2014年9月29日
数年前までは、扇風機をリビングに置く気になれませんでしたが、昨今のデザイン性の向上により、リビングにも違和感なく設置できます。ダイソンの扇風機はデザインが良いのですが、とにかく音がうるさく、気に入って使っているものの、家族には不評です。バルミューダ製のファンは他のタイプも使っていますが、音が静かで風量も申し分ありません。こちらの商品は日本製という点もポイントが高く購入に至りましたが、使い始めて2週間で動かなくなり、電源を抜き差しするなど、いろいろ検証したところ本体につないでいるアダプタープラグを抜き差しすることで再度動くようになりました。同じ現象がしばらく使わないと何度も起こるため、さすがにメーカーに問い合わせを行い、商品を確認してもらいましたが現象が起こらないとの回答。一度返送してもらい使っていましたが、またもや2週間で同じ現象が。その旨連絡しておくと、しばらくしてメーカーから基板に問題があるようだという事で再度返送し、基板の交換を行ってもらいました。すでにその頃には真夏は過ぎ、使う機会はほとんどなくなってしまいましたが、普通に動いてくれれば、デザインは申し分なく、風量も豊富です。次の夏の活躍に期待したいと思います。
2015年5月2日
静音性は素晴らしいです。風を受けていなければ付けていることに気づかないほど。
風量は1‾2は微風。宣伝どおりの自然に近い風を感じます。
3‾4になるとそれなりに音はしますが、動いていることが確認できるレベルで、テレビ等などの邪魔になることもありません。

性能自体に満足できたが故に残念だったのですが、使用後、しばらくすると電源を入れても反応しない・・・
リモコンからの起動・本体ボタンでの起動どちらでも反応ナシ。
本体に耳を近づけるとボタン押下時、受信音のようなものは聞こえますが起動はしない。
アダプタを抜き差しするとまた起動するのでうすが、扇風機に4万弱払わせといてこの品質に納得できる人は少ないでしょう。
初期不良ということで購入した量販店で交換してもらったのですが、交換品でも同症状。同じ生産ロットのものは全てこうなのではなかろうかと疑いたくなります。
今後、バルミューダ製品を買うかというとかなり微妙ですね。

//追記
2度目の交換品でも同様の症状が出たため、メーカーに修理に出しました。
結果、ヘッド基板の不良とのこと。つまり、私が使用した3台全てが不良品で間違いなかったということに。
品質管理的には問題ありまくりですね。。。
2015年5月9日
価格が高いものの、デザインに惹かれて購入しました。
レビューを見て首振り時の異音が気になっていましたが、"一部の個体だけの問題だろ"と思ったのが間違いでした。。

一週間ほど使うと異音が出だし、修理に出しても暫くすると異音が復活してしまいます。
3回目の修理の後に新品交換して貰いましたがこれもダメ。
量販店に置いてあるものも確認しましたが、どれも首振り異音がしてるので、もう設計自体に問題があるのは間違いありません。

サポートは迅速に対応してくれますが、何度修理に出しても製品自体が不良品なので、どうしようもありません。

GreenFan3も同じ問題が出ているようですね。
直す気がないのか、技術力がないのか分かりませんが、とにかく、このメーカーの製品は買わないことを強くお勧めします。
2016年5月25日
紫外線の当たらない箇所で保存しているにも関わらず、白い本体がヤニが付いたように数年で酷い変色!!
メーカーの対応も保管方法や使用状況も聞き取り確認せずに消費者の管理方法が悪いと断言され保障もしない
web上では同様の不具合が発生していることが直ぐに確認できるのに、メーカーは前例ないと断言
こんな高いお金を出して買うほどの製品では到底ない!
今時こんな不良品はどこの国でも作らない!!
日本製であるという事が恥ずかしく、非常に不愉快
このレビューを参考に不快な思いをしないよう購入を控えてくれる人がが少しでもいることを切に願う!
review image review image
2015年6月13日
他の人も書いているように、下記現象が発生しました。

・たまに電源ボタンを押しても動かず、本体の電源部分を抜き差しすると復活する。
 ・首振り時に両サイド近辺でカタッコトッと異音がする。

高いけど一生もののつもりで買いましたが、少し後悔しています。
ただ、風は他の扇風機のような直線的な感じのする風ではなく、自然の風のようなまったり感があり、一級品と思います。

