2014年8月7日
前作は処理落ち、CIが遅い、グラフィックが粗いなどいろいろ問題点が多かったんですが
開発がディンプスになったおかげなのかそれらの問題がほぼ解消されてて比べ物にならないくらい改善されております
巨大ボスが出てきても処理落ちがなかったのは安心しました
収録内容としてはアーケードのJM3弾までになっておりますがバーストミッションクリアでSS4ベジータが手に入るようになってますのでアーケードの目玉キャラは一通り揃ってる形になっててボリュームがかなりあります
カードを揃えるだけでも結構時間かかりそうなのでやり込める人はやり込めるゲームになってるんじゃないかと思います
2016年1月3日
最近の映画新作やドラゴンボール超の放送開始でわたしの中のドラゴンボール熱が再燃。ファミコン、スーパーファミコン以来のドラゴンボールゲームに挑戦してみましたが、これは面白い!!プレイ時間100時間越えましたがカード全2000種類以上の大ボリュームで、まだコンプ率3分の1もいってない(笑)序盤から強いカードもバンバン引けるのでモチベーション上がります!ブロリー、スーパーサイヤ人3なっとるがな!!カードコンプの他にアバターカードという主人公?カードの育成も楽しい!単純なバトル経験値によるレベルアップの他に、色んな各キャラクターのカードを使うことで友情ポイントを貯めることでも強くなります。この友情ポイント制度、最初はただめんどくさいとしか思っていなかったのですが、嫌々でも色んなカードを使う事によって隠れた強いカードの発見に繋がっています。はじめたての時はHP、パワー、ガードが高いカードにばかり目がいってしまいベジット、ゴジータ、スーパーサイヤ人4悟空、ビルス様、ブロリーなんて感じで「ぼくが考えた最強チームだ!」ってな感じでデッキを組んでいましたが(笑)ステータスは低くてもアビリティスキルがかなり便利なキャラクターがたくさんおり、スキルの組み合わせによっては反則のような強さになるのもあります!原作では雑魚キャラだからと詳細を見ないでスルーしてしまうのはもったいないですよ。すごいじゃないか!君も自分だけの最強の組み合わせを発見してみよう!(トランクス風)。アーケードゲームの移植ということですが、このゲームをプレイして気に入ったカードを実際に購入してコレクションしたくなりました。いや、もう実機デビューしてみようかな(笑)最後に、バンナムさん。ポルンガボーナスターイム!で吹いたコーヒー返して下さい。
2014年9月9日
前作は、遊んでいないので、今作、初購入です。
アーケード版も遊んだ事がありません。昔、ファミコン版のドラゴンボールのカードRPGにはまっていたので、カードゲームが好きなので購入しました。
ストーリーモードをメインに遊んでいますが、少年編から始まり、アニメの物語りに沿って進めて行けるので、懐かしい気持ちを持ちながら楽しんでいます。
カードでの戦闘も何十年とカードゲームを遊んでいませんでしたが、すんなり、入れましたので、今作、初プレイの方でも、すんなり入れるかと思います。私自身ライト層ですので。
ドラゴンボールが好きで、カードゲームが苦手じゃない人であれば、お勧めできる良作ソフトです。
2016年6月26日
40代ですが、漫画・アニメが中学生の頃から始まったのですが、フリーザ編の長さから離れてしまっていましたが、子供が6才位の頃に友達の影響から知りいっきにどハマりし始めて、再びアニメ編の始めから見ていますが、改めて40過ぎても面白いです。超(スーパー)も始まり、Zも再放送していて、アーケードゲームのカードの質も高く、そこへこのアルティメットミッション2を始めたら、子供はそれに入り込まないわけにはいかないですね。ゲームでは、キャラクターが攻撃を受けた時の声などもほとんどが本物の声優さんを使っていてより入り込めます。唯一ゲットしたカードの扱いですが、もう少しキャラクターごとに整理出来るとか(カードを捜すのに時間がかかってしまいます)、ダブりも2、3、4枚とか表示されて、レア度などで値段が違ってゼニーに売却出来るといいのになぁとは感じました
2014年8月8日
当方いいオッサンなのでアーケードではやる勇気がないので楽しめてます、シリーズはこれが初プレイです。

