昨今のユーザー環境での利便性が弱いと思います.

* ファイル選択はWindowsのエクスプローラーからドラッグ&ドロップといったことはできず,アプリ内のドライブ番号からスタートするフォルダーツリーからフォルダーをいちいち手繰ってファイルを選択する必要があります
* 複数のモードをひとつのメニューでこなそうとするため,ある画面ではこのメニューが使えないなど違和感がある作りです
* スマホやタブレットをつないだときのいわゆるMTP経由だとフォルダーは見えるけどファイルが見えないようです
* インターネットにある画像や動画,音楽などをそのまま素材として利用することもできません(利用するにはどうにかまずダウンロードする必要がある
* 動画出力時に利用対象のまとめに違和感があります.例えば「iPhone/iPad」というくくりがあります.この2つは解像度,画面の大きさなどまったく異なるため同一の設定でやることに無理があるように思えます.また,いまどきYouTubeへのアップロードはカスタマイズせずともFHD(1920x1080)の動画出力をしてほしいです

その他例えば管理用フォルダーの設定を変更できますが,中身の移動をしないため,フォルダーの設定を変更すると一見データがすべて消えたように見える(自身でエクスプローラーで移動すればいいのですが).など小さな使いづらさが所々にあります.

次にインストールに関してです.パッケージ版はDVD-ROMが読めるドライブが必要です.ダウンロード版は光学ドライブが不要のようなのでインストーラー位インターネットに置いておいてほしいものです.また,標準状態ではインストール作業中に動画作成では不要な不要なソフトをインストールしようとします(公式サイトの「文書番号 2021,「インストールするには?」の13番が該当します」

関係ない所ではよくある話ですが無駄に箱が大きいのが気になりますね.店頭販売時の見栄えなんだとは思いますが…写真の通りですが段ボールで底上げされています

■ 比較的性能の高いパソコンが必要

インストール版ならではの課題として「高性能のパソコン」が必要と感じました.例えば「3MB前後のJPEG画像が31枚,同梱のMP3形式BGM」の素材で3分間の動画(BGMと同じ長さに設定)するとノートパソコンCore i5/メモリー 16GB/SSD 512GBの環境で編集中は問題なし,動画作成に10〜15分ほど必要でした(変換は3回計測).タスクマネージャーを見る限りCPU性能を活かせていないように見受けられます.
また,CPUの性能を落として1.8GHzまでに制限すると編集中のプレビュー再生がブツブツとまる状況でした.これは〜7万円前後のノートパソコンやタブレットの性能では編集作業に不都合があるといえると思います.

■ 添付マニュアルは好印象

レビュー写真に添付していますが,同梱マニュアルは好印象でした.白黒が標準同梱,カラーがこの「書籍セット」限定の同梱物です.前者はリファレンスっぽく「このメニューはこういうことができますよ」を中心として書かれているように思いました.後者はカラーをふんだんに使ってもう少し「動画を作成する立場でどういうことをしたい」を軸に書かれているように思います.
「本体の機能を網羅的に知りたい」「こういうことをしたいというイメージがある」どちらにもある程度対応できるように思いました.
ゆえに購入するなら「書籍セット」版がお勧めです.

■ インストール型お手軽動画作成ソフトのこれからは?

ソフトウェアのカテゴリー上複雑な操作を取り込むのは難しいでしょう.簡単お手軽でできることはもはや横並びだと思います.また,前述の通り作業中はそれなりにパソコンの性能が必要になります.また画像や動画は素材としてローカルのストレージに保存しておく必要があるので,32GB位(実質20GBも空きがない)のストレージでは末永く使うのは難しいのではないでしょうか?
また,ソフトウェアの作り込みはどのメーカーも横並び感があり,そういう意味ではこのムービーシアターは選択肢に入れてもいいと思います.

個人的には簡単お手軽方面はスマホやタブレットで撮影,そのままアプリで編集してYouTube,FacebookやOneDrive,Dropboxなどインターネットにアップしてみんなにばらまく,自分で後にTVで鑑賞する.というライフスタイルになりつつあると思っています.もちろんカテゴリー違いのがっつり作り込み方面は引き続きパソコンでの編集が前提だと思いますが…

また,YouTubeクリエイターツールのように,インターネットに素材を置いて編集できれば高性能なパソコンは不要です.一方でそういったものは環境や機能的には特にフォントやサンプル素材の充実が課題,さらに知名度的な課題が「現時点では」あります.

