色: オープニングツール|変更

2014年9月3日
2014/08/19に注文し、2014/09/03現在まだ届きません。どうやら中国から発送するらしいですが、どうなっているのかさっぱり分かりません。まあ、あの国ですから、来年まで待つ覚悟も要るのかな。

9/8 やっと届きました。
箱の中は、本体のみで、取説は付いてません。
でも単純な構造だから、触ってたら判ります。
早速レンズをばらしましたが、まずまず使い易いです。

流通過程を、もっと分かり易くして、納期を短縮してくれたら、星五つです。
2015年6月10日
レンズの分解に購入しました。先端が少し内向きに曲がっていればどのような場所でも使えたかもしれませんが、ストレートなので、太くなっている部分がレンズ本体の筒に干渉して、ピントリングを固定しているカニ目ネジをまわすことができませんでした。強度的な不安は感じませんでしたが、カニ目ネジであればどんなところでも使用できるというわけではないので、注意が必要です。
2015年4月7日
先の平たいほうが丸みを帯びて削られているので平面に修正する必要がありますが、それ以外は普通に使えます。
幅を調整するねじもしっかり締めればとくに問題なくレンズ固定リングを外せました。
若干ですが、先開き、先すぼみにできるので奥まったリングを外すときには先開きにして使うとよいです。
2016年4月5日
手で絞めるネジは外そうとすると緩むので
添付されている六角穴付きボルトに交換。
しかし、全体がネジれるので溝から先端が外れる。
テーブルの端にレンチを置き、左手にて上から押さえつけ
レンズを押し付けながら回転させて、やっと外せた。
商品のカニ目レンチは使用できたので星3つ。
六角穴付きボルトの相手のメネジ長は1D(直径)以下なので
L型レンチで締めすぎてネジ山をバカにしないように注意です。
2014年11月8日
届くのに時間がかかりすぎ。ものは精密削り出し加工されたガッチリしたもの。マイナスは先に向けてテーパーがついているため滑りやすいです。あまり力をいれないでまわせる用途にのみ使えます。
2016年4月7日
仕事柄、カメラのレンズ分解を行いますが、これでないと分解できないレンズが結構あります。
固定用のねじはあっという間にダメになりましたが、ロットによって当たりはずれがあるのかもしれません。(ネジがダメな状態でもなんとか使えます)
形状的にはとてもいいです。5000円ほどするしっかりしたかに目レンチももっていますが、こちらのほうが活躍します。
筒の長いレンズを外す場合に、この工具でないと届かないことがほとんどです。ネジさえしっかりしてれば、★7つです。
2014年6月12日
商品自体は普通ですが、注文してから到着まで2週間掛かりました。注文時にそのような
ことが記載されておらず、こちらから問い合わせて初めて知りました。カメラ修理に間に
合わず自作でカニ目レンチを作って修理しました。返品しても良いのですが、いずれ役に
立つと思い保管している状況です。
2014年5月30日
neewer_direct で購入
5/22注文で5/29に届きました
中国邮政と漢字で書かれているので中国発送でしょうか
時期によったらアマゾン発送で翌日に手に入れることが可能なようです

写真の通りの物が届きました
マイナスドライバーのような先端と尖った先端両側の先に半透明な保護キャップが付いていますので作業時に手に刺さることはありません
早速前球(ミノルタ100-200)を外すのに使いましたが手締めネジでもガタが出ることはありませんでした
縦になる棒をIIにすると握ったときに緩んで幅が狭くなりレンズに傷を付かせかねないのでハの字の逆(\/)に固定してあげると悲劇を防げるかもしてません
というかそうすべきでしょう

知らない間に増殖した使わないレンズでテストしてから使うのがいいのではないでしょうか
2015年11月8日
作りが非常に雑です。

アンティークのジャンクレンズを外そうとしたのですが、3回目でマイナスドライバー部分がゆがみました。
とりあえずカニ目レンチとしての役目は果たしますが、大切なレンズ、時計などは良い工具を使うことをお勧めします。
2016年4月8日
レンズ単体であれば十分なスペックと思われます。力が必要な箇所はこのレンチをあまり過信しないでおくことを心掛けて下さい。
レンズ一体型カメラには狭い箇所にレンチが入らないので諦めて他を買ったほうが良いかと思われます。