2014年5月5日
私は約1.5万円でこの商品を購入しました。
その観点から評価させていただきます。

# 書き味について

私は以前のBoogie Board(BB-2)を触ったことがあり、この商品が到着した直後に書いた時には、
表面がツルツルする感じでかつ引っ掻くような音がして、BB-2と比べて残念だと思いました。
ところが少しの間(30分程度)書いていると大体BB-2と同じような書き味になりました。
おそらく、スタイラスの表面が少し摩耗して、製造者の意図する書き味になったのではないかと推量します。
(ペンタブなどでは、スタイラスの芯が摩耗することでタブレットの表面を保護すると聞きます。
このBB-6もおそらくは同様にスタイラスが摩耗するタイプなのではないでしょうか。)

# 線の見た目について

私の感じで言えば、BB-2に比べて背景(黒)と線(白)のコントラストが若干低くなったように思います。
このことについては公式サイトのFAQ([・・・])
にて言及されていることですので、私は理解してから購入しました。
BB-2のコントラストに慣れている方は、購入の前にあらかじめホットモックを見て確認すると良いと思います。

また、BB-2に比べて細い線が書けるようです。

# 保存機能について

BB-6では本体にPDF形式で筆記したデータを保存できます。これについては気になる方が多いと思いましたので、
私が書いたものを保存したPDFファイルを公開します。
(縦のものを横向きにした以外に、他の加工はしていません)

書いたものはベクタ形式で保存されるというのが分かると思います。
さらにある程度は圧力を認識するようです。

また、保存されたPDFファイルは

・USB接続(BB-6がUSBメモリのように振る舞う)
・Bluetooth接続

により、取り出すことができます。
コンピュータをBluetoothでBB-6に接続することで、BB-6に保存されたファイルを取り出せるという機能は、
公式サイトで説明されていませんでしたがどうやら使えるようです。
(私はMac OS X 10.8で検証しました)
これはわざわざUSBケーブルを繋がなくてもよいので便利です。

# ライブドローイングについて

私はiPhoneとMac版を試しました。
私としては満足なのですが、どうやら早く書くとBB-6側には保存されるものの、
Bluetoothで接続されたコンピュータ側には反映されないことがあるようです。
(これはライブドローイングをしながら、それをBB-6の機能でPDFへ書き出し両者を比較しました。)

# 製品の見た目について

カラーリングと薄さ、軽さが大変クールです。滑り止めのデザインもよいと思います。
(本当かどうかはさておき)スポーツマンが使う道具のようなタフなシンプルさを感じます。
個人的にはとても気に入っています。

Bluetooth接続という強力な機能が搭載されているので、ソフトウェア側には公式・非公式でさらなる発展があるとよいと思います。
ゆくゆくはBluetooth通信を解析する人たちによって、さまざまなアプリケーションが開発されていくのではないでしょうか。

価格についてですが、今は合衆国の価格に比べて少し高いと感じます。
もう少し下れば、おもしろいデバイスとして気軽に購入できるのですが。

以上、読んでいただきありがとうございました。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月11日
BB-2を持っているので、どういうものかは理解していました。BB-2は書いて消して書く。消したら戻れない。BB-6はさらに保存できる!すばらしい!

実際書き味は良いと思いますし、Macへの取り込みも簡単で、便利に使えます。
でもですよ・・・ココまでできると欲が出てきちゃうんですよ。原因はSAVEボタンを押す動作だと思います。

書き込んでセーブ。リフレッシュ(消去)して、新しくページに書く。
おっと、さっき書いたものにコレを追記すれば・・・ああ、もう戻れない!!!

コレがもどかしいんですよ!!!

SAVEボタンを「押す」のに、戻れない。なんだろう、このもやもや感!
自動セーブ、あるいはリフレッシュを押すと保存される仕様であれば、こんな気分にならないのでしょう。

PC/Macで簡単に保存できて、とても便利なのに、前のページを呼び出せないのが、本当に残念でなりません。全ては「saveボタンを押す」ことに起因してると思います。

BB-2ではこんな気分になったことがないので、BB-6はとても良くできているんだと思います。

せめて、saveした以前のページに戻れれば、★5以上ですよ!!!