異音については、ヘッド部を少し上から押さえてから動かしたら、ほとんどしなくなりました。
多分、全体的に剛性感というかしっかり感が弱いのが、不作動や異音の原因ではないかと思えてきました。
支柱のつなぎ目や、土台と支柱のつなぎ目のぐらつき感を見ると、そこを設計的に改善すれば良くなるとは思います。
スタイル重視の設計が裏目に出て、接続部の剛性がないのが最大の弱点だと思います。
ほとんど移動させずに使う分にはあまり問題にはならないですが、頻繁に動かしたい場合には、
この剛性感のなさがネックになると思います。
繊細な大人のための扇風機というイメージですので、子供とかが乱雑に扱うとぐらつきが大きくなっていくと思います。
2014年5月26日
GreenFan Japanを購入しました、音も静かで爽やかな風です、消費電力測定器で測ってみると、やはり三ヶ月で25円程度と宣伝通りでした、量産化して、もう少し安くなると有難いです、宜しくお願いします。
2014年8月18日
サポートでは、保証期間で購入時から首振り時の異音が酷かったので不具合が確認されたら不良交換と約束だったが、メーカー保証規定の部品交換に変更された上、不具合が改善されないので、また商品を引取サービスで本体交換をお願いしました。しかし、メーカー保証規定(本体交換30日以内)に沿い部品交換と連絡がありました。納得いかないので郵送で責任者の方にも同じようにお願いしましたが連絡がありませんでした。
驚いたことに、今度は部品交換と言う連絡もなく、首振り動作を行なうサブモーターを予防交換と言う案内書が同封されて返却されてきました。結局、メーカー側では「首振り時、異音はする」と言う電話連絡がありました。高い買いものだったので残念です。企業は信用と責任だと思います。
色: ホワイト×ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
私はあまり先進的な家電製品がほしくなるタイプではなく、機能的にも価格的にもこなれてきたものを買い求める、マーケティングの世界でいうフォロワータイプの消費者です。今まで使用していた扇風機は2012年夏に購入したのですが、そのときにはもうこの製品のようなDC機が発売されていて、静音性や省電力などのメリットは宣伝されていましたが、扇風機の電力なんてタカが知れているし、音が静かといっても、どうせ風切り音はするんだろうし、高い価格の扇風機だからといって冷たい風が吹き出すわけでもないだろうし、大きな価格差に見合うだけの価値があるのかとの疑問がぬぐえず、結局、ごく普通のシャープ製従来型AC扇風機に決定した次第です。

そんな私が、今回このDC機扇風機を入手し、梅雨入り直後のムシムシした時期から台風一過後の猛暑日・熱帯夜の時期にかけて、使用し続けている感想を記述します。

この扇風機の最大の価値は、「微風の心地よさ」にあると思いました。私は従来型の扇風機では、どんなに微風にしても風がキツく感じられ、夜中につけっぱなしで眠ることはおろか、昼間でも、ある程度長時間扇風機の風にあたっていると疲れてしまって、扇風機を消さざるを得ないのですが、このDC扇風機の風力設定4段階のうち、最弱(超微風)とその次(微風)は、長い時間あたっていても疲れることなく、一晩中つけっぱなしでも大丈夫なくらいでした。(3と4は風力が強いので長時間は疲れます)
 二重構造の独特な羽の形状で、今までの扇風機ではできなかった、「自然界の風」を再現しているとのことですが、確かに風の質の違いが感じられます。窓を開け放って昼寝などをしていると、ああ、どこかからいい風が吹いてきているな…と思うことがあると思いますが、ああいう風が吹いているように思えます。また、この風は、なぜか涼しく感じます。どこかからすぅっと吹きまわしてくる感じが冷たさを思い起こさせるものか、室温の空気のかたまりが吹き付けるAC型機の風とは、体感温度の点でも違うと感じました。

