2014年6月22日
 前機ONKYOのSA−205HDXが2年で突然ご臨終となった。このAVアンプは小型であったためラックに収納していたが、熱対策をしていなかったので寿命が短かった。「AVアンプなんかなしでも良いか」と自分を納得させ3週間我慢したがすぐに禁断症状がでてきた。映画はやはりサラウンドで聴きたい。購入予算は低いが「AVアンプは規格の変動が著しいため、販売時期の新しいものが良い」という認識のもとで本機を購入した。
 開封すると、予め寸法は把握していたとはいえ、デカイ!!熱対策も考慮しラックに無理には入れずにTVの横(ラックの上)に置いた。配線もやりやすい上、アンプの上が空間なので熱が溜まることもないだろう。
 7.1CHで接続と言っても、メインSPはダイアトーンのDS-200ZXなので大袈裟なものではない。スーパーウーハーだけは巨大なヤマハYSTSW−800が存在感を主張している。付属のマイクでサラウンドの簡易設定を行い、早速サラウンドで聴いてみる。音が自然でスピード感がある。私には充分である。2CHはどうか?ブルーレイプレーヤーからコアキシャル接続しCDを聴いてみる。積極的に聴きたくなる音質ではない。ウォークマンとネクサス7にブルートゥース接続して聴いてみるが、更に良くない、1度で充分だった。しかし本機はAVアンプである。サラウンド音質が良好であれば何の文句もないではないか。同価格帯のAVアンプの音質を私は知らないが、絶対評価をするならばSTR−DH750は長く付き合っていけそうだ。

追加
オーディオアンプとして
最近、パイオニアのPD−10を購入しました。従来はソニーのDVDプレーヤーS−1200でCDを再生していました。
 従来はS−1200 HDMI(光接続から変更)で本機に接続 DACは本機内蔵を使用
 今回はPD−10 アナログ接続 DACはPD−10内蔵を使用
 結果、劇的に音のクオリティーがアップしました。ダイレクトモードで再生すれば、ミニコンポを遥かに凌駕する音を聴かせてくれます。S−1200で聴くCDの音ですと良くできたミニコンポ以下の音でしたが。まあ、こんな使い方をする方はあまりないと思いますが、参考までに。
 なかなかやるな。STR−DH750!!
2015年12月11日
BDV-N1WLをしようしていましたが
TVを4K LGに買い替えを機にこちらを購入しました
現在は5.1chで使用しています
他の方のレビューにあるようにスタートガイドだけではわかりにくいですね
音の方は満足しています
2015年10月18日
絶対に買わないほうがいいです。

他社製品からの買い替えで、SONYは過去にもサポートなどでイヤな思いをしていたので避けたかったのですが、価格帯と7.1chという選択肢で、仕方なしに購入。

結果的に、薄っぺらいスタートガイドとオンラインガイドは全く役に立ちません。
多くの人は設定して視聴までたどりつけないと思います。

・スタートガイドどおり接続すると、DVDのボタンを押してもDVDが視聴できません。
・本機の電源をOFFにすると、DVDレコーダーの視聴ができません。(設定変更が必要ですが、スタートガイドには何も書かれていません)
・なんと最近購入したウォークマンを本機のUSBで繋いで再生しようと思っても、フォルダやアルバム、アーティストの選択ができません! アルファベットのAの曲から順番にスキップしなければならず、50枚目に入ってるアルバムはリモコンで50回スキップする必要があります。どこのバカがこんな設計にしたんだか・・・
これを回避するためには、スマホでアプリをインストールし、本機、テレビ、スマホ、ウォークマンを立ち上げた上でスマホがリモコン代わりになると、コールセンターで自慢げに説明されましたが、そんな面倒で愚かなことをするユーザーがいるのでしょうか??
・スタートガイドが不親切なためオンラインマニュアルを見ても、内容が乏しく上記の問題は解決できません。
・本機のメニュー画面および解説は全て英語、仏語、独語などで、英語の得意な人が見ても不可解です。
・コールセンターは例のごとく下請けの家電製品向けの別会社なので、対応が極めて事務的です。

機器に詳しい私でも設定がわからず結局4、5回電話するはめになりましたが、平均10分~20分待たされます。
これだけ不可解な部分が多いため、問合せの電話が殺到していると思われます。
ONKYOのほうが、使い方もシンプルなので、絶対にSONY以外をおすすめします。

ウォークマンはおろか、8年ほど前に買ったSONYの5.1ch用ワイヤレスヘッドホンを接続する端子(光OPTICAL端子)が無く、やむなくヘッドホンを廃棄しました。自社製品もまともに連動しないとは・・・