上記を踏まえると,例えばムービーシアター5と同等の環境(使えるフォントやサンプルなど)がある「ムービーシアター・クラウド」リリース,写真や動画は容量無制限で動画1本作成に500円,5本まで/月の制限で1500円,作成完了後一定期間で素材は削除される.オプションとして200円/枚でDVD-R作成して郵送しますよ.とかでも結構いけるのではないでしょうか?分かりませんけど(苦笑
VINEメンバー2015年4月13日
簡単に見栄えの良い静止画ムービーが作成出来ます。筆まめの製品なので、年賀状作成ソフトのような、84種類ものテンプレートや手軽さが売り物です。年賀状作成ソフトのように、簡単に、凝った静止画ムービーを作成されたい方にピッタリなソフトです。分かり易いガイドブックが付属するのも安心ですね。

今まで、単純なスライドショーで観ていた方なら、本ソフトで作成したムービーを観ると、ビックリする事、間違いなしです。作成したムービーをプレゼントなされば、喜ばれると思います。

動画も挿入できますが、比重は静止画に置かれていると思います。動画編集もそれなりに可能ですが、拘る場合には、他の動画編集ソフトの方がいいように感じました。
2015年7月22日
子供が生まれ、スマホでの動画が多くなり、それをDVDプレーヤーで見たいと思い購入しました。
簡単ですし、文字を入れることができるので日付等入れることができ満足です。
たまに強制終了されることがあり、細目に保存しつつ作業しています。
1年ごとに保存しようと思っていたのですが、保存できる最長時間が1時間だったので、1枚におさめることができず、その点は残念でした。
自分の結婚式のムービーつくるためにこの商品の3を買いましたがフリーズしたり書き出しがうまくいかなかったりと時間が無い中で大変苦労させられたのを覚えています。
今回は5という事で早速使ってみました!今は子供がいますので子供中心♪

使ってみた感想はとても使いやすくなっているしフリーズとは無縁!書き出しも一発OK!
簡単に扱えてバッチリな製品だと思いました。
結婚式前にこのぐらい安定してるソフトだとありがたかった。

なにかのイベント時にこういったムービーつくりますが、どうも作りこんでしまいがちですが、これだけ簡単に作成できると
あまりこだわらずにちょっと時間あるときにちゃちゃっと作成して家族や親族、お友達と楽しめそうです。

PCのスペックが昔と違ってだいぶ進化したのもあると思いますが、やはりソフトの基本的な安定性が大幅に向上した結果だと思います。

結婚式控えてる方やお子様がいる方は騙されたと思って購入してみてください。
結構楽しめますよ♪
VINEメンバー2015年3月27日
windows7で使用しています。1台のみにインストール可能です。
箱の中はDVD-ROM、操作ガイド(白黒)、ユーザー登録はがきの3つが入っています。
外付けでガイド本(カラー)があります。

こういったソフトを使い慣れている方には書籍セットでないものもを買われても問題ないかと思います。
PC初心者の方やこういったソフトになれていない方は書籍セットのほうが良いと思います。

かんたん編集ならパソコンに保存した写真や動画を選択して、収録されているBGMと演出を選択するだけで
動画にすることが出来ます。短いものでしたら数分で完成すると思います。

動画サイト用の出力も出来るので、そういった目的にも使えます。

分かりやすいガイド本、操作ガイドのおかげで特に作業中に困ったりすること無く
作ることが出来ました。
動画作り初心者の方でも大丈夫だと思います。
2015年3月15日
卒業式にクラス全員に配る3年間の記録、1週間で編集し式前日にDVDを完成しました。
以前購入したソフト(ジャストシステムの感動かんたん!フォトムービー)が何度やって最終段階でフリーズ、
全く使い物にならないのでこのレビューを見て急遽購入しました。
慣れれば簡単です、演出音楽に凝ればかなり完成度の高い作品に仕上がります。
解説も分かり易い、このソフトはお勧めです。