2015年4月30日
ポイントは寝る所が網な所です。

ゴミがたまらない。
髪の毛などが下に落ちて埃がたまらない。
湿気もたまらない。
カビが発生しずらい。
よって掃除が楽。

さらに高さがいい。
昇り降りがめんどくさくないといえば嘘になるが、それさえ慣れてしまえば下には今まで布団に占領されていた空間が広がります。

ソファーを置くもよし、机を置くもよし、棚を置くもよし。部屋の限られた空間を確実に有効活用できます。

組み立ては一人でも出来ます。が、2人いた方が良いでしょう。
組み立てる場所の確保とついでの掃除で1時間。
組み立てに1時間。
計2時間でした。

高さがあるため多少揺れますが、きしみ音はしません。
高さがあるため冬は暖かかった。夏は暑いかも…

コンセント付きの棚と横に付く網もとても便利です。
あと私はハシゴを下に厚めの板を敷いて横の方に付けています。

工夫次第で融通がききわたし的にはとても満足しています。
2014年11月24日
 最初に、この商品は“本体価格”は安い方ですが、その分“配送料”がべらぼうに高く、合わせると¥25,000程と“他の配送料無料商品と変わらない値段(むしろ高い部類)”になる点に注意。
価格.comなどで同商品を値段順でソートすると『¥22,000↓は何かしらの手数料が取られ、¥23,000↑は手数料無し』と、結構面白いモノが見れます。
前面に表示される本体価格を安く、コミコミで実際に受け取る料金は高く・・・チンケな寸借詐欺でも流行ってるのでしょうか?

ベッド部分の大きさや、下にデスクを入れる為の床からの高さを考慮し数少ない選択肢から採択しました。
正直『“ベストセラー1位(購入当時)”に騙された』感が否めません。

揺れが少なく、軋み音はメッシュ地なのである程度は許容しているのです『が』、
梱包の甘さか、悪名高き○濃の配送の荒さか・・・手元に届いた時には外箱に数箇所の穴が空いていて、
開梱して中身を検めると、メッシュ部分(天板・側面共)が数箇所歪み、梁に凹みがあり、梯子のステップに傷が付き塗装が剥げていました。高い配送料を取っていてコレです。
 ハイタイプで完成させましたが、継ぎ足し部分はネジ留め等なく只はめ込むだけです。本体は重量があるので大丈夫だと思いたいですが、梯子は持ち上げると簡単に抜けます。
 梯子を掛けるとステップ部分が床と水平になりません。商品写真の1枚目のステップとその脇の梁を見比べると分かり易いですが、手前に7°程傾いてます。(購入後、不具合だと思ってたら写真見て仕様だと気付いたorz)
梯子自体も75°とソコソコ急であり、ステップの滑り止めも板を下から叩いて0.5mm程浮かせたラインが10mm間隔で3本入っているだけと言う申し訳程度のものでしかないので、
外を向いて降りようとすると滑り落ちる危険があります。ステップは2本のパイプに穴の空いたコの字型の鉄板を穴の両サイド2箇所づつ計4箇所溶接しただけのモノですので、強度面が気になる人はいるんじゃないでしょうか。
ステップの夜間視認用に夜光テープが付属されてますが、幅が15mmもあって何処にどう貼ればいいのか頭を悩ませた末に放置してます。
 揺れが少ないと書きましたが、クロスバーの無い横方向には結構揺れます。壁につけて設置すると昇降や寝返りの度に壁にぶつかって煩いので壁から1〜2cm離して設置してます。

『値段相応』と言ってしまえばそれまでですが、それにしても配慮が色々欠けていると思います。

一番の不満点はキャンペーン対象になっているような一般的なシングルサイズのマットレス(幅970mm)を敷くと落下防止柵が邪魔で掛け布団が脇に流れずにマットレスの上で撓んで身体との間に隙間が出来てしまう事ですね。
写真では一般のモノより幅の小さいマットレスを使っているのでしょうか?それともセミダブルの写真をシングルにも流用している?まぁ、この辺のデメリットに考えが及ばなかった自身の落ち度でしょうけど。
防止柵はジョイントの役割も果たしているので外す事が出来ず、冬場は下と更には横からの隙間風でかなり寒くなるので電気毛布等の防寒対策が必須です。
セミシングル(幅〜900mm)かスモールセミシングル(幅〜800mm)であればこの不満は解消されますが、取り扱っている種類が少ないうえに割高感がスゴイ・・・。

