2015年4月19日
土木用の電卓と見せかけて、実は最新鋭のプログラム関数電卓。内部演算精度15桁なのでradianでtan(355/226)=-7497258.44と、Canon F-7895SG(18桁)に僅かには劣るものの私には十分。意外にも、(-2)^1.5=-2.828427125iとなり、他社機種の様にエラーで逃げたり(整数を返したり)せずちゃんと答えを返す高性能(a+bi mode)。液晶は非常に見やすく、キーにもバックライトが効き視認性抜群です。金融系の電卓みたいなGTキーは有りませんが、表計算モードを備えるのでCellSum(A1:A99)などを利用して、より便利に集計が行えます。
ちなみに^(乗算)キーやPIを入力するのが大変※1なので、予めF1などに登録しておくと便利に使えるようになります。
※1 [SHIFT][0](catalog)[ALPHA][F6](SYMBL)[F4](空白)↓キー連打で^を選択し入力可能。F1に登録しておけば、[ALPHA][ALPHA][F1]とするだけで呼び出せます。
ベスト1000レビュアー2014年9月30日
土木系専門というネーミングのせいか、あまり注目を浴びていないこの電卓。実は土木とは関係ないシーンでも、アウトドアでガンガン使える電卓だった。

・IPX4、IP5Xの防沫、防塵性能
・耐落下122cm
・液晶バックライト、キーボードバックライト
・アルカリ乾電池仕様 コスパのいいエネループも可

これだけでも屋外で電卓を使用する業務に十分実用に成りうる。さらにfxを冠する電卓だけあって、しっかり関数電卓であり、しかもプログラマブル。
USBでPCと接続してBASIC言語に似たプログラミングコードをテキストエディタで作成後、電卓に転送できたり、SDカードスロット経由で測量機器などのデータを直接読み込めたりとかなり凝った仕様。

背面のデザインは、防水用のロックねじが往年のGショック携帯ことG'zシリーズを彷彿とさせる。

個人的にはここまでの関数はいらない。今後関数機能を省いたもう少し安価なタフネス電卓が出ればと切に願う。なぜならガジェット好きにはたまらない逸品であるから。

消費税が面倒なことになってしまった現在、スーパーなどのちょっとした買い物でも計算できるよう、鞄の中に電卓を入れて持ち歩いている。案外需要はあるのではないだろうか。
2015年11月27日
土木測量専業とうたっているのに全く現場で役に立たない物でした。プログラムにもミスがあり角度振るとマイナス表示で表示され、そこから360度引いたりしないといけないので間違える元でした。カシオに相談しましたが、プログラムの修正は自分でやってくださいとのこと。20年前の測量電卓の方が遙かに優秀でしたので、土木の現場監督さんにはお奨めできません
2015年5月23日
逆放射トラバースを利用したく購入したが、機械点・後視点を毎回入力せねばならず、使い物にならない。
測量君、電卓君など、少々値は張るがそちらの購入をおすすめする。
2015年10月13日
一度オークションで買ったのですが、水か何かが入って一発で壊れました。
性能は?良くわからない使いにくさが有ります。
ITに明るい人でも満足なものとは言えないそうです。
2016年3月11日
プログラム編集がPCと連携できる関数電卓を探していました。

用途としては、仕事や趣味のアウトドアの天体観測の座標計算が目的です。 測量も天体の座標計算も単位はほとんど度分秒(時分秒) と同じなので、相性はとても良く、使い方としては既知の一等星の座標をいくつかプログラムしておき、時間経過後の赤道儀上の目的の天体座標の日周運動の差分計算や地平座標の変換に使用しています。

まだ本格的に使いこなせていないのですが、この電卓の醍醐味はプログラムによる計算が(たとえていえばPCのExcel マクロを) 防滴仕様のままフィールドで使える! 事にあります。
夜露も雪もへっちゃら。 そして暗闇で使用するのでバックライトも便利です。