また、静音性もさすがです。最弱にして運転していると、どんなにいじわるに耳を澄ませても、たぶんほとんどの人が無音だと感じるレベルの静音性を保っています。風切り音すらしません。蝶2匹が羽ばたくのと同じ程度の音だそうですが、私には全然聞こえませんでした。昼間のリビングなら4段階のうちの2はほとんど気にならない程度、3で風切り音が聞こえるなと思う程度で、弱風でも風切り音が聞こえるAC機とはやはり一線を画しています。ただし、音に関しては注意が必要で、「首降り運転の音」はします。もちろん十分に静かな音で昼間のリビングなどでは聞こえないとは思いますが、風の音があまりに静かなので、就寝時などは、逆にこの音が耳につく可能性があると思います。

このように、長時間あたりつづけても疲れない・静音性も高い…ということで、これは起きている時にリビングで使うよりは、むしろ就寝時にこそ威力を発揮する扇風機だろうと思い、うちではこちらを寝室用に使っています。 少し寝苦しいと感じる夜も、この扇風機をかけて寝れば、なんとなく涼しい、いい風を感じながら眠りにつけ、新しい家電に飛びつく傾向のない私にも、従来型AC扇風機にはない快適さをもたらす、こちらの扇風機には大きな魅力を感じました。
 かなり高額な扇風機ではありますが、冷房が苦手で、就寝時に扇風機を使っているような方ならば、こちらの扇風機の価値を大いに感じられるのではないかと思います。

なお、この扇風機で、こうだったら良かったのにな…と思った点も記述しておきます。

まず、外観がとてもスタイリッシュなのはいいのですが、リモコンも小さくスマート、電源や風量、首降りなどもすべて記号で記されていて、どこにも文字が書いていないのですが、これは年配者には戸惑いがあるようです。
 私の母は70代で、冷房が苦手で扇風機を愛用していることから、母にも購入しようかと思ったのですが、どう操作したらいいかわからないので不要だといわれてしまいました。(電源などの記号を覚えるのは、苦痛らしいです)
 体力的に弱い年配者にこそ使ってほしい扇風機なのに、見た目を優先して、操作のわかりやすさを求める年配者を切り捨ててしまっているのはもったいないと思いました。本体は見た目のデザイン優先にしても、せめてリモコンを大きめに作って電源・風量などと日本語で書いてもいいのではとも思いますし、電源は四角い大きいボタンで風量はそのすぐ下とか、夜中に手探りでも操作できるようなものが全年齢的に望ましいのではと考えます。今のリモコンは小さくてなくしそうでもあり、もう少し大きくして使いやすさ重視でデザインを考え直してもいいのではないかと思います。

それから、微風と静音性に大きな価値があるこの扇風機、風力が無段階調整式だったらよかったのに…と思いました。
 私の体感では、最弱の超微風では無音ですが、次の段階の微風にすると、少し音が聞こえます。なので、無段階調整が効けば、自分の音の許容範囲を考えた風の強さを設定でき、このカスタマイズができればかなり快適さが増したろうと思います。
 寝苦しい熱帯夜だと、少し風を強くしたいと思うのですが、それでも3段階目の風にすると強すぎ・うるさすぎで2段階目だとものたりない…ということもありました。無段階式がむずかしければ、もう少し段階が細かく設定されているとよかったと思います。

さらに首降りに関して、上下の首降り動作はできず、水平に左右に振るだけなのですが、左右最大150度の広角で振ってくれるのは大変いいと思います。ですが、扇風機の首が、上に19度、下に11度しか傾きません。下はともかく、上に19度はかなり物足りない気がします。ベッドに寝ながら使用する場合は、もう少し高さがあるか、風を上に送るかができたほうがいいと感じますし、また、冬場のサーキュレーターとしての使用も考えると、せめて45度くらいの仰角がとれるとよかったのに…と思いました。

総合すると、本機の使い心地はもちろん星5つです。ただ、国内有名メーカーのDC機であってもこちらの半額程度だと考えると、やはり価格設定の点で厳しい感じがしてしまい、星は4つにしました。
 (なお、この扇風機は別売りのバッテリーパックを使うと、コードレスでも動作するようになります。とても使い心地は良いものの、高価なため各部屋に設置するのも厳しいものがある本機の場合、夜は充電しながらコード付きで稼働させ、昼間はコードレスで手軽にリビングにもっていく…という使い方ができると非常に便利なので、バッテリーパックも同梱でこの価格であったなら、価格に対する納得性はかなり高かっただろうと思います)
2014年5月18日
家電を買う上で店舗でも分かりにくいのが、照明器具、扇風機だと思います。
(周りの音や照明のために家で使うと違う感じということはあるかと。そこが一番重要なのにね。)
購入の理由は新しいものが好きなことと、このシリーズも改良と経て今が一番買い時かなと思ったことです。
あとmade in Japan※であることも大きいですね。
※日本製を信頼しているというよりは、日本製を応援している(変な日本語ですが)って感じです。

