2014年7月30日
プレイアーツのMGS1スネークが今では高すぎて手が出ない中、手頃なリボルミニから発売されたので今回は即購入しました。

可動はスムーズでよく動きますが、手首、足首の可動が少し制限されている印象。
若干やり過ぎな感がある下半身のボリュームも、手に取るとマッシブなスタイルでカッコ良く感じました。
眼球は位置決めが難しいです。

他のフィギュアと合わせづらいサイズの不満がありますが、とりあえず昔コナミから出たMGS2のコレクションフィギュアと並べてます。

リボルミニ、思っていたよりとても良いシリーズだと思うので、サイボーグ忍者以外にもオセロットやリキッドが出ることを願います。
2015年1月23日
リボルテックの技術がここまで小さなサイズで再現されることに驚きました。
他の方々がおっしゃるように、ノーマルサイズで販売してほしいキャラが多い気がします。
特にMGS1スネークは、ビッグボスが既にリボルテックで出ていることからや、
ファンの愛着が高いキャラクターなのでノーマルサイズが希望されていると存じます。

しかし、このミニサイズであるからこそ、他のミリタリー商品と組み合わせやすかったり、
日常のインテリアに忍ばせて遊ぶといった新しい遊び方ができるのではないでしょうか。
造形師の山口氏のTwitterを見ると机の上で童心に戻って遊べるフィギュアが
リボルミニシリーズの隠れたコンセプトに思います。
ベスト1000レビュアー2014年8月17日
現在もシリーズ継続中のビデオゲーム『メタルギアソリッド(MGS)』の主人公、ソリッドスネークをフィギュアメーカー海洋堂がついにアクションフィギュア化しました。これまでにも他社から幾つか同名キャラクターのフィギュアは発売されていましたが、やたら大きかったり高額だったり現在では入手困難だったりと「ファンでも試される要素」に満ち溢れていました。

そこへようやく、手に届く価格と手ごろな大きさのスネークが発売されるということで、以前から楽しみにしておりました。しかし、同社は以前にも「スネークのフィギュア」を発売していますし、このゲームの主人公の名前は毎回「スネーク」ですので、戸惑われる方もいらっしゃるかも知れません。まずは、その点から説明させていただきます。

MGSシリーズのファン(私もです)はソリッドスネークが「現在はゲームの主役から引退して」おり、最近の作品で活躍するスネークは「同名の別人」と見ています。現在活躍中のスネークは「後にビッグ・ボスとなる人物」であり、ソリッドスネークは彼のクローンであるからです。クローンゆえに似た容姿をもつ二人ですが、その中にある「微妙な違い」こそファンにとっては「重要な違い」で、それがどのように表現されるかがスネークのフィギュア化における「見どころのひとつ」です。

本商品は以前に発売された『リボルテック・スネーク(ピースウォーカー版…つまりビッグ・ボスです)』とは随分違う、どころか「だいぶ小さく」なりました。最初は「原料価格の高騰に対応したのだろうか」と思ったのですが、それ程価格も安くはなっておらず「わざわざコレクション性を捨てた意図」がよく分かりませんでした。

しかし、商品に実際触れてみると可動範囲はそのままで「小さくなって劣化した感」はありません。むしろ軽くなったぶん、スタンド無しでも楽に自立するようになったので「ストレスなく楽しめるように進化した」とすら感じます。また、軽くなったので「関節の保持力」に気を使う必要がなくなったからでしょうか、これまでの「クリック式関節方式」ではなくなったためにポーズもつけやすくなりました。

小さくなった恩恵は、それだけに留まりません。商品にからませて遊ぶ「小物」も小さく、安いもので済むというのも利点です。これまでのフィギュアはだいたい1/12サイズの小物と組み合わせる必要がありました。例えば自動車の1/12というと相当大きく高価なものですが、本商品はガシャポンや食玩の景品、シュライヒの動物やmaistoのバイクなど、コンビニやドン・キホーテといった身近なお店で手に入るような小物と組み合わせても相性がよくなっています。

とはいえ商品開封時から戸惑いなく遊べたかといえば、そうでもありません。これまでのリボルテックは箱に「フィギュアの遊び方」が所狭しと記載されていましたが、今回は箱が小さいので記載するスペースも小さくなってしまったのです。小さい上に、それほど安価でもない商品ですので動作チェック時は相当緊張しました。

じつは本商品の発売時、山口勝久氏(このフィギュアの原型師です)はツイッターにおいて、商品を触ってみて気になっていた「左右の目の大きさが違う点」や「パッケージのようなポーズがつけられない」といった疑問に答えたり、より楽しい遊び方についてつぶやいていました。当初は「リボルミニ公式ツイッター」でもフォローされていましたが、現在は山口氏の方が積極的につぶやいていますので、新商品を購入したら覗いてみると良いでしょう。