良い点
・2,000枚以上のカード収録はすごい。
・ルールを何も知らない状態で始めましたがやってるうちにわかってきます、複雑なルールではありません、むしろ単純。

悪い点、気になった点
・アルティメットユニバースモードに色々不満があります。物語を追体験できるということですが、ほとんど文字のみとショボい紙芝居状態。世界をあちこち飛び回りますが作業感が強い。亀ハウスでは次に行く場所がわかるという機能ですが、これは完全に要らない。
・戦闘で一部テンポが悪く感じる。例えば戦闘シーンや勝利画面をスキップできないなど。戦闘中の早送りなどの機能があればなお良かったかも。
・カードの入手法が戦闘終了後に1枚のみ。スコアに応じて入手枚数が増えるなどのボーナスが欲しかったです。店でカードパックを買う、などもありません。
・カードがよく被る。1回のバトルがそこそこ長いのに、せっかく入手したカードが結構被ります。
・アーケードモードで、バトル一戦ごとにいちいちはじめのメニュー画面に戻る。ステージ選ぶところからで良いじゃん。
・バトル中、一部文字が読みにくいところがある。

総評
ゲームじたいは結構楽しめてます。
ただ、プレイしてて気になる点が結構あります。
肝心のバトルはカードの強さも大事ですが、タイミングよくボタンを押す『目押し』の技術がかなり必要になります。強い敵だと目押しが上手すぎて負けます。これはそのうち慣れるものなんだろうか?目押しが上手くいかないとイライラしてきます。
2014年8月19日
ゲーセンでもやった事ありませんでした。
前作も未プレイです。
もう、30近いオッサンですが。やっぱりドラゴンボール好きだな〜って再確認。
そして、このゲーム。下手な格闘キャラゲーやるより面白い。
唯一の欠点は、皆も言うように、カードのダブり機能。
これは無くていい。
早急に直せるもんなら直して欲しい。
ひたすら、同じアーケードやり続けるのは、根気が入ります。
だが、こう言うもんだとプレイすると。ニューカードが出てきた時やコンプ出来た時の快感や解放感は感じれます。
本物でのプレイでも、カブリますが。交換したり売買したりやりようはありますが、これは、カブリが発生してもカードの枚数は一枚のまま。
カードのトレードやゼニーへの変換も無し。
なら何故にカブル機能が必要なのか?
本物に近づける必要があるのか、疑問です。
ネットがある時代。
カード交換機能があってもいいでは無いか?
そこを近づけ無いで、カブリだけ近づけるとは、どういうこったい!?
本物でも配列などを観て狙う人達もいる様です。
これは、配列は無さそうです。完全なランダムに感じます。
とは言え。面白いのでドラゴンボール好きなら買って損は無いと思います!
2014年8月10日
妖怪ウォッチのブームで話題性が薄いけれど
これは3DSのゲームの中でかなりの傑作です。
子供向けのただのカードバトルと思いがちですが、
カードの種類、戦略性、テンポが良く迫力のあるバトル、
難易度も高めでやりごたえ有り。
すでに20時間ほどプレイしましたが全く飽きる気がしません。
全キャラボイス付きで必殺技を出した時の爽快感はたまりません。