まず前提条件として
1)私は今までにこのシリーズを使ったことはないのでそれとの比較はできません。
  購入したのはwhite/Grayです。(色の違いで変化はありませんが、記載しておきます、)
  購入したのはアマゾンではなく、家電量販店(店舗)です。
2)これは5月時点での感想です
覚えていれば暑くなった頃に追記(特に風力)したいですね。
  このことからも分かるとおり使用を始めてから、時間は経っておりません。
  使用はしているので、ファーストインプレッションよりかはマシくらいです。
3)あと結構暑がり※で、普段は周りに雑音とか光源があるとなかなか寝られないタイプです。
  (いいことではありませんが極度に疲れていれば、寝られるかと思います。)
  ※夏のムーンライトながらでは暑くて、明るくてほとんど起きていました。
  ※夜行バスも横になれる席は寝られますが、座席ではほとんど寝られません。
それでは感想を述べていきたいと思います。
私の他のレビューからも分かるとおり、私の感想は個性的なので参考にならないかもしれないということを断っておきます。
もちろんこれを読んでくださった方の購入の助けになればと思ってはいますが・・・。

そして感想を述べる前に1つだけ語句の設定をします。
風力に関しては4段階あり、一番弱いものを風AとしB→C、一番強いものを風Dとします。

1)静音について
★家電量販店ではこれが分かりにくいです。
 そもそも扇風機の音が聞こえないなんて当たり前です。
 周りの雑音があるにも関わらず、扇風機から音が聞こえたら私はアウトだと思います。

★風CとDに関しては静かではありません。
 逆にこの風力で静かだったら凄いことだと思います。
 これが可能なら扇風機の最終進化系ではないかと。

★風Aについては十分静かだと思います。(パソコンのCPUクーラー※の方が全然音が大きいです。)
 ※私のPCは自作機でしてCPUクーラーはENERMAXのETD-T60-VDです。(静音性は良いものだと思っています)
 ※ファンのスピードが約811RP(intel Desktop Utilitiesを使って調査)
 ※私からCPUクーラーまたは扇風機の空間的な距離(約70cm)は同じくらいです。

★風Bに関してはAよりは音はしますが、問題ないと思います。
 CPUクーラーよりも音はしますが、この扇風機で睡眠を妨げられること※はないです。
 私のエアコンは古いので比較対象にならないのですが、室外機やエアコンの音のほうが煩いです。
(だからエアコンは微風以外は使いません。あと扇風機も煩さかったので寝るときは使いません。)
 ※5月の夜に扇風機は必要ないのですが、感想のために風Bで使用しました。
 他の製品と比較できないので、この扇風機が静音性で一番とかは言えませんが、静かなのは確かです。

★気になる点があるとすれば、この扇風機の音の種類でしょうか?
 私は最初こそ気になりましたが(慣れたのかな、今は問題ないです)、人によってはあまり心地の良い音ではないかもしれません。
 静音に関して、音の大きさよりも自分の耳がその音を不快に感じるかどうかで選択するもの良いかもしれません。
(上記にも書きましたが、静かなところや自宅でない限り、扇風機の静音性をチェックするなんて無理です。)
 これが評価を☆の数に影響を与える要因になる可能性はあると思います。

2)風力について
★5月現在であればパソコンを使っている分には70cm程度離れた位置で風Aで問題ありません。
 大変心地いいです。
 風力に関しては個人の使い方次第で色んな風力がいるのかもしれませんが、
 強い風力が必要だとしても私は風Cまでで良いかなと思います。
 風Aと風AからCまでの間で3段階設けたほうが良いかなと思います。
 (もしくは風AからBまでで3段階と風Cとか)
 汗だくで帰宅したとか風呂がりでも、風Cまでだと思いますし、洗濯物を乾燥させるにしても、風Dは必要ないと思います。
(会場とかで使うのであれば、風Dなんかも必要なんでしょうね。)

