2015年1月14日
とても満足しています。
ほこりがついたりするのは仕方ないと思います。
製品の仕上げも少し問題がありますが、機能的には問題ないです。
あとは、耐久性ですかね。
追記:使用してから半年経過しました。吸着面に原因不明の凹凸が出てきました。(2カ所ですが)耐久性には問題があるかもしれません。
追記2:そろそろ1年を迎えますが、くっつかなくなってきました。これはいただけません。使い捨ての製品ではないと思っていたのですが、処分する日が近いと思います。メーカーはもう少し商品の耐久性を向上させた製品を販売してほしいです。
2015年1月2日
これまで、メモには付箋を使っていました。
付箋の場合、紙が丸まったり一度剥がすと吸着力が落ちてしまい不便に感じていました。
こちらの商品を使ってみたところ、ハガキやメモ用紙でも問題なく張り付きます。

良かった点
・紙の全面が板面に接している必要はなく、紙によっては2割ほど接しているだけでもがっちり吸着してくれる

悪かった点
・縦置きしかできない
・デザインが絶望的にダサい
・電池を入れるところの作りが雑で、かなり強引に入れないと電池が入らなかった (これは個体差かも)

総合評価
・不満はあるものの値段にしては妥当
・もう少し高価でも良いので丁寧な作りにして欲しかった
2014年8月17日
お題の通りです。
でも、便利に使わせてもらってます。
個人的にはここに貼り付けるのは小さなメモで短期間付けるだけのものが良いと思います。
その方がこまめにほこりも除くことができますし、手軽さが生きるのも短期貼付という用途であると思ってます。
ほこりが吸着する分だけ星1個減点です。
2014年8月1日
NKK「まちかど情報室」で見て即購入。届くまではやや不安でしたが、使ってみると吸着力が強く扇風機の風でも飛ぶことはまずありません。
紙が一部重なっていても大丈夫。ハガキも楽々くっついています。
今までは大きなコルクボードを壁に吊して、カラーピンなどで留めていたのですが、目の前に置くということができず、いちいちピンを抜いたり刺したりが面倒でした。その点、これは机の上に置けるので非常に手軽。手製の反故紙メモにバンバン書いて貼りまくっています。
ボードの枠から少しはみ出すように貼るのがコツ。真ん中に貼ると剥がすのに苦労するくらい。
電池ボックスがややきつい。(2014.8月記)

※1年後の追記(2015.8.21)
くっつきが悪くなりました。
中央部は良いのですが周縁部分の静電気が弱くなりました。
電池を替えてもパラパラと落ちてきます。近々ゴミ箱行きか。
2014年8月18日
当初はしっかりと機能していたのですが、購入1か月で吸着力がなくなり、電池を交換しても動かなくなりました。

購入時は非常に便利なものだと思っていたのですが、動かなくなり、非常に残念です。
① 電池の取り付け、取り外しがとんでもなくしにくいです。
高齢(特に女性)の方にはできないかもしれません。

② 予想してはいたのですが、ほこりがけっこう付きます。
ON/OFFスイッチがあればほこりを払い落とせますし
使用しない時はOFFにして電池消耗の節約もできます。
※ 現状電源入れっぱなしの設計で動作時間約9ヶ月とのこと

③ RK10は机上使用がメインだと思いますので
電池BOXは裏面にし、紙を貼る面はフラットにしてほしいです。
貼る面積も増えますし、デザイン的にもシンプルで良いかと・・・。
商品名も裏面に記載してほしかったです。
商品名がシールだったら剥がせるのになぁ・・・。

④ 保証書はパッケージの厚紙内ではなく
別紙で入れてほしいです。気付かず捨てるとこでした。

以上、後継品が出るようでしたら改良して頂きたいです。
VINEメンバー2015年8月18日
デスクまわりに、テープを使ったり、付せんを使ったりするメモ貼りを
サッと対応でき、掲示板チェック的に確認する事になるので、非常に便利。
静電気なのでホコリはついたりしますが、用途的には問題ないです。

一つデメリットを上げるとすれば、職種によると思いますが、デスクの上には、デスクトップパソコン、
外付けHDD、カレンダー、鉛筆立てスキャナー、電話等があり、
置くところがないので、近くの棚に置く事になるので
そういうチェックをしてから購入した方が良い思います。
単にフック穴だけでも壁掛け対応とかあったら良いように感じました。
2015年10月5日
静電気の影響で、埃を吸塵するゆえに設置場所に気を使います。
Post-Itの糊も温度に注意しています。
2016年6月10日
使い始めてからつい最近まではしっかりと吸着して重宝しておりましたが、吸着が悪くなり電池を交換しましたがそれでも改善されなく今では全く着かなくなりました。ほかの方のレビューにもありますが1年が使用限界なんでしょうか。
保証書をどっかにやってしまったので保証期間がどれだけあったのかわかりませんし、赤のランプが何を意味しているのかも今となってはわかりませんが、使い勝手がよかったのでもう一度買いなおそうか検討中です。
もし修理の手段等があれば教えてほしいです。
2015年7月5日
職場の自席で使用するために購入。
約W200×D32×H322mmのサイズなので、思ったよりも邪魔にならずそれでいて存在感があるので、メモや付箋紙を机に貼り付けるよりも目立つように掲示することができます。
葉書サイズ程度の大きなメモ用紙でも、ポストイットのような小さなサイズでもしっかりと吸い付き、全面を貼り付けると寧ろ剥がせなくなるくらい。少し枠外にはみ出るように貼り付けるのが剥がすコツです。
例えばメモごとに分類する時にタイトル代わりに全面貼り付けるという方法はアリですね。

欠点は他の方も書かれていますが、やはり埃がしっかりと付くということでしょう。
思った以上にすぐに細かな埃を吸着してしまいますので、気になる方はたまにティッシュペーパーなどで拭ってしまってください。
埃が吸着するので、白や薄いカラーのラッケージがあっても良いかもしれないですね。