サイズ名: 52mm|色: シルバー|変更

2014年7月26日
サイズ名: 58mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
強い光源を画面に入れても、
レンズ本来のゴーストを超える様なゴーストは出ず、
プロテクタを着ける事によって生じる画質の劣化は
ほとんど気にならないレベルです。

ただ、ホコリが付着すると除去するのが困難で、
もう少し金額を足してZetaやEXUSを使用した方が、
「プロテクタ」としてストレス無く使える様な気も・・・

予算を抑えつつレンズは保護しつつ、
でも画質への悪影響は最小限に、
プロテクタのホコリは気にしない!という用途向け。
2014年2月14日
サイズ名: 77mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
大切な一眼レンズを守るために利用しています。
今77mmはCanon純正、Kenko Pro1Dがあり、この比較になります。
商品の価格は、Canon純正>Kenko Pro1D>Kenko MC Protector NEO(本商品)となります。

Kenkoの商品は黒ですが、マット(つや消し)の黒で光の乱反射をより押さえる工夫がされていますが、Canon純正はレンズと同じ物でテカリがあります。レンズとの一体感を考えれば純正ですが、Kenkoのつや消しが良いのかと思いました。また純正の方がやや厚みがあります。

PRO1Dとの違いですが、見た目の差はほとんど見当たらず、コーティングが違うのだろうと思います。

どれも透明度は問題なく、室内撮影でしたら、比べることが出来ないと思います。

問題は屋外撮影や夜景ですが、このフィルターが原因でゴーストが出たりフレアが出たりと言うことは確認出来ませんでした。現在が冬ですので、夏では違いが出るかもしれません。
サイズ名: 52mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
同社のPRO1Dプロテクターを普段使用しています。
ちょうどレンズが増えたのでこちらのプロテクターを試させてもらいました。
常用のレンズフィルターとして、レンズに汚れが付きやすい環境下での撮影などでも安心して使えました。
メンテナンスもレンズほど気を使わずにサッとできるのが良いと思います。
ねじ切り部分の精度も申し分なく、引っかかることなく装着できました。

PRO1Dプロテクターとは各部の仕様が異なりますが、撮影したものに関しては私の使う範囲では違いは感じられませんでした。
コストパフォーマンスも高く、良い製品だと思います。
ベスト50レビュアー2015年10月1日
nikon 1ミラーレスカメラのレンズを守ってもらうために購入しました。
レンズに装着の際は、スムーズに全く違和感はありません。
ほこりが付いても、ブロワブラシでさっときれいになり、指紋が付着した時でも、専用の布で綺麗に拭き取れます。
お値段もお求めやすく、傷から守ってくれますのでほんとにお気に入りです。
2015年4月17日
なぜかケース内の表側のラベル?が裏返しに入っていました。裏面の白い面が見えている状態です。フィルター自体にも、なにかを擦ったようなあとがついています。レンズペンできれいになりましたが、一度開封したとか落としたのでは?傷入りのレビューがいくつかあるようですが、ハズレにあたってしまったようです。
2015年12月27日
特筆するようなことはなくごく普通です。
ただレンズの保護になればそれでよし。
VINEメンバー2014年2月28日
径52mmは所有レンズの80%を占めるため
保護用フィルターを求めていましたが、これで
約半数にプロテクタをつけることが出来、安心です。
早速、装着、非装着でテスト撮影をしてみましたが
画像的にはその相違は確認できませんでした。
元々プロテクタ用なので変化がないことはかえって
良いことだと思います。それよりもフィルターの
平面性などメーカーへの信頼で安心して使用
出来ます。GOODです。
2015年9月4日
ピッタリ(当たり前かな?)でよかったです☆
初心者なので何がいいかわからず、レビューとお手頃なお値段でこれに決めました。
Kiss x7
サイズ名: 46mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Panasonic 45-175mm/F4.0-5.6 電動ズーム搭載望遠レンズ H-PS45175-K
というレンズで使うためにこのプロテクターを選びました。
日頃、PLフィルターをよく使うので、これまでは換装の手間を嫌がってプロテクターは使用していませんでした。
しかし、PLフィルターの場合は常時装着というわけにはなかなか行きませんから
レンズが丸裸な状態になる事があり、それによりレンズ面に汚れや傷がつく事が心配でした。
今回このアイテムをレンズに装着した事で
そうした心配から開放されましたが、
これだけ手軽に安心感を得られるなら、変な拘りを持たず、
もっと早く使っていれば良かったと少々後悔しました。

実際に使用した印象ですが、
とてもクリアで、露出などに特に変化は見られません。
装着時の枠の厚みは4mmを若干超えますが、
これによるワイド端でのケラレも有りませんでした。

ネジキリ加工が良く、
レンズに着脱する回転の際、
引っ掛かるような手応えは全く感じず
スムーズに装着できました。
ベスト1000レビュアー2015年12月2日
1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 単焦点レンズと1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6の保護用として2つ購入。どちらも40.5mm。この単焦点レンズはレンズ口径が小さく湾曲していて拭き磨きの手入れが非常にし辛い形状になっているので、このプロテクターレンズでカバーしました。値段も安く保護も手入れも容易になって重宝しています。レンズキャップもフィルターの上からちゃんと装着できます。