ドラゴンボール初期から現在までかなりのキャラが使えるので、
年代を超えて子供も大人もドラゴンボールファンなら絶対に買うべき。
2016年6月24日
サラリーマンのオヤジな私が、子どもたちのドラゴンボールブームに影響されました。
カードゲームってことで、ルールや覚えることがたくさんありそうだし、二年前の発売なので今さらって気持ちもあり購入までかなり悩みました実際。
しかしやってみると、あまり考えなくてもたのしめます。たぶん考えるようになると奥が深まるのでしょうね。
基本、バトルは目押しの勝ち負けで進んでいきますが、目押しが決まり必殺技が出ると快感です。カードが強くなるほど目押しが厳しいので、私はそこそこ必殺技が出やすいカードを選んでます。ま、孫親子やベジータ親子に偏ってしまいますが...。
強いて難点を言えば、バトルシステムはとても楽しいが、ストーリーはほぼ無いし、強制的に進行させられる感は否めず。でもいいんです。目押しで必殺技を出し孫親子の連携コンボに繋がっていく快感だけでも十分です。もっと目押しを鍛えてSSGSS孫悟空のかめはめ波を出せるように頑張ります。
2014年9月2日
最近のバンナムらしくないゲーム、つまり良ゲーです。子ども向けかと思いきや流石はドラゴンボール、好きなら関係ないですね。

同じキャラでもステータスやアビリティが違うので色んな組み合わせを楽しめます。似たような演出でもキャラが違うだけで印象がガラッと変わりますね、凄まじいキャラクター数で戦闘のマンネリ化を防いでいます。自分のアバターを入れなくてもデッキが組めるのはいいですね。

ただやり込めばやり込むほど不満が出てきます。まずカードのダブりが半端ない、ストーリーモードを攻略するまでに100枚くらいはダブったような気がします。
アーケードの方も半分を過ぎたくらいからダブるはダブる、連続5回ダブりなんてのも稀です。全部集めるのは苦行の他ありません。新しいキャラクターが欲しいのに悟空やベジータ、クリリンが連発するのもイライラ要因になります。悟空だけで200枚以上、ベジータも200枚近くありますから連発するのも仕方ないですが。。それにしてもクリリンはよく見る、悟空やベジータより断然少ないのに…
超ボスを倒したりウルトラクリアしたら入手してないカードが出るとか出来なかったものでしょうか、肝心なところで詰めが甘い。

カード検索もアビリティや名前で検索できるのにタイプで検索できないのが不便で仕方ない。
難易度もノーマルよりも超ボス戦やハードの方が簡単だったり、ノーマルのくせにバンバンパーフェクト決めてきたり設定ミスと思えるようなバトルもいくつか見受けられます。
ノーマルバトルでさえ毎ターン気力全快持ちや気絶無効の敵ばかりなのにバッジ効果の気力減少に存在意義はあるのでしょうか?その辺のバランスも酷いです。
序盤の大猿ベジータが絶妙なバランスだっただけにアーケードの凶悪アビリティ連発してくる敵にはうんざりするだけでした。

巨大ボスや複数相手にする時の防御パーフェクトは必須で、これができないと話になりません。たまには大きく外してくれてもいいと思いますが強敵はまず外しませんね

後半は不満ばかり書きましたがやり込むが故の不満です。数あるドラゴンボールゲームの中でもトップクラスの作品だと思います。
これを出すあたり実機も終焉が近いのでしょうか
2014年11月4日
カードの収録枚数は約2000枚。
ドラゴンボールのキャラクターカードで自分好みのチームを作りバトルするゲームです。
ルールは難しいように見えるが、随時解説が入るので困ることはない。
カードゲームで有りがちな強さのインフレがあまり無いのが1番評価できます。
もちろん強いキャラは強いです。だけど扱いにくい欠点があったり、弱いけど特殊能力が強いカードがあったりと、バランスがとれています。
子供から大人まで楽しめるゲームなので、ドラゴンボールが好きならオススメします。
ネットに繋いでデータ更新(バージョンアップ)することで、新たなミッションやカードも追加されたりと現在もまだまだ現役バリバリなので今が買いでは?
最近ではSSGSS悟空&ベジータ&ゴールデンフリーザ。SS4悟飯&SS4ブロリー&仮面のサイヤ人が追加。