サイズ: 3TB|スタイル名: データ復旧保証付き|変更

2014年10月6日
自宅のMacBookProのSSDストレージが写真、動画で満タンになったので退避させるための外部ストレージとして導入しました。速度重視ならばMac一押しのThunderbolt筐体+HDD黒だと思いますが高価なので、遅くても安定性重視のREDを選びました。広大な記録領域に満足。
注意点としては、クラッシュ時の復旧サービスが決して無料では無いこと。「復旧データが4GBを越える場合は外付けHDDでお客様にお戻しするため、外付けHDD代金はお客様負担となります」とあります。
2014年7月24日
品質面で少々高くてもということで、REDを選びました。

製品本体についてのレビューは、通常商品の方を参考にしていただければと
思うので、保証について。

保証がついてる分、高いです。その分、データが飛んだ時の保険で安心感はあります。

ただ、買った後にわかったことですが、注意点としてはデータ復旧の対象外となる場合が有るようです。
1.RAID利用時(NASやサーバー用途) 有償になるみたいです。
2.地デジの録画データ。 おそらくBCASとか著作権とか利権・暗号とかによるもの?で復旧できない。
3.ゲーム機での使用・フォーマットしたデータ
などなど

2・3は特にRedを使うユーザーには関係ないかもしれないですが、RAIDで使う人には要注意かもです。
付属の説明書?には記載がなく、専用サポートページで規約に入って見つかる内容です。

RAID等の通常使用でなく、データ専用で安心感を持って使う分には保証がある分おすすめです。
2016年1月28日
WDを買っても壊れ、Seagateを買っても壊れ、何を買えばいいのか悩んでいたところ
このHDDに出会いました
でも保証つけたときに限って壊れない気がします
半年経っていますが今のところ問題なく動いています
2016年4月8日
デスクトップHDDのクローン用に購入しました。
音が静かで、気に入りましたのでTV録画用にも追加購入しました。
2015年5月23日
iMac Late 2009の内蔵HDDの換装用として購入しました。
音も気になりませんので満足しています。
2014年12月9日
HDDですから一月程度で問題があったら困りますよね(笑)RAID環境でスムーズに稼働しています。