2015年8月14日
クリンチャータイヤの最高峰の一つとして数えられるタイヤですが、この度めでたく購入しました。
いやー変わるもんですね。同じ23cでもまるで走行感覚が違います。
モチモチっとした感じではなく、路面の砂利などを弾き飛ばすような固めの接地感覚なんですが、
グリップもちゃんと効き、安心して乗れます。転がり抵抗も低く、加速も早い印象です。
なにより、路面から伝わるこのタイヤからの音、振動のフィードバック、なんというかとても気持ちよいです。
8barで乗っていますが、どちらかというと空気圧は高めで乗るほうが良い様な気がします。
耐摩耗性、耐パンク性に優れているとのことで、R'AIRなどの軽量チューブともあわせやすく、
しかもデザインもかっこよく、ゲルマン魂のこもるドイツ製ハンドメイド!欠点が見当たらないです。
あ、ありました。価格が結構高い。
サイクルショップで買うと、1本7500円ぐらいしますが、アマゾンで買うと2本で10900円と大変お買い得です。
はい。これで完全無欠ですね。個人的に買わない理由はないかと思います。
2015年9月22日
ミシュランのリチオン2からこちらに交換しました。
走り始めがリチオンに比べて軽く驚きました。☆+2
ミシュランのようなモチモチ感がなくコーナーでは少々不安がありましたが何気に安定してるし攻め込める。☆+2
耐久性もミシュランより優れている。☆+1
タイヤの交換時期が一目でわかるよう凹みが付いていてわかりやすい。☆+1

道路の端の細かい砂利のところを通るとハンドルがとられる。リチオン2ではこのようなことがなかったので驚きました。☆−1
値段が高い。リチオンは2本で5000円程。こちらは10000円程と値段がおよそ2倍…
とまぁこんな感じでした。今後購入する方の為になればと思います。あと、ゴムのにおいがだいぶします。
2015年8月23日
とにかくパンク耐性に優れています。また乗り心地も非常に良いです。
ロードバイクのタイヤ選びに迷われてる方、ちょっと高いですが、損はしないと思います。
ちなみに、ホイール(wh-9000 24clとr-500だけですが)にも手で楽に装着できました。
2015年10月12日
良かったです。パンクしてタイヤもキズがあったので急遽注文しました。すぐに届きましたし、商品も問題ないです。近くのショップで買うより安いし、また利用します。
2015年2月6日
軽いけどしっとりとした乗りごごち、コーナーでのホールド感もあり、噂どおりの素晴らしいタイヤだと思います。
見た目は地味ですけどね。
2016年6月8日
変えて200kmくらいでサイドカットしてしまいました。
噂通り、サイドカットには弱いです!
転がり抵抗、路面からの振動吸収は良くもなく悪くもなく普通かな?
タイヤの持ちは4000km~5000kmくらいでしょう。
まだもちそうですが、あまり使っているとパンクの原因になるので、やはり他のタイヤと同じように
早めの交換をオススメします。
2015年1月22日
Ⅱになる前から、コレ一筋です。
コレに変えてからパンク経験ありません。
安心して使えます。
2015年5月28日
以前から一度試してみようと思っていました。評判通りグリップが良く、苦手な下りが少し克服出来たような。
グリップがいい割には耐久も良さそうです。
2016年6月28日
レースと練習でできるだけ機材は変えたくないので、グリップも良く耐久性もよいこのタイヤをずっと使ってます。国内メーカーも最近は値上がりしてきているので、このタイヤ以外使うメリットがあまり見つかりません。硬さだけクリアできちゃえばこのタイヤは最強だと思います。
2014年9月26日
初めて買ったのですが、とても走りやすくて驚きました。
もうこれしかタイヤは選べません!