2014年8月8日
隣の家が解体するので、ちょっと解体シーンをインターバル撮影しようと思って購入しました。
30分間隔で撮影をしたら、4日で電池が切れて、皆目工事が進んでいない動画が撮れました・・・
植物の観察などの場合、室内ならACアダプターで撮るのが良いと思います。
まだ、結果は出てませんが、隣家の解体工事、2時間のインターバルにして撮影をしています。
あと
屋上から下に向けて撮っているせいか、蓋のヒンジの部分から少し水が染み込んでいました。
撮るものにもよるけど、もう少し広角ならいいかなぁ
2015年4月28日
家庭菜園での野菜の成長の定点観察用に購入しました
設定:10秒1枚:再生速度16fps:32GBSDカード

テスト撮りで約5時間(1281枚)撮影して、映像サイズは約613MBのAVIファイルが生成されました
個別の写真として生成されず、すぐに再生できる動画になるのは有難いです
満タンのアルカリ電池でバッテリー残量は2と長持ちの印象を感じました

屋外での撮影でも、防水用のパッキン(2種類)がついているので雨程度では問題ないです
※水滴がつかないようにガラコとかぬっといてもok

最初の位置取りを決めるプレビュー画面があるのは助かります
※撮影したものを途中で確認などはできません

電池、SDカード、三脚は付属してなかったので
SDカードは最寄の家電(GEO)で売ってたtranscendで動作確認
三脚はJOBY ミニ三脚 ゴリラポッド マグネティック ブラック
電池はありあわせの買い置きを利用

アドバイスとして
aviファイルで出来上がるので、動画加工ソフトを利用する人であれば
再生速度の調整ができるのでfps設定はあまり気にしなくてOK

屋外撮影は雨はいいとして風の影響を受けるので
三脚はがっちり固定しておいたほうがいいかもしれません(撮影ポイントがずれる)

撮影したものは、三脚をはずし、SDカードを抜いてPCへ・・という流れになるので
ちょこちょこ短時間撮りだと面倒と感じるかもしれません
長時間ほったらかし撮影しといて回収という用途に最適です

感想
タイムラプスがこんなに簡単にできるというのは嬉しいです
2015年5月15日
 新品のEVOLTA(単3*4本)、1時間間隔、24fps、解像度1600*1200、タイムスタンプ有り、屋内(直射日光のないところ)という条件で
3~4週間に1回電源ボタンを押して動作チェックをしながら使用したところ、260日間(動画容量2.17GB)もの間電池交換無しで動作した。
また、電池の消耗によって撮影が停止した後も暫くの間はパイロットランプが赤く点滅し、電源ボタンを長押しすると電池切れマークが液晶に表示された。
期待以上の電池の持ちに驚かされた。
2014年9月30日
これの前の製品をかなり長く使ってました。以前の製品との差は以下の通りです。

【良くなった点】
・タイムスタンプが付くようになった:これはとても良いです。以前は撮影した日時があとから分からなくなって、困ることがよくありました。
・液晶プレビュー画面がついた:ファインダーを覗きにくい位置に置いたときでも、画角などを確認できるようになったのは良いと思います。
・簡易ながら防水になった: 防水処置なしでも、屋外に置きやすくなりました。さすがに水没させるとダメですが。
・録画される画像の解像度が上がった。

【悪くなった点】
・値段が2倍くらいになった:これは結構つらいです。1.2-4倍くらいで、画質はそのまま、防水とタイムスタンプ、くらいで良かったです。
・ボタン操作に対する反応が遲くて、操作ができたかどうかが分かりにくくなった: 特に長押し操作の反応がわるい気がします。
・電池が2本から4本になった。

