サイズ: 1.8m|変更

2014年8月16日
仕事でファイルコピーするのにデータリンクケーブルを使用していましたが、Windows7に対応しているにもかかわらず動作が不安定でした。
何か代わりになるものを探していると、仕事仲間が使用していていたので感想をきいてみると使い勝手が良いとの事で購入。

USBをさすとソフトが起動します。設定変更で互いのPCの画面への移動先の決定やコピーの禁止など設定が可能です。
USBを外すとソフトのアンインストールが聞かれるので状況に応じて選択する流れ。

キーボードとマウスが1つで2台のPCを操作できるのがとても便利ですね。しかも、お互いのデータをコピーできるのも便利。
ただ、コピー時に注意なのがネットワークドライブ越しのコピーができませんでした。
それぞれローカル同士でなければパスの不正でコピーができないようです。

現在はデスクトップとノートをつないでいますが、たまにですがNumLkが解除される時があります。
確かではありませんが、ノートにスクリーンセイバーがかかったときに操作すると外れるかもしれません。
2012年7月3日
異なるネットワークに接続されているパソコン間でのデータのやり取りのために使用しています。
片方のパソコンには、媒体への書き出しなどを制限する、いわゆる“セキュリティソフト”をインストールしていますが、問題なく使用できます。

Windows7同士で使用していますが、よく動かなくなります。
動かなくなるごとに、ケーブルをさし直さないと直らないため、とても不便です。
それさえなければ、とても便利な製品なのですが。。。おしいです。
2013年3月13日
私は東芝のノートPCを、
デスクトップのように
外部CRT・USBマウス・USBキーボードを
接続して使っています。

このケーブルのインストール、他のPCでは問題無く出来たのですが
東芝のノートPCにはうまくいきませんでした。
サンワのサポートに聞き、コネクターの大きい方・小さい方と試しても駄目でした。
たまたまUSBキーボードを外したら、インストール出来ました。
但しUSBキーボードを付けると認識しなくなります。
私の場合、データーのコピーだけでの使用なので、取りあえずはO.Kです。

私のような環境でノートPCを使用し、
このケーブルのインストールがうまくいかない方はお試し下さい。
2012年1月16日
二台のノートPC間でカーソルを違和感なく移動でき、メインで使ってるPC側のキーボード及び接続したマウスでもう一台のPCを何の気なしに操作できる。
ケーブル自体にドライバが仕込まれているので接続すれば即インストールされて手間もかからず。

一点、autorunを無効にしていたので最初ソフトウェアが立ち上がらず、入れてすぐは「説明書通りにならん!」となった点だけ不満。
ケーブルがCDドライブとして認識されているのに気がついたので、その中のSmartDataLink.exeを実行してみたら動き出した。
説明書のQ&Aにでも書いておいてくれれば良かったと思う。(読みなおしてみたがやはり無い・・・様な気がする。読み落としてるかな・・・?)

大きなファイルの転送はまだ試していないのであれだけれど、ノートPC二台を一台のような感覚で操作できるのはとてもいい。
騙されたと思って使ってみて欲しい、と普通に勧められるレベル。

ちなみに購入先はここではなく某サイト。(たまたまポイントが余ってたので・・・)
2014年10月8日
XPの無償サポートが終わり、8にデータ移動するのも面倒なので購入しました。使いこなせば便利かと思います。我が家では、写真などの大きなファイルを必要な時に移動させたりする程度なので、外付けHDでもいいかもしれませんが、面倒くさがりには快適な商品だとおもいます
2013年10月10日
XPから7に移動しようと購入しましたが、
何回やってもXPのほうが動かなくなったため
使えなかったです。期待していただけに残念でした
2012年12月17日
2台のWindows7 professional(64bit)を一つのモニターで動かしているのですが、
それらを一つのマウスとキーボードで使うために購入しました。

要はどちらかのPCをリモートコントロールする物なんですが、最初メインPCのマウスとキーボードで
サブPCをコントロールする事ができませんでした(逆はできた)。色々とつないだり外したりした結果、
どうもUSBハブにつないでいるマウスやキーボードでコントロールすることができない様子。PCに直挿しした
ものでしか2台コントロールができませんでした。

また、多くのデスクトップPCの裏側にはUSBの差込口がいくつか並んでついていると思いますが、ここに
リンクケーブルのふくらんだ側を挿すと、微妙に隣の差込口をふさいで使えなくなってしまいます。

あと、2台のPCでSmartDataLink.exeを起動してもすぐにはリンクされず、しばらく「接続中…」と出たり、
リンクできているのに「切断されました」と出たり、起動してすぐはちょっと不安なところはあります。

と、まあいくつか不便な点はありますが、最終的には動いているので、終わりよければすべてよしという事で
星は3つです。

--------------2012/12/28追加----------

その後使い続けたのですが、リモート側PCからホットキー(Alt+s)でホスト側PCに切り替える事ができませんでした。
しかもリモート側では「s」のキーが押しっ放しの状態と認識されるらしく、例えばテキストファイルを開いていたり
すると、sssssssssssssssss.....と延々入力されるようになりました。

どうしたらいいかGoogleに聞いてみようとブラウザでGoogleを開けば、今度は検索窓にssssssssssssssssss......と
入力されていきます。マウスは生きているのでウィンドウを閉じたりPCの再起動はできました。再起動すると症状は
治りますが、またAlt+sで切り替えようとすると同じ症状が。

それ以外にもPCをつないで何もしていなくてもタスクトレイからは「接続しました…」「接続は切断されました…」の
ポップアップが数分おきに立ちあがってきたり。

結局問題への対処が面倒くさくなり、このケーブルを使うのはやめてラトックのPC切替機(REX-230U)を買って
USBの切替機として使っています。

USBケーブル一本で2台のPCを使えるというのはとても便利ですが、私のPCでは動作が不安定でとても面倒だったので
星は1つです。
2015年4月2日
win7とwin7でリンクしようとしたがインストールは正常にできたとメッセージは出るがお互いのパソコンを認識できなかった。
2014年2月10日
パソコン2台を、USBケーブルをつなぐだけで、データをドラッグ&ドロップや、コピー&ペーストが手軽にできます。
Windows8.1とXPのパソコン間で使用していまが、この便利な機能を使いこなすには、注意点が必要です。

ケーブルを接続したままでは、リンク無関係の文字や、書式のコピーにもかなりの時間を取るので
(予想外の症状でした)、データリンクしない時は、ケーブルの繋ぎを外すようになります。
データリンク処理中でも、ケーブルを外して繋ぎかえる指示が出る事も有ります。

このケーブルをつないだり外したり、USBプラグのサイズが片方は大きいので隣のUSBは使えなかったり、
モニター共有環境では、データのリンク移動にコツが必要で、画面切換を手動操作により、
ある程度の機能が無理やりですが使えます。
ドライバーの自動インストールにも、OSによっては少し配慮が必要です。

この装置の要求をよく理解して、使う必要があります。
2014年8月11日
本当につなぐだけでWin7とXPが接続できた。
Win7をメインにしていて、Win7のマウスとキーボードでXPも操作できる、XPのキーボードが不要になりスペースも空いた。