当初の不安をよそに「どんなふうに遊ぼうか」と考えるのが非常に楽しみになるシリーズになりそう、と実感できたことは嬉しい誤算でした。ただ、表情が1種類というのが少し寂しいですね。せめて「歯を食いしばった表情」だけでも付属すると良かったです。厳しい注文であるとは思いますが…。

星5つは甘い評価かも知れませんが、マイナスの評価を基準にしてこれを遊んでみないのは勿体ないと思うのです。特に小物との組み合わせは、これまでとは違った「買い物の楽しみ」が期待できるのではないでしょうか。自分自身、これまで気にも留めていなかった文房具売り場の『シュライヒの馬』を、まじまじと眺めるようになるとは思っていませんでしたし(笑)。
2014年8月3日
値段通りの出来です。今後もシリーズ増えていくのでシリーズが多くなって買うのも一つですね。
サイズも小さいので飾るのには困りません
2014年8月19日
1/12スケールより更に小さいモデルですが、流石にヤマグチ式、各部グリグリ動きます。
ただ、眼球を動かす為に顔を外すとなかなか嵌められないのでヤキモキします。ここは次回の製品で改善して欲しい所でしょうか。
現在本棚脇でスニーキングしています(笑)サイボーグ忍者も発売されるので早速予約、届いたら並べて飾りたいですね。
2015年1月11日
わずか11cm程のフィギュアですが、可動箇所も多く細部まで丁寧に作り込まれていると思います。
眼球可動に加え、付属品の双眼鏡やタバコも使って色々とポーズをとらせるのが楽しいです。
VINEメンバー2014年10月10日
リボルミニの可動、商品としての具合を知るのに一番適していると思います
ついでに言えば今出ているリボルミニの中では品質、出来も一番良い

このサイズでも眼球可動を搭載している点や
リボとは違ったクリックなし間接の具合もこのフィギュアの重さを支えるには十分な点も良い所です

強いて言うなら眼球を動かすのがサイズゆえ難しいですが
これは政宗ではピックが改善され動かし易くなっていたので今後に期待
またスタンドが付属していて、足裏の穴で浮かせる仕様ですが、正直これは間接が重さに耐えられないので厳しい
なので自分はスタンド穴を2.8ミリピンバイスで背中の中心に穴を開けています
(開ける際はお湯に本体を浸けて柔らかくなった所で胴体付近の間接を外し、間接を掘らないように注意している)

忍者が今後出ますが他にも絡ませて遊べるゲノム兵などが欲しい所です
タイトルの通り、これが初のフィギュアになります。
メタルギアのフィギュアでも飾りたいな〜と思ってちょうどいいのを探していたのですが、生産終了したのか中古or無駄に高いものばかり・・・。
ということで手頃な値段だったこちらを購入しました。

添付の動画にはこの製品を360度から眺めた様子を収録しているので造形についてはぜひ動画をご覧ください。
フィギュア初心者ですが、結構いろんな部分が動いたり、手の付け替えや武器を持たせたりも簡単です。
パーツはとても小さいので無くさないようにしたいところです。
2014年7月25日
もう、元も子もない事を言っちゃえば、別にこのサイズである必要あるの?という感じです。
普通のリボルテックサイズでスネーク出してくれた方が良かったです。今後出るサイボーグ忍者もそう。
小さいからと言い訳を付けて、大事な事を忘れてる気がします。
リボルテックジョイントでおなじみのクリックがないため、すでにへたって来ています。
バンダナは固定です。 小さすぎて目が動かしにくいです、こんなんなら表情パーツで良かったと思います。PSグラフェイスとか。

造形に関しては小さいながらもすごく良いです。サンプルよりも自然だと思います。

ですが、このサイズの意味だけはやはりわかりませんね。

値段が高いのも残念、1500円シリーズとかならよかったかも。 というかそもそもリボルテックって安くてよく動くから良かったのに・・・
2014年9月4日
サイズに関しては不満ですがこの際もういいです。
商品自体は造形、可動ともに素晴らしいの一言。
ビッグボスと違い、バンダナは固定ですが、軟質素材なので下手にいじらなければ、破損はなさそうです。
武器は、FAMASとmk2の特徴を良く捉えてます。サプレッサーも外せるのはオドロキ。
煙草や双眼鏡、地雷もいい味だしてて良い。

だけどね、一番納得がいかないのがあります。何故に腰回りの装備(ポーチ)がない!?写真でも分かるとおり、腰回りはベルトのみ!ビッグボスでちゃんとスニーキングスーツの装備を再現していたから、尚更残念です。
しかし、商品自体は素晴らしいので、ファンの方はお一ついかがかな?