購入者への注意として、
  《作成》
 ・余裕を持って3m四方のスペースが必要。一人で作業したら3時間くらいかかりました。重量物ですから無理せず二人以上で作業した方がいいでしょう。
 ・説明書がかなり不親切なのでしっかりと読み込んで順序立ててから作成した方が無難です。
 ・ナットの作りがゴムリングを内蔵した特殊な形状で締めるのに力を要する為、付属のオモチャみたいなスパナでは全く役に立たないので厚めのスパナが必須。
 ・上記の為、割と初期から力を入れて締めないといけなくなるので六角レンチもサイズが合えば柄の長い物を用意した方が作業がラクになるでしょう。
  付属されている六角レンチは長い部分で80mm程度しかなく力を入れるのに不向きなものでした。付属の工具は総じて役立たずです。
 ・25mm幅の支柱を留めるのに40mmのボルト(長い物だと50mm強)が何箇所も使われているので厚手の手袋もあると手を痛める心配がないかと思われます。
  支柱はボルトを締め過ぎると結構簡単に歪む程度の厚さしかないので締め過ぎに注意。最悪、溶接が剥がれます。
  《仕様》
 ・写真に使われているような薄いマットレスや敷布団では網目を背中に感じてしまいます。私は80mmの低反発マットレスを使用しています。
 ・宮棚の30mmの隙間は結構気になります。板材にされている塗装もザラついてはいますが別段滑り止め仕様になっているワケではないので。
 ・スチールネットは支柱にぶら下げてあるだけなのでベッドが揺れるとカタカタ煩いです。テーピング等して防音化するしかありません。
 ・コンセントは2口付いてますが、間隔が狭くD社携帯のACアダプタ2個挿しが無理でした。
 ・宮棚などの取り付け位置を選べる仕様にした事から生じた余計な穴を埋めるメクラ類が一切入ってません。“子供用に”と考えてる人にとっては怪我を誘発するリスクのある箇所です。
 ・ロフトベッドの特性上仕方ありませんが、部屋の灯りの位置によってはベッド下が相当暗くなります。作業スペースとして活用したいのであれば灯りの増設が必要になるでしょう。
  私はベッドの梁にLEDエコスリムネオ LT-N10S-D 昼光色 10Wを貼り付けて使用しています。
 ・設置場所によっては枕元にも同様に光源が必要になるでしょう。

とまぁ、カユイところに手を届かせるように自身でのカスタマイズを要する商品だと評価します。

最後に、“総重量51kg”の当商品が送り状には“110kg”と記載されていたのはどういう事なのでしょうかね?
2015年5月4日
発送日を早めて欲しいと連絡しましたが連絡通りに早めに来たのでよかったです。

平べったくて2mくらいある大きいダンボールが2つ届きました。
父と二人で組み立てましたが2時間30分ぐらい掛かりとても大変でした。
組み立ては大変でしたが生活に大きく貢献しているので買って正解でした。
梯には蛍光シールが付いていたため安全面にも配慮されていてとてもいいロフトベットです。
2015年6月8日
身長175の息子の部屋に設置
ベッド下にデスクを置くのに、ぎりぎりの高さ。
椅子に座っている分には、姿勢よくしても頭上は余裕。
ベッドから天井もぎりぎり座れる高さでした。部屋は広くなり、すっきりしました。
が、やはり、ベッド下での作業(デスクの椅子から立ったり座ったり)
で、頭を打つこと数回、、、なので、星マイナス1。
身長157の私でも、数回ぶつけてしまいました。
クッションシール(?)を貼って対応したところ、快適となりました。
2016年4月20日
梱包材の発砲スチロールが安い素材?で開けた時には既に中でボロボロになってて部屋の中に散らかって掃除が大変だった。

組み立てもほかの方が書かれている1人でも大丈夫かもしれいがと言うがまあまず女性一人ではむりですね。女性でしたら最低3人はまず必要でしょう。
体格の良い男2人でもサイドの柱と寝る部分の平らの所を接続するのをねじで固定するのは、力+持続力が必要で、20kg近い土台を一人が同じ高さに固定して数分持ちもう一人が素早く8本の長いボルトを取り付けなければいけないのはかなりハードです。
商品自体はしっかりしていてだいぶ気に入りました。
ですがハシゴが急で滑り止めが欲しいです。いつか寝ぼけて踏み外してしまうのでわないかと思います。
2015年7月12日
今の所しっかりしてて丈夫そうです
でもハシゴか滑り止めがほしかったですね、今後使ってみて試してみたいと思います
2016年4月27日
組み立てに戸惑ったりしましたが、イメージ通りです。
子供の手狭な新居の有効利用に役立ってます。
2016年1月30日
子供が大きくなったのでロングサイズを購入。組立も容易にできて、思ったよりも頑丈dす。
2016年4月9日
女1人で作業しましたのですが、なんとか出来ましたね。
結構安定感あります。若干不安ですが、まあまあ…
もし私みたいの方がいらっしゃるかと思って書きますが、
説明書通りにするのは是非やめてください(笑)
絶対後悔しますよ。1人でする方は自分なりに方法を見つけた方がいいです。
でないと、怪我するかもしれません。
2015年10月14日
満足していますが、一人では組み立ては難しいですね。ましてや女性には。
頑丈にできてますが、溶接部分とか荒いですね。
他社の安い中○製をあえて選ばなかったのに。