各OS版マニュアル(日本語・英語)は次のURLからダウンロードします。
[・・・]→右上「SUPPORT」をクリック→プルダウンから「User Manuals」
同じプルダウンにある「Downloads」から、PC用アプリをダウンロードできます。

初回充電は4時間、満充電で1週間使えます。
2014年12月29日
客先に常駐して、納入したシステムのトラブルシューティングしてます。
次から次に上がってくる障害等を書き留めて、管理表に記入してっていうのを紙でやってたんですが、どんどん溜まってくる紙には機密情報も書いてあるからそこら辺のゴミ箱に捨てるわけにも行かない。
その点この製品だと、書いて保存したら→ポケットの中のiPhoneにバックグラウンドで転送→Evernoteにアップロードという流れを自動でやってくれるので、後でそれを見ながら課題表記入。いらなくなったらファイル削除。
とても便利です。
コントラストに関しても、自分用のノートで人に見せる訳ではないので特に見難いとは感じないです。もちろん保存したノートをスマホやパソコン上で見るときにはむしろ綺麗に表示されて見やすいです。
欲を言えば、ペアリング情報を複数保持してくれれば場合に応じてiPhoneとMBAで使い分けなど出来て便利になのになぁとは思います。ほぼiPhoneにしか接続しないので大きな問題ではありませんが。
後はやはり一部を消去出来る消しゴム機能は欲しいなあ。技術的に難しいんでしょうかね。
サイズ、薄さ、軽さ、書き味等はおおむね気に入ってます。立ったまま書くのにもちょうど良い感じ。
デザインは好みが分かれそうです。オレンジが目立つので、堅い客先で使うときは少し気が引けるかも。
バッテリーの残量は分かりにくいです。充電中は電源ランプが赤く点灯しますが、満充電になっても赤く点灯したままなので何時まで充電すれば良いのか分かりません。マイクロUSB端子の横にもランプがあり、充電開始するとこちらも点灯、しばらくするとこちらは消灯するのでおそらくこれが充電インジケータだと思います。
消去ボタンと保存ボタンが隣にあるので、実物が手元に届く前は押し間違いを懸念していましたが、押下に結構力が必要なのでふとした拍子に押してしまう事は少ないと思います。また、保存ボタンは盛り上がっていて、消去ボタンは凹んでいるのも押し間違いの可能性をかなり減らしてくれます。
細かい点で気になる点もありますがおおむね満足です。
手書きのメモやノートを多く書き、それを保存しておくためにEvernoteにスキャン取り込みなどしている方にはオススメです。
2016年7月14日
最大の不満点としては、もうすこし書いた画面を「見やすく」して欲しい・・・・
でも、これは「角度」と「慣れ」かも。

利点としては、デジタルデバイスなのに、電源を入れてても切っていても「ノート」と同様に書けるし書いたモノがずっと画面に残っている点。
これは、普通のデジタルデバイスとは全く違うので便利。
あとは、うっかり消去してしまっても、PCに繋げば「消去フォルダ」に消去したページが残っているのも便利。

■ノートを頻繁に「見返す」人にはあまり向いていないと思う。
■ノートには記載するけど、あまり見返さない、もしくは机で改めて整理したり見直したりするコトが多い人にはいいかも。
■「消しゴム」機能は無いけど、まあ、ボールペンで書いていると思えば納得かと。

薄々自分でも思っていたのですが、私にとって「ノート」って書く割には「見返す」機会がほとんど無いんだなー、と改めて実感しました(笑)
そして、後で必要なページをプリントアウトして使用できるので、それはそれで便利です。

ちなみに、使い始めて3ヶ月くらいで、画面が消えなくなりキングジムさんに送って交換してもらいました。
手元からなくなるとわずか数日でも不便を感じた(笑)

