パターン名(種類): パッケージ版|変更

パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
このソフトは披露宴で上映するためのウエディングフォトムービーを作ることに主眼を置いた動画加工編集ソフトです。

ユーザーインターフェースが直感的に操作できるように工夫されているので、操作に早く慣れることができ、スムーズに作業を進めることができます。

エフェクトはウエディング用の特別なものも含め、数多くのエフェクトから選べるので、一味違った演出の動画を簡単に作成できます。
ウエディング向けの完成サンプルもシーン別に合計14種類入っており、そこからいじって手軽に完成度の高いムービーを作ることもできます。

オーディオトラックが2つあり、また0.01秒単位で調整できるので、音を重ねる際にも音どうしのズレや映像とのズレを最小に抑えることができ、自由度の高い編集が可能です。

動画編集に慣れていない人でも、ある程度の時間をかければ、プロが作るのに近いクオリティーのウエディングフォトムービーを作ることができると思います。
2015年6月13日
結婚式で流すプロフィールムービーとエンドロールを作成。作成した映像のプレビュー画面では画質が荒いので心配になりましたが、実際完成したものは問題なく綺麗に見れます!音楽も、何分何秒から流すとか、終わりを自然にフェードアウトするのも簡単に出来ました。初めてでも大丈夫です。ゲストにも好評でした☆
まず基本ビデオ編集ですが、操作が簡単で使いやすい。さらに加えられるエフェクトがヴァリエーション豊かで驚かされます。もちろん文字入れもできて字体は豊富、音楽や効果音も入れられて、これがまたBGM、効果音ともはじめから十分に用意されています。
元になる画像とこれだけあれば何も要らない。これは本当に便利なソフトです。
ベスト500レビュアー2014年12月13日
プロに頼んでいたのは何だったのか・・・というほどの完成度で作れます。

撮影機材やカメラワークは撮影のプロのほうが場数が多い分優れています。
ですが編集に関しては素材やセンスでプロ以上のムービーを作り出すことができます。
この商品はその手助けをするとても優秀なソフトです。

今までは動画編集ソフト、画像加工ソフト、フリー素材、フリーBGMとそれぞれかき集めて
最後にまとめて合成し出力という方法を行っていましたが、
このソフトならそれらがまとめて1本で可能です。
しかもウエディングフォトムービーに特化しているため、
これは映画ですか?というくらいのクオリティで作れます。

作る工程も簡単で、ある程度の動画編集をしたことある方なら説明書を読まなくても直感的に作業できます。
ただ簡単なだけではなく凝り性の方も満足できるようにエフェクト・素材加工など細かい作業もちゃんとできます。
筆まめが発売元なだけあってフォントや文字アニメーションも多種入っていてどれを使うか迷うくらいです。

ウェディングムービー用で自分たちのムービー作成となると1回しか使う機会はないですが、
一生に一度のことで結婚して家庭を築くうえでの最初の共同作業(ケーキ入刀があるから2回目かな?)として
思い出深い作品を自分たちの手で作り上げてみてはいかがでしょうか。
VINEメンバー2015年1月2日
ウェディング用ではなく、
エンディング用に使ってみようと考えてのことでした。
「デジカメde!ムービーシアター5」では、ストーリー性がないようなので、
ウェディングは、サンプルムービーもありこっちの方がお手軽かなと。

ところが、「こだわり編集」モードでは、エフェクトブロックを設定して画像を追加するのですが
1つのエフェクトブロックに入れられる画像数が1~14と少ないうえシンプルなのがあまりないんです。
卒業アルバムとか、写真とかをスキャンして
入れようとすると結構な画像数になります。
これをちまちまと、エフェクトブロックを追加するのは無理とあきらめました。

そこで、「かんたん編集」モードで試してみると、
300画像まで入れられるのですがテキストの追加ができないんです。
で、一度「かんたん編集」モードで画像を流し込んで、
「こだわり編集」モードでテキストを追加できることに気がつきました。
ただ問題なのは、「こだわり編集」モードでテキストを追加した後に
画像を追加するには、「かんたん編集」モードにするしかないようで、
そうすると、今度はテキストが消去されてしまいます。

「かんたん編集」モード+テキスト追加、
もしくは、「こだわり編集」モードのエフェクトブロックで枚数制限が300画像とかがあればいいのに。
なので、個人的には☆4つです。

とはいえ、「こだわり編集」モードのエフェクトブロックの数の多さや、
テキストの効果、BGMの多さなど、うまく使えば相当すばらしいものができますよ。
 結婚式場以外で結婚式を行うことが多くなりました。 レストランや貸しホール、記念の場所などで行う場合、結婚式場では当たり前のサービスを使えないことが多いです。
その一つとして結婚式で流す動画や前に流すウェルカムムービーの作成について困ることがあります。 業者に頼むと非常に高価であり、手作り感はなくなります。
また、動画編集ソフトだと非常に高度な知識が必要です。