★エアコン無しの時はメインは風Bになるのかなと思います。
 エアコンがついていれば、風Aで良いかと予想しています。

3)移動について
★これは以前にレビューで後ろ(ヘッド部の上部)に持つところがないのが不便だというのがありましたが、
 慣れないうちはまさにそのとおりですね。
 ただこの製品にそれをつけても使わないと思います。
 この製品を移動するときにそこを持ってしまうと、引きちぎれて破損しそうで怖いです。
 実際のところは分かりませんが、ボディーの材質の見た目が弱そうなんです。
(この弱さが護ってあげたいって気持ちを掻き立てますけどね。)
 現在はポールを持って移動しますが、これも慣れれば気になりません。

4)リモコンについて
★この大きさでなくても良いと思いますが、リモコンは小さいです。
 紛失してしまうそうで怖いですが、気をつけるようにしたいです。
 小さいお子さんがいる家庭は要注意です。
 飲み込めないと思いますが。口の中には入る大きさです。
 12分割できる板チョコの3個分くらい大きさです。

★リモコンに関しては不満がありまして、電池がボタン電池です。
 できれば単4の乾電池にして欲しかったですね。
 最近ではコンビニでもボタン電池は購入できることもありますが、
 1)ボタン電池はあまりなじみがないため、特に家電関係に弱い人やお年寄りの方には分かりくい
 2)乾電池よりも購入しにくいし、あらかじめ用意しておくほど需要がない。
  乾電池であれば、他の製品にも使える。
 3)使い回しが効くように私のところは充電池を主体に使っている
 これらの点からもリモコンは多少大きくてもよいので、単4が入るタイプのものにして欲しかったです。

★リモコンからの受信の感度は良いです。(下記5を参照)

★リモコンのボタンは爪(指先)で押すよりも指の腹で押すと良いです。
 夜に本体の風力を表すインジケーターの光が気になるようでしたら、その上にリモコンを置くと良いですよ。

★リモコンを使わなくても、本体のスイッチで動きます。
 ヘッド部にあるのですが、屈まずに済むのであれは意外と使いやすいです。

5)受信感度
★6畳くらいの部屋のど真ん中に扇風機を置いて実験をしました。
 イ)扇風機の斜め前に立った場合
 扇風機よりも前に向かってスイッチを押すと天井方向のものにはほぼ反応はありませんでした。
 それ以外の場所については基本的に反応がありました。
 扇風機の後ろに向かってスイッチを押すとほとんど反応はありませんでした。
(床に向けると若干の反応あり)

ロ)扇風機の前で本体の受信部分を邪魔するように立った場合
 何処に向けても反応はありませんでした。
 例外としては足元に対しては反応がありました。

ハ)扇風機の後ろに立った場合
 基本的にはイと同じです。

つまり扇風機の下部に向ければ反応するということですね。

★そこで下部に向けてスイッチを押したときの反応する距離を測定しました。
 扇風機の受信部を正面にすると6mくらいです。
(空間に制約がありまして、これ以上長い距離で実験はできませんでした。)
 扇風機(の受信部分)を反対に向けて測定すると3mくらいです。

6)その他上記以外のこと
★組み立てについては説明書を見たほうが良いと思います。
 見なくても十分組み立ては可能ですが、この製品は向きがあるので、無理やり差し込んで破損なんてこともありえます。
 気をつけたいのがベース⇔ポール⇔ヘッド部の組み立てで、差込口の穴の大きさが違います。

★梱包に関しては製品を出すときに感心しました。
 工夫されているなと思いました。
 以前使っていた扇風機も梱包に工夫はされていたのですが、それよりはるかに工夫されていました。
 無駄な空間がなく、それでいて丁寧に収まっている。
 MacのノートPCやi-phoneを思い出しました。
 ちなみに箱の大きさは50cm×23cm×37cmです。
 箱の中にしまうときも簡単です。

★製品を出すときに製品パーツを保護している袋から取り外そうとしたときに静電気が発生しました。
 全部で袋は4枚あるのですが、全てで発生しました。(手にピリときたのは2回くらいかと)