文具好き(マニア)の人なら、それほど高くないので1回は買ってみてもいいと思う。
うまくハマれば手放せません(笑)
2015年9月8日
この商品の評価を一言で言うならば「毎日利用しています…けど、イマイチですね」と言うところでしょう。
このブギーボード BB-6 は、主に数学の勉強時に利用しています。多項式の展開や因数分解など、いわゆる計算用紙がわり、式に展開をしたり因数分解をする時に利用しています。毎日机に座って計算をする方は、利用価値があるでしょう。
また、漢字の書き取りには最適かも知れません。小学生の時にブギーボードがあったら遊びながら漢字の書き取りの勉強が出来た事でしょう。
しかし具体的な不満が2点あります。

まずは計算用紙や数式の展開に利用する時です。イレースする時にはすべての表示が消えてしまうところですね。
数式を展開して行って、とある形に式を変形出来たとします。例えば多項式を因数分解したとしますよね。さて、この因数分解をした式を利用して次の計算をしようかな・・・とするとブギーボードを一度イレースする必要が発生します。すると因数分解式そのものも一緒にイレースする事になります。ここが使い勝手がわるい。因数分解式だけは消えずに画面に残しておきたいのに…これではブギーボードがもう一つ必要になります。

次に、絵を描く時の事ですが、これはアンドゥ機能が無いと言う事に通じます。絵を一気に描ける人は少ないと思いますので、これはみなさん賛同して頂けるでしょう。例えば「ムーミン」とか「ドラえもん」の絵をブギーボードで描こうとしても、ちょっと線の引き方を失敗すると始めから書き直ししなくてはなりません。何せアンドゥ機能がないのですから…

計算用紙やちょっとしたメモに使うなら便利な商品ですが、やはりノート代わりになるかと言えば、絶対になりません!と私は言いたいです。
2014年9月11日
Boogie Boardは日本に代理店が出来る前から使っています。 Boogie Board Sync 9.7 も日本で発売になって直ぐに購入しました。iPhone/iPadとBluetoothで接続することにより、簡単にノートを保存でき、更に、Evernote/OneNoteと組み合わせて使用すると、あたかもルーズリーフ・ノートとバインダのように使うことができます。実際、これによって個人的には完全なペーパーレスを実現しています。

電子ノートを選ぶ場合、機能もさることながら、書き心地が重要なポイントと思います。Boogie Boardは "ラミーとロルバーン" に近い書き味を持つ唯一の電子ノートと思います。書き心地は、

BB-2 (Boogie Original 10.5) > BB-6 (Boogie Board Sync 9.7) > SHARP 電子ノート (WG-S20) > その他

といったところです。残念ながら、書き味は BB-2 には劣りますが、機能とのバランス(BB-2は書いたものの保存ができません。)を考えるといい妥協点かなと思います。

Boogie Board Sync 9.7 は iPhone 経由で Evernote に投稿することができますが、私は OneNote 2013 を使っています。OneNote の場合、Boogie Board Sync のアプリから一旦イメージを出力する必要があるので、Evernote に比べ手間がかかりますが、自分のノートの整理の仕方が OneNote と同じなのでこちらを使っています。

また、iPhone経由でプロジェクタに接続し、ホワイトボードのように使える(書いたものが直接ディスプレイされる)機能があるのですが、まだ、実務で使ったことはありません。会議で便利そうなのでチャンスがあれば使ってみたいと思います。総合的に見て大変便利な電子文具です。
2014年5月3日
想像以上の書き心地でした。
消しゴム機能があれば最高でしたが、iPhoneやMacに簡単にPDFで飛ばせるので使い勝手がよいです。
落書きやイラストの下書き用に買いました。
黒とオレンジのおしゃれなデザインです。5mmの薄さでとても軽いです。

以前の機種のように画面に触った跡が残りません。電源を入れなくても描けますが、保存や消去のボタンが押せません。また、純正ペンでないと軌跡が保存されません。

電源を入れているときに描いたイメージがsaveボタンを押すことで内臓メモリ(2GB)にPDFとして保存されます。
eraseボタンで画面はまっさらになりますが、内臓メモリに保存したファイルはそのまま残ります。

