2016年1月28日
バイクに使用しています。
スマホの音楽を内蔵アンプで
拡張してくれているので、
走行中でも非常に良く聞こえて
大満足です。
Bluetooth 部の RF アンプと、オーディオ部の 100mW x 2ch のデュアルアンプ搭載と謳っていますが、確かにこれまで使っていたいくつかの Bluetooth ステレオレシーバと比較して、Bluetooth 接続は切れない印象……というか使い始めてから音飛びしたことがありません(他の Bluetooth 機器(Jawbone UP24)がバックグラウンドで通信しても音楽再生には全く影響ありませんでした)。

ソニー MW600 → オーディオテクニカ AT-PHA05BT と使ってきてこの LBT-PAR500AV に辿り着きましたが、MW600 と比べても Bluetooth の接続性が貧弱だった AT-PHA05BT はその分を補うだけの 30mW x 2ch のオーディオ部アンプ搭載というアドバンテージがあったので MW600 から乗り換えて使っていましたが、今回の LBT-PAR500AV はアンプ部についても 3 倍強の出力があるせいか(AT-PHA05BT にあったイコライジングはありませんが)けして下品ではない程度にリズム隊の輪郭がハッキリして聴きやすく好印象です。

また、MW600 や AT-PHA05BT には曲名やバッテリー残量を表示可能な OEL のドットマトリクスディスプレイが搭載されていて(曲名は聴いているのでまあいいとして)、バッテリー残量の目安として便利だったのでそれが無いのは少々不便かな……と思っていたのですが、iPhone5+iOS7 の環境では Bluetooth 4.0 接続されると Bluetooth アイコンの隣にバッテリー残量計が常時表示されるため、むしろクリップで胸ポケットやショルダーバッグのストラップにクリップ留めしているレシーバ本体を見ずとも iPhone を見れば良いのでむしろこちらのほうが便利と思います。
(最新 Android のデバイスが今手元に無いので、Android 環境ではバッテリー残量がどう表示されるのか、や aptX 接続での音質、NFC ペアリングなどについては残念ながらできません…)

最後に操作性ですが、こちらもボリューム操作部がフリップスイッチを倒すだけでは音量は変わらず、倒した先の押し込み(クリック感があるところまで倒す)をして初めて音量が変化するというかたちなので誤操作や意図せず音量が変わってしまうことが無いですし、ホールドスイッチも操作しやすいので満員電車に乗るような場合はホールドしておけば(背面クリップの保持力も結構強力なので) OK でした。
2016年3月15日
AACに対応しているヘッドホン型イヤホン型が高価なのでこのレシーバーにしました。
完全な無音になると接続が切れる?のでホワイトノイズがなくなります。その状態から音を出すアクションがあるとIPhone 6において音ズレが発生します。Lenovo flex10ではその様な状況でも音ズレが発生しませんでした。コーデックや圧縮時のマシンパワーの違いからくるのではないかと予想しています。
したがってIPhoneやiOS搭載機で動画を視聴する場合はあらかじめ無音でもホワイトノイズが聞こえる状態を作り出してから動画を再生すると音ズレが発生しないと思います。ほとんどの場合において実際そうでした。
Flex10はaptxに対応していますがかなり気をつけて聞いても音ズレを認識するのは難しいです。
音ズレが気になっていましたがAACかapt-xに対応している機器なら大丈夫だと思います。
2016年1月10日
以前よりiPhoneとBluetooth接続で音楽を聴いています。
なのでレシーバーも何個も購入して来ました。
今の所、このエレコムのレシーバーが1番かなと思っています。
これより良いレシーバーがありましたら是非教えて下さい!
音質なワイヤレスにしては高音質な部類に入ると思います。
また接続も途切れず安定しています。
Bluetoothも4.0でバッテリーの持ちも良いです。
有線の煩わしさから開放されると言うだけでも素晴らしいのに更に音質も良いのは最高です!
マイナスポイントは、
プラスチックの外観がチープなのと曲送りや音量のUP、DOWNをするとやたら大きな設定音が鳴ること!
これなんとかして欲しいですね。
いずれにせいよ機能的に良い製品である事には間違いないです!
オススメです!
2015年8月6日
スペック上で18時間という長持ちバッテリーに惹かれ購入、結果、満足。
そんなバッテリーを積んでいますが、重たさも感じず、本体後ろのクリップで服に取り付けても邪魔な感じはしません。

音量調節はダイヤル風なボリュームスイッチで、ほかのスイッチやボタンと、指先だけで区別できるので問題なし。
最後までぎゅっと回さないと感知してくれない部分や、音量が上がり下がりするスピードが遅い部分は改良の余地あり。

朝から晩まで、ずっと使っても切れなかったバッテリーは、カタログ通りで大満足。
充電端子がスマホなど多方面で採用されている microUSB なので、充電器やケーブルに汎用性があり、便利。
2時間で満タンになるのもいいところ。

