2014年11月1日
このサイズにして目線の可動があるのは本当にすごいと思う
だけど目線を動かしていると目が削れて消えてしまう・・・
2014年7月29日
本家リボルテックのキン肉マンは出始めの時買い逃してすぐにプレ値がついてしまっていたので、このリボルミニはリリース自体が嬉しかったです(本家は以降の超人リリース予定ないっぽいですし…)。

実際に手に取ってみるとサイズの縮小やリボルバージョイントの撤廃など、すべてが「オモチャ」としてプラスの方向に作用しているように思います。本家リボより断然遊びやすい(ポーズも決めやすい)し、このサイズならこれからも続々集めたくなります(スグルしか買わなかったけど、スネークも買っとこうかな…)。
リボルテックが始動した際に標榜していた「低価格で集めやすいシリーズ」というのもだいぶ形骸化した今(特にレガシー高すぎだろ…)、その志を受け継ぐシリーズの出発点として、これからの展開におおいに期待できる商品ではないかと思います。
2014年11月29日
好きな超人であるブラックホールが同シリーズで発売されるということで、
それを買うなら主役もいるだろうと思い
そこまで期待していなかったが今のうちに買ってみた。
そしたらどうだ、まことに良い感じのフィギュアではないか。
手の中に納まるサイズ感、なのに可動範囲はリボシリーズに負けてない。
パソコンの前に置いて、時間が出来たら動かして、ぼんやり眺める。
どんなポーズを取っても、かっこいい。そこはさすが山口氏といったところか。
もともとリボシリーズを第一弾から見守り続け、いくつか購入していたクチなのだが
近年の価格高騰、サイズの巨大化、取り上げる作品の迷走加減に
こちらもどんどん興味をなくし、さようならリボって感じだったんだけども
”ミニ”という部分とまあ価格が安いので関心が返り咲いたということである。

で、眼球のギミックも確かにいいのだが、面倒なので基本的には
自分の気に入った目線が出来上がったら動かすこともないので
「眼球が禿げました」なんて言ってる人はかなり目線をいじり倒してるんであろう。
事実、自分は1か月が過ぎるが目が薄れることも無いので。
パンツの裾の形状だが、最初は違和感があったが
慣れてしまえば、これが触っててなんだか心地よいのだ。
別のレビューで指摘があるとおり、左右の食い込み加減に差が出来て
それを調節する手間が若干わずらわしいが、それでイラつくとかは無い。どんだけ短気なんだ。
しかし、残念ながら、この裾は主役以降では廃止になったという。
こだわったなら何言われても続けろよ、と言いたいとこだが、
確かにこんな不格好なパンツはキン肉マンなら許せるが、ロビンマスクやブラックホールには似合わない。
しかし、統一感は欲しいので、キン肉マンだけがこの裾で行くのも嫌なんだが、、、。
バージョン2とか出るのかな。

とにかくだ、低価格にしてはクオリティが高いし、サイズにしてはよく動かせて遊びやすい。
小さいのでポーズをつけて大事に飾るというより、
その辺に転がしておいて、好きに遊ぶ、消耗品として手に取ってみてはどうか。
もちろん、この一か月、眼球以外は触り倒してるが、壊れたりしていない。
いやー、生き残ってほしいわ、このシリーズ。
2015年1月11日
先に購入したリボルミ二のスネークの完成度が高かったので、期待してキン肉マンを購入しました。
キン肉マンも期待以上の出来で、塗装ハミ出しもなく瞳のプリントも綺麗で大変満足しています(個体差があるかも知れませんが)。
大きさも約12cm程なのであまり場所も取らず飾れるのも嬉しいところです。
キン肉マンシリーズはフィニッシュホールドを決めた状態で飾りたいので今後のラインナップが凄く楽しみです。
2014年7月31日
良い点
サイズ感、可動範囲はこのサイズで凄く満足するものでした。

悪い点
今までのようにクリックが無いのでポーズが固定しにくく緩い感じが遊んでて自分には向かないです。
パンツの紐部分が柔らかすぎるのと内部にめり込んじゃうので調整するのが若干イライラ。ここにこの輪切り可動は要らなかったんじゃないかなと感じます。

注意点
目の塗装が簡単に剥がれます・・・
視点変えがスムーズに行かなくグリン!と回った拍子に目の縁直撃したら白目に・・・
修正前提でもう片方の黒目を軽く爪で擦ったら銀剥がしのように簡単に剥がれました;

もしご自分で修正が可能な方でしたら、可動目玉の背面側中心合わせをし、消えた黒目部分に0.5ミリのピンバイスで軽く掘り、黒い塗料をチョンと流してやると良い感じになります。
ただ、製品のようなハイライトは諦める感じです;
2014年12月28日
1月末に発売するSHキン肉マンとどちらか迷った末、
初購入がこのキン肉マン、同時に同シリーズのブラックホールを購入しました。
期待が大きすぎたのかもしれませんが、
「アクションフィギュアって、そんなに動きの自由度高くないのか?」
と思ってしまいました。
しかし動かすのは楽しいし、見た目もカッコイイです。
商品画像よりも黒目が小さくて、やや間抜けな気がしますが…。

が、ショックな事が。
差し替え式のキン肉マンの手の開きが小さくて、
ブラックホールの足首をつかめないのです。
これが原因で、キン肉バスターとキン肉ドライバーが決められません。
手首ならつかめるので、パロスペシャルならなんとか。
しかし、足が相手の脚の内側に届かないのでなんとも微妙。
「あらゆるキン肉マンの技を仕掛けることができる」
という謳い文句はなんだったのか…。

足の裏にある穴も小さ過ぎてスタンドにきちんと立たせられないし…。
(ブラックホールでは問題ありませんでした)

今後、全超人を集めようとしていた購入意欲がそがれてしまいました。
非常に惜しい出来だと思います。
2014年7月27日
待ってましたキン肉マン。発売前はリボルミニの小さいサイズが違和感ありましたが、実際に手に取りますとこのシリーズの本気度が伝わります。ほんとはリボ通常サイズのキン肉マンが欲しいくらいですが、僕は今後このシリーズで商品展開するのなら、これはこれで全然いけますね。今後はロビンマスク、Wマン、ブラックホール、ペンタゴンと続くそうですが、是非とも悪魔将軍、バッファローマン、ネプチューンマン、サンシャインなど商品化してほしい。
2015年10月31日
これは小さいが、とても動きます。

フィギュアが多すぎる私にとってもこれだけでもものすごい利点。
このシリーズ全部買うぞと思いましたが、なんか出なくなっちゃいましたね・・
残念
2015年3月8日
かっこいいポーズがつけれてとてもいいんだけど
なんか動かしずらい、目線が合わせづらい、
パンツの太もも部分に隙間が空くなどちょっと
やなとこが目立つ商品でした。
review image review image
2014年7月27日
本日商品到着し、直ぐに手に取ってみました。
気になったところはパンツの裾が関節を隠す別パーツになっているのですが、左は良いのしっかりしているのだけども、右側は本体側に隠れてしまっており、関節が見えるような隙間が空いていました。
ピンセットでひっぱり出してみたのですが、脚を動かすとすぐに元通りになってしまいました。仕方なしに恐る恐る脚を外してみたら、パーツ自体が左側より若干小さいようでした。
また手を交換しようとしつ最初についていた左拳を抜こうとしたら、ジョイント軸から拳のみ外れてしまいました。どうやら手首にあった可動のための軸が外れていたようです。

このような何点はありましたが、買い易い値段。集めやすいサイズは非常に◯です。
これから正義超人、悪魔超人、完璧超人と増えていくことに期待します。