説明書が足りないので、取扱説明書と対応アプリをダウンロードしました。
キングジムのサイトからPCアプリのダウンロードを選ぶとメーカーのホームページに飛びます。メーカーでは「Boogie Board SYNC9.7」の名です。

パソコン版アプリをダウンロードしました。「Sync VDC]アイコンがディスクトップに作られます。
4つのアイコンがあり、左から「描く:パソコンに描く」、「Evernote」、「メール添付」、「参照:パソコンのフォルダ」です。

「描く」では、右のオレンジの帯で、縦置き・横置き、全画面表示、ペンの色、背景色、背景パターン(無地〜)が選べます。全画面でなくても広く描けるようにするには横置き、右下の隅の白い三角で広げます。デフォルト保存先はOneDrive/ドキュメントです。

「Evernote」では、設定でPNGファイルで解像度を選んで転送できます。

「参照」では、パソコンに転送されたファイルを操作できます。デフォルト保存フォルダは、ユーザー/ユーザー名/AppData/Local/BoogieBoardSync/Downloadsです。saveボタンを押して保存した数だけファイルがあります。BB_00002.PDFのような連番ですが更新日付で検討がつきます。

Bluetooth接続は、最初だけsaveボタンを押しながら電源を入れペアリングします。あとは電源を入れると自動で接続、Sync VDCも自動起動され便利です。接続で同期されます。

USB接続は、SYNCSDという1.84GBでFATのボリュームがマウントされます。SYNC/ FILES/ SAVEDの下にPDFは保存されます。パソコンに転送されてもPDFは残ります。メモリがいっぱいになると無線で保存できなくなるので、そのときUSB接続して開き不要なPDFファイルを削除しましょう。

画面右下のトレイのSyncアイコンで右クリックし、VDCモードからデジタイザーモードを選べばペンタブのように使えます。ランプは赤色で内臓メモリに保存されません。パソコン画面と対応なのでボードは横置きです。マウス代わりなので、ほとんどのペイントソフトで使えました。

保存されたPDFの色付けは、Acrbat Readerで表示後、横に回転し、大きめに拡大して画面キャプチャすればPNGファイルとして落とせます。あとはペイントで塗ります。

Illstratorで加工するときは、閉じていないすごく短いパスの集まりになっているので、塗りつぶしも大変です。
なので、ライブペイントの生成をしてからライブペイントツールで塗りつぶしをしています。

描くときペン先は思ったよりも強く押さないとコントラストは出ません。
細い線では薄いので、文字を書くときは力を加えて太い線にしてます。

文字がかすれる方はペン先を押し込んでみてください。ゆるいときがあります。
ペン先が命なのでペンの落下と、何気に置いておくと猫が座布団がわりに座わりやすいので注意です!?。

<欲しい機能>
パソコンで使うときだけでも「消しゴム」機能が欲しいです。
背景パターンを自由に増やせれば用途が広がると思います。
個人的には横置きの中罫線(破線)パターンが欲しいです。
枠の色違いのモデルがあるとうれしいです。

工夫次第でいろいろ使えるガジェットです。
今後に期待です。
2015年1月17日
使い勝手は良いのですが、少なくとも自分には、画面はいかにも見難いのが残念。もうちょっと値段上がっても良いので、白地に黒の表示になって欲しいです。
2015年12月2日
ブギーボードの良いところに
プラスしてスマホやパソコンに
記録ができるという優れもの!
しかし修正ができなかったりなどと
用途が若干限られるような気もするが
メモを取る分にはとてと良い商品
学生であるため講義をこれで受けてみたが
やはりノート感覚ではタブレット等を所持していないと使いづらい
講義ようにはワコムのbamboo sparkが良いかと思ったが
しかしバッテリーの持ちが悪いようなので
次回作を待つか検討中である。