ペアリングも戸惑ったことがなく、スムーズ。

1日起きてる間中、使える受信機が欲しい人にはおすすめです。
2016年4月25日
【接続・動作】

先日購入し、
早速ペアリングを行いました。
AQUOS側ではNFCが使用できるようになっているのですが、
エレコムの「スマートフォン対応検索」にて調べると、

備考欄に「*:NFCペアリングができません。お手数ですが、Bluetoothメニューからペアリングをしてください。」

と出てきます。
当然できないため本機電源を入れ、スマホ側Bluetoothを立ち上げると簡単に認識するので問題なし。

実際に音楽を聞いてみると音がぶつ切りで話にならないため、スマホのwifiを落としてみる。
これまた問題なく作動。切れることもありません。

以上の動作は1M以内でのこと。

4Mくらい離れなお、壁があったりすると途切れるようです。

あと、電源を入れて間もなくは音が途切れる感じがありますが、すぐに落ち着きます。

【使い勝手】

ボリュームが本機で作動しない場合はスマホ側で操作してください、と書かれていましたが、最初操作できず渋々スマホ側で操作。
ボリューム操作を私が誤っていたようで
「カチッ」となるまで回すと作動するようで安心しました。

曲を聞いている最中に一時停止をしたつもりだったのに外着履歴の最も新しいところへ電話をかけてしまい焦りました。

メインスイッチのオンオフがわかりずらいです。(記載ないので覚えれば問題なし)

今後バイク走行に使用するつもりなので誤動作はあるかもしれません。

沢山の方々が仰るようにボリュームを回そうとすると反対側の一時停止ボタンを押してしまうなど。

【総合評価】

当方はbluetooth機器を利用するのが全くの始めてです。
知らないながらも割と簡単に接続、実働できたと思います。

音質の評価は私にはよくわかりませんが、決して悪い音でないことは確か。
電話して話したりはまだしてないのでわかりません。

小さくまとまっており動作性もよいのではないかと思います。
バッテリーに関してはまだ最後まで使い切っていませんが、
みなさん言うとおり18時間は使えるのではないかと思います。

最初はもっと安価なものを使ってみようかと思ったのですが、
電波などはデリケートなものなので
必ず値段によって差がでることを予測していました。
そんな中、割と安く、良い品だったと思います。買ってよかった商品です。
2015年10月31日
古い純正カーステの外部入力端子につないで、Xperia Z3からBluetoothで音楽を飛ばしています。
最近のBluetoothは音も良いですね!

今まで直接外部入力端子につなぐとラジオに比べて音量が小さくなりボリューム調整が必要でしたが、
これを間に挟む事でアンプが音を増幅してくれるので、その必要が無くなりけっこう便利です!
ノイズなども全く気になりません。

外部入力端子とシガーソケットの位置が離れているため、電源を必要とするBluetoothレシーバーはアウトだったのですが、
これは充電式でバッテリーの持ちも良いので、ニーズにピッタリでした。
2016年3月27日
今までiPod Touch→カーナビAUX端子にオーディオケーブルで接続。
曲変更でiPod Touchを手元で操作する際にオーディオケーブルが車のシフトレバーに引っかかる煩わしさ解消のためエレコムLBT-PAR500AV(黒)を購入。
iPod Touchとのペアリングは簡易。
iPod TouchのBluetooth接続時の音声ボリュームは最大から2メモリ手前に設定。
カーナビの音声ボリューム(最大36)はいつもの10(高速道路走行時は12)に設定。
LBT-PAR500AVの音量調整ボリュームを無音から10回カチカチと+を押したところでいつものオーディオケーブル接続時に近い音量。
カーナビから聞いたサウンドの感想は音がこもったり揺れたりすることないオーディオケーブル接続時と変わらない音質。
往復2時間の運転中に使用も接続切れによる音飛びなし。
車中でしか音楽を聴かないので運転の際には手放せません。
イヤホンで聞く場合、LBT-PAR500AVの音量調整ボリュームを10回も+を押した設定では大音量になるので用途変更の場合は注意が必要。
私のスマホでペアリングをした際、aptXで対応されLBT-PAR500AVでのみ音量調整可能。
2016年3月26日
バイクのヘルメットにベルクロで取り付けて使用しています。
連続再生時間も長く使い勝手がよいです。
2015年10月27日
今までは、ヘッドフォン+同じエレコムのPHP400を使っていましたが、
ヘルメットを新調したのを機にB+COM(ビーコム) ヘルメットスピーカーNEO
+LBT-PAR500の組み合わせに変更しました。
PHP400では、たびたび音が飛んだり、頻繁に止まったりとストレスがありましたが、
この組み合わせでは安心して使用する事が出来ました。

デイトナの製品も候補にありましたが、価格も安価でBluetooth レシーバ としては、
こちらの方が優れているのではないかと考えました。

ヘルメットはショウエイ、J-FORCE IV、
B+COM(ビーコム) ヘルメットスピーカーNEOと
このレシーバーの組み合わせはなかなかよいと思います。
十分すぎる音量が出ますので、あまりボリュームを上げると
危険かもしれません。

雨に対してはPHP400がそうでしたが、いちころでやられてしまうとは思います。
私の場合は、基本的に雨の日は乗らないので、あまり問題にはなりませんが、
このへんの使い勝手はオートバイ用に作られた製品にかなわないと思います。
また、再生 / 停止のボタンの位置が悪く、ボリューム操作の時に触ってしまう事があり
これもマイナス要素ではないかと思います。

この性能でこの価格、文句を言っては申し訳ないかもしれませんね。
review image review image