★ACアダプターのプラグユニットが4方向に取り付けることができるみたいですが、
 ACアダプターがもう少し小さくならないかなと思います。
 購入時には一応この部分(アダプターの大きさ)は確認しておいたほうが良いと思います。
 使えないなんてことはないと思いますが、他の家電のアダプターの位置を変更したり、
 新たに電源タップが必要になる可能性があります。
 ちなみに大きさは縦6.5cm 、横4.0cm、高さ7.0cmです(アダプターが壁と接している面の辺を縦と横とします)

上記の点から、リモコンとアダプターの大きさを除けば良い製品だと判断します。
★説明書には標準使用期間は10年と書いています。
 そう考えると減価償却費は3500円(税抜き)+ひと夏の電気代※は24円となります。
 ※バルミューダのサイトに記載があります。
 私は扇風機を使って寝ていなかったので、エアコンの方の電気代が下がれば、多少は効果があるのかもしれません。
 私は冬にエアコンは使いませんが、冬に使う人はもっと効果が上がるかも知れませんね。
 ただ最初に購入の動機を述べたようにその点を加味し、さらに静音性(エコでかつよりよい睡眠)を考慮に入れれば
 費用がどうとかは言っても仕方がないのかなと思っています。
 たぶん私にとってはお金では測れない『気に入ったものを手に入れたこと』とか『エコ&安眠』とかの部分に効果があるのだと思います。
 高級家電で経済性を論じる、つまりコストパフォーマンスを考えるのは難しいです。
 それ以外部分でよい点を探し、効果を見つけなればならないと思います。
 (それがなかったら、他の製品のほうが良いのかもしれませんね。)
 ただ電気代のことは風力と同様、分かれば追記できればしたいです。

★評価とは直接関係ないですが、見た目に高級さはありませんが、デザインはかわいいとは思いますよ。
 個人的には見た目と反して、技術のある製品『可愛いのに最先端』というのはギャップがあって好きです。

最後に製品を買う上での注意点
●ACアダプターの大きさが気になる人はそれを確認すること
●音の大きさは分からないのでどうしようもないですが、音の種類は確認はしてほしい
●製品を組み立てるときは静電気が発生することもあるので、気になる方は静電気対策をすること
●組み立ての時はパーツには向きがあるので注意すること
●リモコンはボタン電池で動くので、ボタン電池って何?と思っている方は知っている人に聞いておくのがよいかも

追記(7月27日)
暑くなりましたので、風力に関してのご報告です。
エアコンを26℃設定にすると、気温が高く、室内が涼しいと感じるときは風Aで問題ありませんが、
そうでない場合には風Bです。
夜間になると風Aの出番はありませんね。
メインは風Bです。
この方法でも寝るだけです。動くと汗をかくと思います。
動く人(例えば部屋の片付けとか)は設定温度を下げる必要があります。
エアコンの設定温度を下げれば、風Aでも良いと思いますが、上記の方法で私は過ごせるのでこの方法で行きたいと思います。
あと私は冷凍庫で冷やすゲル状の枕も併用しています。
これがないと少しきついですね。
(これをもとに電気代については書くことができれば書きます)

あと上記とは関係ありませんが、電源のONとOFF時に若干本体が動きます。
OFF時は正面に向くようにできているようです。
ON時に前回傾けていた位置まで戻るという感じです。
あと12時間くらいの使用で自動的に電源がOFFになります。
12時間の連続使用でも本体は熱くありません。

(2014年9月9日追記)
この扇風機の最後の追記となります。
電気代についてです。
今年の夏は後半が涼しかったので正直参考にはならないと思いますが、記載しておきます。
詳しい説明は省きますが
いつもどおりに使うとエアコンが稼動していない月はおよそ120kWhくらいになっています。
対して7月中旬〜8月上旬が159kWh、さらに一ヶ月後が147kwhとなりました。
昨年の一ヶ月後のほうは221kwhくらいになります。(計算期間が21日のため30日に換算して計算しております。/7月中〜のデータはないので分かりません)
効果があったかどうかはレビューを読んでくれた方の判断にお任せしたいと思います。

この感想がみなさんの購入の手助けになれば、幸いです。
長文であるにも関わらず、読んでくださりありがとうございました。
2014年7月16日
バッテリー&ドックが壊れただけなのに、
扇風機まで送れって…
普通は壊れている方を送って下さいというのが
普通だとおもうのですが…
製品は良いけどサポートは駄目ですね