逆に一時的な関数計算は不得意です。

なぜなら使い切れないほどの関数をファンクションボタンで数階層を選択して..なんてとてもとても.覚えられないのでマニュアルが手元にないと使えません。

以下今までに使用して感じたことなど

良い点
1) Gショックを彷彿とさせるタフネスな外観
2) 防滴
3)夜間に便利なバックライトとキーイルミネーションは夜間操作がホントに便利。
4) 大きな画面で見やすい。
5) USB接続でPCと連携できる。
6) SDカード経由でPCと連携できたりプログラムが保存できる。
7) ストラップホールがあるので アウトドアで落とす心配が無いです。
8)旧いfx-xxxP プログラム電卓と文法が似ているので、私にとってはプログラミングに違和感を感じない。

以下良くない点とか要望とか
1) ヘルプが無い...(私は8インチタブレットに取り扱い説明書のPDFをダウロードして現場ではみていますが、やはりヘルプが本体にあるのが便利でしょ。
2) よく使う機能は、予測変換プレビューがないので使いにくい。
3) 私はソフト開発業務が仕事なのですが、普通の関数電卓みたいにちょっとした16進2進の変換や計算はほぼというか全く使う気になれないぐらい使い難い..ので仕方なく旧いというか今も現役のFx-4000Pと二台持ち.. 古い機種なので入れ替えようと、もくろんでいたのですが挫折しました。
4) 変数が26個は少なすぎ。少なくとも英文字+数字一桁か二桁はほしい。配列名も同様。
5) プログラム時の文の区切りにはスペースやタブを自由に使いたい。 (プログラムが読みにくい) 現状だと、変数と命令がスペース無しでくっついていてなんだか良く分からない。
6) ユーザー関数は現状の別プログラムを呼び出す方法ではなく、プログラム内で定義した関数が呼び出せるとすごく便利。
7) 一部特殊文字列がASCII SAVE(テキスト変換)すると訳の分からん文字列に変換されるけど、たとえばUTF-8に統一するなどPCとの互換性に配慮してほしい。(でも微積の計算記号はUTF-8にはないのでやむなしなのかも)
8) 計算結果の表示位置にクセがある。 BASICのPRINT文みたいに行末で自動スクロールする/しないを明確に区別してほしい。表示項目が多いとLOCATE文でいちいち場所指定するのは面倒なのでスクロールして履歴を視たい。
9) 一行目のLOCATE文はほぼ無意味なことを注意書きをするべき。

この電卓の最大の魅力であるプログラミングですが、
プログラムをPC上で編集して USBで転送するのが一番ストレスを感じません。
ただし、いちいち防水ゴムカバーをめくり有線USBで接続しなければならず、面倒なのでWi-Fi SDカードのEYE-FIで..と考えたのですが省電力機能を優先しているのか、SDカードへの電源供給時間が短すぎてWi-Fiのリンクが確立する前に切り離されてしまい接続出来ませんでした。
ここはメニューでSDカードへの電源供給時間を5分とか10分間と選択できると便利になると確信しているので<<<なんとかならんですかねー>>

...とまあいろいろ書きましたが、他にない特徴を持つある意味「尖った製品」で気に入りました。

一部電池の持ちが...と云う指摘もありますけど私は気になりません。 高機能なのでむしろ優秀な省電力性能です。

あとSDカードの挿入部とUSBコネクタ部には ゴムカバーがついていて防塵、防滴してますが、キツキツなので私は綿棒でシリコンオイルを塗りました(ボタンとか本体に染み出さないように少量) 結果すごくいい感じです。
2016年1月28日
FX-603Pを20年近く使用していたが寿命が尽きてしまい代替機として購入。前機と比べて画面も大きくボタン操作もいいし、大型ですがストラップを付けて指に絡めば現場でも苦にはなりません。
関数ボタンが減ったのが少し惜しいところです。