本ソフトは既に出来上がっているサンプルの文字や写真を置き換えることで、特別な動画を簡単に作ることが出来ます。 最近ではスマホで写真を撮影することが多くなりましたので、その写真を容易に使うことができます。
また、結婚式の会場で撮影した写真を直ぐに動画にして最後に上映するという演出も可能です。

YouTubeも広告を掲載しなければ個人的利用として投稿することも可能です。

注意
 商用利用禁止です。本ソフトをウェディングビジネスで活用したり、結婚式場やプロデュース業者が活用することは出来ません。また、広告付きの動画投稿サイトに掲載することも出来ません。あくまでも、自分たちの結婚式を盛り上げるためのソフトです。
VINEメンバー2014年12月22日
とりあえず、ウエディングムービーに必要なものはソコソコ入っているので、2人写真データさえ集めて揃えれば素人製作では十分なモノが作れます。

本品付属の“操作ガイド”も初心者にも判り安いと思います(よく、使い方を熟知している人が読んで判る操作ガイド・取扱説明書が世の中には多い)。
また、セットの「みんなに見せたくなるウエディングフォトムービーが作れる本」もオールカラーで判りやすいしちょっとしたテクニックも書かれていて好感が持てる。

★マイナス1点は「なんで今でもソフトの箱はこのサイズなの?」・・・ソフトがフロッピーディスク(以下FD)だった頃からこの大きさです。
FDだった頃はFDを何十枚も使うソフトもあった(最初に使ったPhotoshopはFDで20枚以上あった記憶が・・・)ので、まぁ判りますが・・・。
今はCDやDVDのディスク1、2枚・・・箱はほとんど空洞です。
あと、セットの書籍が箱と同じサイズ(厚みは除く)なので箱のなかに収まりません・・・箱には余裕の空洞あるのに・・・。
箱に入れられたら片付くのに・・・。
結婚式で流すプロフィール、エンドロールなどムービーを作る動画編集ソフトで、解説書付きで大変分かりやすいです。一つ一つステップを追って説明しています。おまかせモードと詳細モードがあって、いろいろ工夫したい際にも対応しています。写真やビデオからの抜き取りもやりやすいです。
動画編集ソフトは有名なものが沢山あり迷いますが、使い方の説明は今一で分かりにくいですが、このソフトは使うユーザー層を想定していて使いやすくしています。
また結婚式用のテンプレート、フォントが豊富で、ムービーに限らずいろいろ利用できてよいです。
さらに実際に結婚式場にある機材で完成したDVDを流すための事前確認など注意事項に触れてあり、役立ちます。
ムービーの各種サンプルが収納されていて作成の参考になりますが、ゲストの方々に感動を与えるポイントなども解説して、上手に作ってあるため、サンプルと知りながら思わずジーンとしてしまったりします。
VINEメンバー2014年12月3日
結婚式用のものですが、私は子供の成長記録ムービーを作るのに使用してみました。
基本的にデザインの雰囲気もマッチするのでピッタリでした。
文字・音楽なども自由に変えられますし、本当に簡単にサクサク作ることが出来ます。

自分の時、友人の時。
結婚式で流れるムービーを沢山見てきました。
どれも「高いだけあってプロに頼むと違うよね♪」と話してきましたが、正直このソフトがあれば自分で作れたなぁと(^_^)
今だったら業者には頼まず自分で作ります。

商用不可ですが、これで自作する人が増えてしまったら、プロはヒヤヒヤだろうなと思います。

写真、ビデオカメラ、スマホ、とそれぞれ良さはありますが、数多くの写真や長時間の動画のダイジェスト版として楽しめる作品が、自由自在に作れます。

実家の両親に見せるのが楽しみです。
2015年1月11日
友人知人親戚などの結婚式に呼ばれる事が多いんですが、
年々おもてなしの趣向が凝ってきていて、その中のひとつがこういったムービー系の演出でした。

入り口のウエルカムボードが、額縁の装飾を施したモニターになっていて、動画が流れていたり、
新郎新婦の自己紹介の方法も、昔は司会者が読み上げるだけだったり静止画のスライドだったりしていた物が、
しっかりした動画になっていたりと、行くたびに動画系の演出が増えていて
「最近は結構演出にお金かけてんだなぁ」と思っていましたが、

それら感心した動画演出のほとんどが、はっきりいってこのセットで実現可能です。
なるほど、これだったのかと思った次第です。

動画の作成方法も、全編カラーの雑誌的なマニュアルが付いていて、
結構わかりやすく編集されています。

「集合写真の中から特定の人物にズームするテクニック」や
「語りかける様に文字を表示するテクニック」など
直感的にやりたい演出方法が選べる様に、タイトルになってまとまっていて、
通常の説明書よりも、この冊子の方がとても役にたちます。

素材としては、最低限子供のころの写真があれば、なんとかなってしまうレベルです。

正直これさえあれば、業者に10~20万も払って動画演出を頼む必要はないのかも知れません。
少々のパソコンスキルは必要ですが、これ程の事が1万で出来てしまう時代になったんですねぇ
すごいです。