画像が動画でしか保存できないのはあいかわらずです。静止画で保存できれば、Eye-Fi などと組合せて使えそうなのですが・・・
2015年4月13日
 初期のポメラに似た残念感、隔靴掻痒感が満載である。画質等は他のレビュアーにおまかせして主に機能面について記したい。
 まず、これの本体だけでは再生ができない点は取説等にもっとわかりやすく表示するべきである。
 加えてマイクロUSB等のコネクタも無く、ケーブルを接続して外部ストレージとして読み出したりもできない。
 撮影結果を見るためには、1.三脚等装着している場合は取り外す 2.本体カバーを外す 3.SDカードを取り外す 4.PC等にSDカードを装着して読み出す 5.読出し終了後逆の手順で戻す と恐ろしく手間がかかる。この何でもスマホ、ブルーツース全盛の時代にあるまじき手作業工数の多さよ。
 更にさらに。コイツは何と本体ではSDのフォーマットもファイル削除もできないのである。だから消去したい場合はPC等から取り外す前に必ず忘れないように実行しなければならない。また、SDのフォーマットも標準のFAT以外のNTFSやexFATなどにすると認識云々以前に本体電源が入らなくなるので要注意。
 電池を付けたままではACアダプタを使用できない点もダメ。ただでさえ電池外すと日時が飛ぶのにバックアップにならんではないか。
 あと、小さくても良いから、フラッシュを付けて欲しい。ACアダプタ使用時限定でも良いから。暗い所のインターバル撮影ができんではないか(たとえば月下美人の咲くところとか)。でなければ外部フラッシュとのシンクロ端子とか。
 前述したが、三脚穴を使っていると本体カバーを開けられないのは穴のネジ山の損耗とか取り外し操作中に取り落とす等事故の元になりそうなのでぜひ改善してもらいたい。
 また、これは本当にぜいたくかもしれんが、一部のドライブレコーダーのように撮影画面を180度回転させて逆さまに吊るした状態で撮影できると良かった。
 以上、たかがガジェット商品に過大な要求をするんじゃねーと怒られそうであるが、期待できる面白い商品であるゆえにあえて申し上げた次第である。
2014年8月22日
IR5 からの買い替えです。
IR5では最小3秒単位でしか記録できませんでしたが、IR7は1秒単位でできるので動きがなめらかになった。
画面サイズも上がったので映像がきれいになりました。
ACアダプタも買ったのですが、5vで動作するようだったのでUSB電源のバッテリーにPSP用のUSBケーブルを繋ぐと問題なく
動作しました。(真似をして動かなくても責任は持ちませんが・・)
1日ドライブしたドライブレコーダーの映像は長すぎて見る気がおこりませんが、これをドライブレコーダーの代わりにした映像は
1時間が2分で終わり(1秒単位の記録を秒間30コマの動画にした)なので気軽に見直すことができます。
2015年5月6日
長時間記録ビデオの撮影に使用しています。
冬場に、凍上の様子を撮りましたが、バッチリ。
以前のレコは、撮影の日付、時刻が入らなかったのですが、新しくなって、これがビデオにON/OFFできるので、とっても便利です。
なくてはならない、記録機材になりました。
使い方も、いわゆる「要領」だとか、面倒な操作がありませんのでね。
それにしても、1万円を切るというのは、ありがたい。
2015年4月1日
主にいいろいろな天気の時の雲の動きを撮っています。
以前の型の物を使っていたが、画質が不満だった。
今回の物はかなりよくなったが、レンズの性能が画素数にあってない感じ。このレンズなら、もっと画素数が少なくて
十分。できれば、マニュアルでピント合わせの機構がが欲しい。無限遠にピントが合っていない。
電池4本になったが、電池の消耗は早くなった感じ。もう少し小さく、軽くして欲しかった。
日の出、日の入りを撮ったら太陽の通った後が薄く残り消えなくなった。(これはしかたないか)
三脚が倒れて足の部分の爪が折れて蓋が固定できなくなったが、テープで留めて使用上は問題無い。もう少し
強く作って欲しい。
窓越しに撮影すると本体が白いので、写り込みが大きい。黒いボディーのものが欲しい。
不満な点はあったが、他に選択肢が無いので、製品としてはかなり満足している。
2016年5月20日
今は便利で安価なものがあるのですね。ただ評価としては値段通りかな。単純なので、扱いやすいと思う反面、もうちょっと、鮮明なタイムラプス映像は欲しかった。値段が値段ですから贅沢は言えないけど。
2014年8月30日
インターバル撮影の機械ですので撮影が無事できれば問題無いです。
ひとつ気になったのがせめて日時がメモリーされるようにしてほしかった
電池を入れ替えるたびに(電池無し期間が少しあくと)日時設定しないといけないのが少し
面倒でした。